?

Log in

No account? Create an account

Мы рождены, чтоб байку сделать былью. - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

фев. 18, 2019

11:21 pm - Мы рождены, чтоб байку сделать былью.

Previous Entry Поделиться Next Entry



- А сейчас, дети мои, я буду учить вас уму-разуму, - сказал Старик со смешком.
Но для начала порезонёрствую по-стариковски. Знаете ли вы, что большинство анекдотов основаны на реальной нашей человечьей действительности? Наверняка вы в курсе. Но я расскажу вам историю, произошедшую со мной буквально на днях.

Наша троица, как обычно, засела в некоем кабачке на окраине пригорода Хайфы под названием Кирьят Бялик. Это не кабачок так называется, а пригород. А Бялик - это еврейский литератор, выдающийся еврейский поэт начала двадцатого века, который освободил поэтический язык от штампов и канонов, сообщив своему стилю небывалую до тех пор гибкость, как пишется в энциклопедиях. Я добавлю от себя к этому определению гибкость бяликовского мозга, обусловившую и гибкость стиля. Поскольку о гибкости и моё повествование.

- Так вот, про мою историю, - начал Старик.

Flag Counter



Американец, русский и еврей у врача.
Тот прослушал, прощупал каждого и с сожалением сообщил, что каждому из них осталось жить месяц и надо подумать, чем этот месяц заняться перед кончиной.
Американец решил расширить бизнес за оставшееся время, русский решил пить беспробудно, а еврей сказал: - А я схожу-ка к другому врачу!

Такой вот анекдот.
А теперь быль. Моя быль. А вы, дети мои, слушайте и запоминайте.

Мы с Другом переглянулись. Что-то Дед мутит воду. Темнит. Интересно, о чём это он?
Официантка, темнокожая йеменочка, давно знавшая нашу компанию, молча и деловито накидала салатиков и только спросив: - Как всегда? - бойко принесла бутылочку винца из подвалов её дяди, занимавшегося виноградарством последние лет тридцать в Нижней Галилее.

- Так вот. Видите у меня в пасти, вот здесь...- он открыл рот и ткнул пальцем - небольшой протез-вставку. Видите здесь металлическую вилочку, сидящую на соседнем зубе и крепящую протезик к челюсти? Ага. Сломался один зубчик этой вилки. Беда - не беда, а делать что-то надо, вроде бы, да?
Ну пошёл я к зубодёру. Есть у нас такая знаменитость в городе. Молодой румын, гордый до невозможности. Он спец, и к нему очереди. Ну прихожу к нему: что, мол, делать?
- Нет проблем, - говорит спец, - это мы, как два пальца... Сел в уголке и давай считать. Долго считал, потом говорит:
- У тебя вся эта челюсть дохлая. Да и вторая говнецо. Я решил удалить тебе вот эти зубки здесь и вот эти тут. Поставлю тебе штифты по новейшей технологии и будешь жевать, что хочешь, хоть гуляш, хоть железо - мои штифты всё выдержат!
- А сколько это будет стоит? - спрашиваю.
- Да ерунда, - говорит, - три тыщи баксов на круг. Гарантия - на всю оставшуюся!

- Ничё себе - свистнули мы с Другом.
- Вот именно, - подтвердил Старик.

- Ну ладно, - сказал я, - прежде чем продолжишь, давай дёрнем слегка, а то перерыв на конференции закончится и мы не успеем на...
- Не гони, Дока, - строго глянул на меня рассказчик, - а то упустишь самое интересное и поучительное.
- Действительно, - подтвердил Друг, - лехаим, кстати!
- Так вот. Я и говорю. Попрощался я с этим асом - румыном, затаив нехорошее подозрение в алчности его и стяжательстве, да и перешёл какие-то двадцать метров от его кабинета к кабинету же другого зубодёра. У нас, сами знаете, плотность населения зубодробительных специалистов на квадратный метр площади приближается к плотности населения японцев на острове Хоккайдо, как и на острове Хонсю и ещё какого-то, не запомнишь это слово ни за что...
Захожу, показываю пасть, ощерившись.

Отошёл этот в сторонку, сел за стол, зажмурил глаза и взморщинил лоб.
- Запросто, - говорит. - У нас щас это дело запросто делают. Вот сюда и сюда воткну я тебе пару штифтиков, зашнурую - будешь жевать, как новенький. Как Бельмондо какой или даже, как президент Трамп, а то и лучше.
- Почём? - спрашиваю, а сам напрягся: переплюнет румына или нет? Он всё же марокканец, не румын...
- Недорого, - говорит, - лично для тебя, только ты никому не говори... За полторы тыщи баксов сделаю, пальчики оближешь, век сносу не будет...

- Хммм, - мы с Другом задумались: дорого - нет? А хрен его знает...

- Короче, - подытожил Старик. - Пошёл я к знакомому технику - стоматологу. Он сам из Омска, лет двадцать всего в Израиле. А кабинетик его, сами понимаете, тоже рядышком, метров тридцать, если напрямую.
Посмотрел тот, пощупал, почесал лысину.
- А не надо тебе ничего делать, - говорит. - Сидит протезик прочно, ну, подумаешь, лапка одна отвалилась. Ни хрена не сделается, лет пять ещё протаскаешь, а там посмотрим. Спасибо, что навестил, приходи ещё, за жизнь поболтаем.

Друг заржал.
Я поддержал.
А Старик подтравил: - Всё путём. Согласно анекдоту. Давайте ещё тяпнем, а я ещё и присвистнуть могу. Через не чиненный мой протез.
И мы тяпнули ещё по чуть-чуть.