artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

С Праздником Песах!

Сегодня вечером после захода солнца начинается главная часть праздника — первый седер Песаха («седер» на иврите означает «порядок»).
Праздник продлится восемь дней — до вечера субботы, 7 апреля. Первым днем Песаха официально считается 31 марта.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Согласно книге «Исход» (вторая книга Торы) Моисей именем Бога потребовал от фараона отпустить его народ, находящийся в египетском рабстве, поклявшись, что иначе Бог накажет Египет, на что фараон ответил отказом.

После чего на Египет обрушилось десять бедствий (десять казней египетских): превращение всей воды Египта в кровь; нашествие жаб; нашествие кровососущих насекомых (мошек, вшей, клопов); нашествие пёсьих мух (оводов); мор скота; страшные язвы и нарывы; гром, молнии и град огненный; нашествие саранчи; трехдневная тьма египетская; смерть первенцев.

Бедствия обрушивались на Египет одно за другим, причем каждое новое наказание следовало за очередным отказом фараона отпустить евреев.

Накануне последней из десяти казней египетских — смерть первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы, включая и сына фараона.

И только после этого фараон сдался и разрешил евреям покинуть Египет. Так начался Исход.



События исхода описаны в библейских текстах. В частности, этому посвящена «Книга Исход» (Вторая книга Моисея). Это вторая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого завета и всей Библии. Предание об исходе является фундаментальным в иудаизме. Оно повествует о порабощении евреев в Египте, их массовом выходе из рабства по воле бога под предводительством Моисея, о даровании Моисею скрижалей завета у горы Синай, о заключении завета между богом и избранным народом, а также о скитаниях евреев по пустыне.

Напомним, странствие евреев по пустыне длилось более сорока лет, а сам Моисей так и не увидел землю обетованную, в которую вел свой народ.



Песах — праздник очень древний, но его традиции дошли до наших дней почти без изменений. Главные атрибуты Песаха — маца (пресные лепешки, которые готовят по строго определенным правилам), горькая зелень как напоминание о горестях рабства, а также вино — знак благословения.

Песах проходит всегда по строго установленным правилам, которые описаны в пасхальной Агаде — сборнике молитв и других текстов, связанных с исходом.

Заповеди и запреты
Еще до начала праздника верующие иудеи «изгоняют» из своих домов все квасное (хамец) — это распространяется на продукты и напитки, при изготовлении которых используется процесс брожения. Дело в том, что древние евреи так торопились покинуть ненавистный Египет, где они были рабами, что не стали ждать, когда поднимется тесто. Хамец положено выбросить или продать, можно сделать это символически, даже через Интернет. После окончания праздника хамец выкупают обратно. В более широком смысле продажа или сжигание хамеца — это избавление от всего, что мешает следовать божьим заповедям.

Главная заповедь Песаха — на столе обязательно должны быть маца и горькая зелень (марор) в память о горечи египетского плена. Также обязательным ритуалом является чтение пасхальной Агады, кроме того за праздничным столом предписано выпить не менее четырех бокалов вина (или виноградного сока).

Кроме мацы на пасхальном столе есть и другие ритуальные продукты, которые являются обязательными атрибутами Песаха. Это зероа — пропеченное мясо с косточкой в память о пасхальной жертве; бейца — крутое яйцо как знак совершенства; харосет — смесь из тертых яблок, орехов, вина и корицы в память о глине, из которой евреи возводили египетские пирамиды; карпас — съедобная зелень — символ весны и свободы.

За праздничным столом участники седера окунают карпас в соленую воду, которая символизирует слезы, пролитые евреями в рабстве.

В этот праздник светские израильтяне устраивают пикники, ходят в походы, берут отпуска и уезжают за границу и т.д.

Как Песах связан с Пасхой
Праздник Песах тесно связан с главным христианским праздником — Пасхой, как событийно, так и в богословской трактовке. Согласно Евангелию, Иисус с учениками вошел в Иерусалим, когда древние иудеи как раз готовились отмечать Песах. Так что все события Страстной недели происходили как раз во время отмечания Песаха.

Православная Пасха, как правило (бывают редкие исключения), календарно привязана к евангельским событиям и наступает через неделю после Песаха (так будет и на этот раз — у православных Страстная неделя начнется во время Песаха — 2 апреля, а Пасха наступит с 7 на 8 апреля).

Данный текст взят с интернет-сайтов.

С Праздником, евреи!
Tags: еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments