artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Сегодня праздник Лаг ба-Омер.

Лаг ба-Омер – еврейский праздник, отмечающийся на 33 день отсчета Омера, или по еврейскому календарю 18 ияра. В этот день принято жечь костры, стрелять из лука и устраивать увеселительные мероприятия.

Отсчет Омера – это устный счет 49 дней или семь недель между праздниками Песах и Шавуот.

По григорианскому календарю его празднование каждый год уточняется.

Лаг ба-Омер в 2018 году приходится на 3 мая.

Как и все еврейские праздники, празднование его начнется накануне вечером после захода солнца 2 мая.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
История праздника Лаг ба-Омер окружена целым рядом легенд и преданий.



Считается, что в этот день перестали умирать ученика Рабби Акивы.
Рабби Акива был величайшим законоучителем своего времени, основоположником систематизации Устной Торы.

Слава о нем обошла всю землю и к нему стали стекаться ученики, которые под страхом смерти изучали Тору, не смотря на то, что в период правления императора Адриана, изучение Торы было строжайше запрещено.

В Талмуде говорится о том, что у Рабби Акивы было 24 тысячи учеников, но все они, кроме пятерых, умерли по причине неуважительного отношения друг к другу.
Эпидемия, унесшая жизни учеников Рабби Акивы, бушевала в период с Песаха по Шаувот 32 дня и закончилась лишь на 33 день. Поэтому, первые 32 дня отсчета Омера, соблюдают ряд траурных традиций: не бреются и не стригутся, не устраивают свадеб и шумных застолий.

Также, считается, что в этот день умер рабби Шимон Бар Иохай (Рашби), величайший ученик Рабби Акибы, живший во 2 веке н.э., основоположник каббалы. Ему приписывают авторство книги Зоар. Каббала раскрывает мистические тайны Торы, а книга Заор – одно из известнейших произведений каббалистической литературы.

Рабби Шимон Бар Иохай был одним из пяти учеников Рабби Акивы, переживших эпидемию. Во время кончины над его телом вознесся столб огня, отсюда и традиция разжигать костры в этот день. Рабби Шимон Бар Иохай завещал своим ученикам отмечать день свой кончины как день великой радости. Похоронен он на горе Мирон недалеко от Цфата.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА
Вечером, после захода солнца принято разводить костры в честь рабби Шимон Бар Иохай, плясать, петь и веселиться. Ночью многие ездят на его могилу, которая находится на горе Мирон неподалеку от Цфата.



В этот день принято разводить костры, плясать и веселиться



Существуют традиция стрелять из лука. По одной из версий по причине того, что ученики Рабби Акивы, собираясь на свои встречи, одевались как охотники, брали с собой лук и стрелы, дабы усыпить бдительность римских стражников.
В этот день среди школьников организуют соревнования по стрельбе из лука.

Днем проводят красочные шествия и развлекательные мероприятия.

Так же в этот день заканчивается траур по ученикам Рабби Акивы и разрешается стричься, бриться, веселиться и устраивать свадьбы.



В этом году, в связи с очень жаркой и сухой погодой и в опасении пожаров, в ряде городов были отведены специальные места для разжигания костров, а кое-где вообще запрещены костры.
Tags: еврейская история, еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments