artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Кое что о Швейцарии.

Известно, что в Швейцарии есть надежные банки, много шоколада и Альпийские горы, где коровы дают лучшее на свете молоко. Но это не все удивительные вещи, которые вас здесь ожидают. Знаете ли вы, что в этой стране самые либеральные законы об оружии, узаконены (!) взятки, а штрафы зависят от дохода гражданина? И это еще не самое странное.

1. Страна без президента и столицы


В Швейцарии действительно нет президента и столицы, зато есть 4 государственных языка и право граждан с помощью референдума отказаться от любого принятого парламентом закона. За всю историю здесь никогда не было межнациональных конфликтов.

2. Самый либеральный закон об оружии


Многие считают Швейцарию страной пацифистов, из-за того что она сохраняет нейтралитет в любых военных конфликтах. Но это вовсе не так. Военная служба для мужчин обязательна начиная с 18 лет. Большая часть мужского населения состоит в армейском резерве, поэтому у мужчин дома есть оружие и они готовы применить его в любой момент.

На население в 8 млн человек приходится около 4 млн единиц оружия (50 единиц на 100 человек), но при этом в Швейцарии один из самых низких уровней преступности в мире. Да еще и алкоголь в супермаркетах продают только до 22:00.

3. Взятки в этой стране вполне законны


В 2017 году Швейцария оказалась на 3-м месте в рейтинге стран, активно препятствующих коррупции. Что интересно, именно этой стране принадлежит довольно необычная, хотя и простая идея «узаконить» взятки в виде платы за определенную услугу, нежели бороться с коррупцией.

4. А штрафы зависят от дохода


В Швейцарии выписали один из самых больших в мировой истории штрафов за превышение скорости. Местный автомобилист ехал со скоростью 290 км/ч, и ему оформили штраф на 650 тыс. евро.

Дело в том, что в этой стране размер штрафа не фиксированный, а напрямую зависит от размера заработной платы нарушителя. Чем больше зарабатываешь — тем больше платишь.

Вот так в Швейцарии понимают справедливость.Collapse )
Tags: это интересно
Subscribe

  • Панчер

    Из воспоминаний о Второй Ливанской войне. 3 августа 2006 года. Сижу я в кресле у стоматолога. Жалко, конечно, хороший был зуб, даже красивый, я…

  • Стресс по заказу.

    – Далеко не каждый может выдержать мощную стрессовую нагрузку на мозг. – К чему это ты, Старик? – А вот к чему. Люди в большинстве своём…

  • Казино

    Девяностая дорога начинается на границе с Ливаном у Метулы и идёт на юг вдоль западного берега Кинерета до самого Эйлата, то приближаясь к…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments