?

Log in

No account? Create an account

ИГОРЬ ГУБЕРМАН. ЗАГАДКИ ИХ НЕНАВИСТИ - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

мар. 22, 2018

07:34 pm - ИГОРЬ ГУБЕРМАН. ЗАГАДКИ ИХ НЕНАВИСТИ

Previous Entry Поделиться Next Entry



Сто лет конфликта, 6 войн, миллиарды долларов, выброшенных на ветер, сотни тысяч убитых, не считая раненого мальчика, лежащего рядом со мной на скалистом берегу озера Кинерет в 1982-м. Вертолет забрал его, и до сих пор я не знаю, жив он или мертв. И все же это невозможно понять.
Это не только то, что произошло, но и то, чего НЕ произошло – не построенные больницы, не открытые университеты, не проложенные дороги, три года, вырванные армией из жизни миллионов молодых людей.
И до сих пор ни намека на решение загадки, с которой все началось. На этот раз я не имею в виду палестинцев.
Наш с ними конфликт интимен и регионален и напрямую влияет на их жизнь.
Не затрагивая вопроса, кто прав, понятно, что у них есть причины не хотеть нашего пребывания здесь. Мы все понимаем, что в конечном итоге, так это и решится, между нами и ними – кровью, потом и слезами, которые запачкают страницы договора.
Пока этого не случилось, это все-таки война, которую можно понять, хотя ни один вменяемый человек не поймет средств, которыми она ведется.



Почему Насралла, вместе с сотнями тысяч своих сподвижников, посвящает свою жизнь и свои несомненные способности, судьбу своей страны, – войне со страной, которую никогда не видел, с людьми, которых никогда не встречал, с армией, с которой он не имеет ни малейшей причины воевать?
Почему иранские дети, которые даже не могут найти Израиль на карте (может, по причине его микроскопических размеров), сжигают его флаг на городской площади и предлагают покончить с собой ради его уничтожения?
Почему египетские и иорданские интеллектуалы натравливают наивных и беспомощных против мирных договоров, прекрасно понимая, что отмена мирных договоров отбросит их страны на двадцать лет назад?
Почему сирийцы готовы оставаться убогой страной третьего мира ради сомнительного права субсидировать террористические организации, которые, в конечном счете, будут угрожать их же существованию?
За что нас ненавидят в Ираке?
В Судане? Что мы им сделали? Какое отношение мы вообще имеем к их жизни?

Что они знают о нас?
И почему нас ненавидят в Афганистане? Им там нечего есть, откуда у них силы ненавидеть? Есть так много ответов на этот вопрос, и все же он остается загадкой. Да, это на религиозной почве, но и религиозные люди сами делают свой выбор. Коран (и Шариат – свод религиозных законов, как Шульхан Арух у евреев) содержит тысячи законов, почему же именно мы так их занимаем? Есть немало государств, давших им веские причины для ненависти.
Не мы вели крестовые походы, не мы правили колониями, никогда мы не пытались обратить их в иудаизм. Монголы, сельджуки, греки, римляне, крестоносцы, оттоманцы, англичане все захватывали, разрушали, разграбляли весь регион. Мы даже и не пытались, как же получилось, что именно мы – ВРАГ?
Если речь идет о солидарности со своими братьями - палестинцами, то где же саудовские тракторы, отстраивающие район Гуш-Катиф? Они превратили в пепел сельскохозяйственный огромный, передовой на мировом уровне, комплекс, который им Израиль оставил. Продукция этих кооперативов поставлялась и была очень востребована в Европе и по всему миру. Почему это было превращено в пепел и плацдарм ненависти к Израилю?
Что произошло с индонезийской делегацией, строящей новую школу в Газе?
Где врачи из Кувейта с новейшим операционным оборудованием?
Есть так много способов возлюбить брата своего, почему же они предпочитаютпомогать ему ненавидеть? Это из-за чего-то, что мы сделали (и делаем, поставляя воду, электричество, газ, работу и другое Абу Мазену, сотни грузовиков ежедневно поставляют в Газу все необходимое для жизнеспособности), чем мы им обязаны? И в благодарность они посылают на нас ракеты?

100% арабов в Газе и 90% арабов в Иудее и Самарии живут в своей автономии, имея своего Президента, правительства, мэров городов, МИД и т.д. Живите, радуйтесь, воспитывайте молодежь к образованию, к добрым отношениям к соседям ...
Полторы тысячи лет антисемитизма научили нас (самым болезненным образом) тому, что есть в нас нечто, что раздражает весь мир. И тогда мы сделали то, чего все от нас хотели: ушли. Построили себе свое крохотное государство, в котором мы сможем доводить друг друга, не мешая другим. И даже не просили многого. Израиль простирается на территорию 1% от площади Саудовской Аравии. Ни нефти, ни полезных ископаемых. Не занимая территорию ни одного из существующих государств. Города, которые подверглись обстрелам на этой неделе, ни у кого не были отобраны.
Нагария, Афула, Кармиэль, Раанна, Кфар-Саба, Холон, Реховот и другие вообще не существовали, пока мы их не основали. Остальные катюши ударили по местам, принадлежность которых нам никогда и никем не оспаривалась.
В Хайфе жили евреи еще в 3-м веке до нашей эры, Тверия была местом последнего Синедриона, так что нельзя сказать, что мы отобрали их у кого бы то ни было.
Однако ненависть продолжается.
Активная, ядовитая, непрерывная.
В предыдущую субботу президент Ирана снова призвал «действовать во имя уничтожения Израиля», как будто мы бактерии. Мы так к этому привыкли, что даже не спрашиваем почему. Израиль не надеется и никогда не надеялся, что Иран исчезнет.
Пока они этого не хотели, мы поддерживали с ними дипломатические отношения. Между нами нет границы или даже плохих воспоминаний. И все же они готовы бороться со всем западным миром, терпеть торговые эмбарго, ухудшать качество жизни, разрушить то малое, что осталось от их экономики, за право горячо нас ненавидеть. Я пытаюсь вспомнить и не могу: мы их чем-то обидели? Когда? Как? Почему он сказал в своей речи, чтоИзраиль – главная проблема мусульманского мира?
Более миллиарда людей живут в исламском мире, большая часть в жутких условиях. Они голодают, живут в нищете, безграмотны, страдают в кровопролитных конфликтах, от Кашмира до Курдистана, от Дарфура, умирающего от голода, до Бангладеш, истекающего кровью. С чего вдруг мы – их главная проблема? Каким образом мы им мешаем? Я отказываюсь принять объяснения на уровне «такие уж они есть». Это говорилось о нас так часто, что я уже сомневаюсь в этом утверждении. Должна быть причина получше, какая-нибудь тайна, из-за которой жители Южного Ливана решают поджечь тихую границу, захватить солдат армии, которая уже давно ушла с их территории, превратить в руины свое государство, которое едва стало восстанавливаться после многих трагических лет.
Мы привыкли говорить себе предложения вроде «Это Иранское влияние» или «Сирия заправляет всем», но это слишком простое объяснение. Что с ними? О чем они думают? Что с их надеждами, любовью, мечтами и стремлениями? Что с их детьми? Когда они разрушают жизни своих детей и посылают их умирать, неужели им достаточно сказать, что оно того стоило, только потому, что они до такой степени нас ненавидят?
И если они проникнуты ненавистью и, самое главное, завистью, что по всем параметрам евреи преуспели больше и успешнее их (как ненавидели и завидовали живущим рядом евреям – немцы, украинцы, латыши, литовцы и т.д., почти все народы Европы), то для меня самый неведомый и больной вопрос – это как наши родные левые евреи не видят, не слышат и не понимают, что творится вокруг и льют воду, масло и бензин на арабскую машину пропаганды и на арабскую ненависть?
Не осмыслю и не понимаю – ведь их тоже не будут жалеть, ибо арабы никогда не делали и не будут делать различия между просто евреями и «хорошими» (для них) евреями.

Игорь Губерман

источник

Комментарий к этому выступлению Губермана от 16 декабря 2015 года.

1)Поразительно. Сколько раз я видел передачи, где говорилось об антисемитизме в различных государствах в разные времена и никто не говорил о том почему проводилась такая политика. В каждой стране она проводилась по своему, но цель была одна: отвести гнев населения за свою плохую жизнь от власти. А для того, чтобы это сделать надо на кого-то свалить все беды населения той или иной страны. И для этой цели были выбраны евреи, потому, что они составляли национальное меньшинство в каждой стране и были отчасти задействованы властью в государственном аппарате. Эта политика в основном проводилась с помощью бытовых провокаторов и не только. В дореволюционной России к примеру было разыграно дело Бейлиса, когда нарастало недовольство царем, то чтобы отвлечь массы от этого настроения и была разыграна эта провокация, которая окончилась большими погромами особенно на Украине, и на какое то время народ был отвлечен. Политика власти и в Советском Союзе и в России (исключая время ленинского правления и при Ельцине) состояла и состоит в том, чтобы не доводить дело до погромов. Власть старалась использовать евреев на любом поприще и прежде всего в науке. Но при этом старалась, чтобы о евреях говорилось либо плохо, либо ничего. И если о каком-то еврее говорилось хорошо, то чтобы это выглядело как исключение из правила. Когда народ получает информацию из которой следует логический вывод, что от евреев только вред, то народ задумывается: а почему именно евреи вредят и поэтому следует объяснение,потому что они плохие люди. Итак во время войны евреи трусы, а в мирное время воры.Да Кремль всегда занимал антисемитскую политику. Его дипломатические реверансы это только прикрытие. Положено высказывать слова сочувствия, это Кремль и делает. В какой-нибудь ситуации Кремлю выгодно выказать свое позитивное отношение к евреям и Израйлю и телеведущий Соловьев в своих передачах тогда скажет что-то хорошее в их адрес; но это носит временный одномоментный характер. В то же время в комментариях через официальные СМИ подает информацию, чтобы сложилось мнение у людей, что Израиль и его лидеры агрессоры. И во внутренней политике с помощью бытовых провокаторов и не только, натравливает население на евреев, что из-за них бедно живут остальные народы, и тем самым отводит гнев народа от Кремля а точнее от русских людей во власти.
Когда на других сайтах я общаюсь с провокаторами, которые говорят , что из-за евреев житья нету, то я предлагаю им обратиться к Путину к Думе провести референдум, устроить суд над евреями и выселить их из России, чтобы не мешали россиянам жить. Вот тут молчок, от провокаторов ни слова. И это понятно: если это сделать, то народ лучше жить не будет, но он тогда скажет, что евреев нет а жить все равно плохо, выходит евреи ни в чем не виноваты, а виновата власть; как тогда власть оправдается перед народом?
Мне думается что на Ближнем Востоке ситуация 50 на 50. Решение ООН от 1948 года об образовании в Палестине государства Израиль не было согласовано с арабами, которые не хотели таких соседей. И поэтому они всячески пытаются отравить жизнь евреев, представив их агрессорами перед остальным миром. По замыслу Хамаса и тех кто его поддерживает, включая Кремль, надо проводить военные акции против Израиля, а его ответные действия представлять как агрессию. Сейчас антисемитизм власти в России умело завуалирован. Разрешены различные еврейские общества. Вот и хор Турецкого выступает в Кремле и главный раввин России сидит на различных заседаниях в Кремле. И мне скажут :" Что ты хочешь от власти , чтобы она перед тобой на ушах ходила?"
В ответ приведу несколько историй.

2) Где-то лет 5 назад троллейбусной остановке ко мне обратился мужчина лет под 70. Ты еврей, спросил он меня. В ответ я кивнул головой. Он попросил меня выслушать его и уделить 5 минут внимания. Он был немного выпивши но говорил бодро. Вот текст от первого лица.
"Спасибо вам евреи, моей внучке в Израйле сделали операцию и спасли ее, а тут в России ей бы не помогли ( на что я ему ответил, что я то тут причем, кто вам помог того и благодарите). И еще я прошу у евреев прощения. Мне 69 лет и 40 лет назад я был завербован КГБ. Нас была группа 10 человек и нас обучали специльные психологи искусству провокаторов. Мы должны были на производстве и в быту в людных местах так высказываться о евреях, чтобы о них сложилось плохое мнение у окружающих. При коммунистах начиная со Сталина и кончая Андроповым проводилась эта тайная политика. Официально власть призывала к дружбе народов, при этом говорилось, что империалисты-сионисты грозят нам войной и мы вынуждены много тратить на оборону и поэтому мы так бедно живем. Тем самым власть пыталась отвести недовольство народа за свою плохую жизнь от власти на евреев. В народ запускались анекдоты в которых евреи высмеивались, что они жадные подлые трусливые живут за счет других народов. Слово еврей становится нарицательным обозначающим все плохое. Сейчас придумали другую сказку: что мы бедно живем из-за евреев олигархов. Одним словом евреи подчинили себе и президента и правительство - всю власть."
Далее он рассказывал о различных приемах идеологической обработки населения, и что он работал всю жизнь слесарем и по-совместительству был провокатором и за это хорошо платили. На мой вопрос почему он мне так доверился, последовал ответ, что ему недолго осталось и хочется очистить совесть, да и мне нет смысла его закладывать. Затем он сказал, что при Путине эта практика с провокаторами возобновилась.
Вот несколько сценок, которые я сам наблюдал. В троллейбусе в час пик зашли женщина с мужчиной. Они разговаривают между собой негромко, но так, чтобы окружающим было слышно. Женщина говорит, что она 2 недели сверхурочно работала по 2 часа каждый день и ее мастер Семен Абрамыч ее каждый день хвалил и сдавал работу начальнику цеха Лазарю Ароновичу. А потом через 2 недели выяснилось, что в самом начале была ею допущена ошибка и вся работа насмарку. И тогда начальник цеха Лазарь Ароныч лишил ее премии а Семен Абрамыча нет, хотя и его должен был наказать. Меня русскую наказал, а своего еврея нет заключила она. И тогда мужчина уже громким возмущенным голосом на весь троллейбус с одобрением произнес: "правильно Гитлер евреев убивал." Предполагая кто они я решил проследить за ними. Они вышли из троллейбуса подождали следующий,(а так как час пик то людей на транспорте много), зашли в него и проиграли эту сценку. В течение часа я за ними следил. За час они обработали 4-е троллейбуса 3-и автобуса и 3-и трамвая.

3)Или другая картинка: в очереди в муниципальной поликлинике,где лечатся в основном пенсионеры и инвалиды, подсаживаются 2 женщины и разговаривают между собой негромко, но так, чтобы окружающим было слышно.Первая говорит: "Вот жизнь пошла, один обман. А уж как эти олигархи обнаглели. Но наши русские олигархи хоть работают: строят, руководят,производят. А эти евреи Абрамовичи Березовские да Фридманы только покупают да перепродают." Тут вторая подхватывает:" И чего Путин этих евреев привечает, с праздниками их ними их поздравляет, а они присосались к России и жируют за наш счет, а у нас денег не хватает на хорошие лекарства." Они не остались в очереди к врачу , а перешли на другой этаж подсели в другую очередь и проиграли эту сценку опять. Тогда я обратился к очереди и начал объяснять, что это провокаторы и они пытаются настроить население против евреев, чтобы отвести гнев народа от власти. Тут меня сзади кто-то тронул за плечо, я обернулся. Передо мной стоял высокий молодой человек спортивного вида, который мне сказал, чтобы я шел на... , а то получу по морде. И я понял, что он этих 2-х теток страховал. И третья картинка. Пришлось как-то мне быть в суде. Такая же очередь подсела женщина и начала в очереди рассказывать, что все беды от евреев. Так например она знает одну еврейку по фамилии Нейман и она работает в детском саду заведующей и это евреи ее туда поставили, а она по 2 сумки с кухни каждый день уносит, наших детей обирает. Ну и так далее.
У многих людей в результате такой идеологической обработки рано или поздно создается негативное отношение к евреям, они сами начинают ругать евреев. Тем самым создавая негативное мнение о евреях у других людей, что к евреям мы пытаемся по-хорошему относиться, а они к нам по-плохому. Таким образом, если какой- нибудь человек плохо говорит о евреях, то это одно из двух: либо этот человек провокатор, либо это обманутый человек. Чтобы определить точно провокатор или нет надо уметь разбираться в лицемерии, а для этого необходимо смотреть в глаза и только в глаза. У провокатора глаза спокойные, потому что он понимает,что все эти сказки про евреев глупости, хотя он может махать руками орать и бесноваться. А вот у обманутого человека в глазах злоба или недовольство, хотя внешне он может быть спокоен.
Вот откуда так называемый массовый бытовой антисемитизм в России. С этим человеком я проговорил больше часа. В этом письме я далеко не все описал, что он мне сообщил. А олигарх Абрамович (он мне сказал) это провокатор от ФСБ изображает из себя еврея олигарха. Его богатство это не более,чем газетный блеф. И когда СМИ сообщают о его яхтах и поместьях; то это делается для того, чтобы подразнить народ. Потому, что народ оценивает это так: вот где наши деньги у евреев, из-за них мы бедно живем; и тем самым народ меньше злится на Кремль, что Кремлю и надо.

4) Ни в Совете Европы ни в Страсбургском Суде не понимают этой своеобразной логики россиян о, которой в свое время написал М.Зощенко: " В России принято считать, что если украл Иван значит украл Иван; а если украл Абрам, значит украли евреи." Эта логика происходит оттого,что рассуждают русские таким образом: мы коренные и, если кто-нибудь из нас украл, значит он вор и он сядет в тюрьму и мы злимся только на него на Ивана, раз он украл. А вот евреи пришлые и, если украл Абрам, то мы понимаем, что не все евреи воры, но , если бы не было евреев, то не было бы и этого вора Абрама и поэтому мы злимся на всех евреев. К тому же провокаторы всегда подчеркивают, что евреи все заодно и они такие хитрые, что умеют обходить законы и поэтому власть не может им помешать хорошо жить за счет других народов. И выходит власть не виновата, что россияне в своей массе живут плохо. Вот к такому выводу и старается Кремль подвести как можно больше число людей с помощью этой тайной политики. И поэтому официальные заявления Путина Медведева и других официальных лиц о дружбе всех народов это лицемерие и к евреям не относится.
Мне думается, что об этой тайной политике не знают ни известные еврейские культурные деятели в России, ни политики в Израйле, ни в Европе, ни в Америке. Не исключаю, что Кремль пытается внедрять эту политику по всему миру и результат этого те или иные антисемитские акции по всему миру. Вполне возможно, что участвуют в антисемитских акциях обманутые люди, которым провокаторы сумели доказать, что из-за евреев плохо живут остальные народы.
Исторически евреям не повезло. Когда около 2000 лет назад в результате различных войн евреи были изгнаны со своей земли и рассеяны в основном по странам Европы. И умные люди при власти той или иной страны сообразили, что население страны можно натравить на евреев под каким-нибудь предлогом для того, чтобы отвести гнев народа от власти. Эта интрига, как видно, живет в веках.
Если изложить все подробно, то это надо писать целую книгу.
Напоследок анекдот, который ходит среди российских евреев: в татарской семье умирает старый человек; он подзывает к себе сына и говорит ему: '' Cынок береги евреев. '' А зачем?''- спрашивает сын. ''А затем''- отвечает отец: '' Уедет последний еврей, примутся за нас''.
Надеюсь что вся эта информация поможет людям, которые страдают от антисемитизма в России, чтобы они понимали, что народ в своей массе в России интернационален, но он прост и доверчив и поэтому его власть умело дурачит и натравливает на евреев. И очень надеюсь, что евреи прочитав эту информацию, не будут нервничать сталкиваясь с проявлениями антисемитизма.

Автор этих комментариев мне не известен.

От Доки.
Прошло два с половиной года со времени написания комментария.
Что-то изменилось в России в этом плане?