предыдущее читай:
https://artur-s.livejournal.com/6415839.html
...Я подписал договор с этой фирмой, акции которой через два года неплохо котировались на Нью-Йоркской бирже...
Но прежде, чем продолжить, дети мои, я хочу отметить, что до устройства на это место работы, я прошёл собеседование в ещё двух местах. Одно – в галилейском кибуце на только что пущенном заводе, а второе – в Хайфе, в филиале большой американской фирмы.
Кратко доложу вам, что в этих обоих случаях я отказался от приглашений по разным причинам.
В помещении кибуцного завода воняло коровьим навозом от недалеко расположенной коровьей фермы, а в крутой американской фирме не дали требуемого мной в договоре прикреплённого авто.
Это я к тому, что уже тогда понял свою цену и бился с работодателями вовсю!
- Ну ты даёшь, Старик! – вскинулся я. – С интересом слушаю тебя и не пойму, где ты правду говоришь, а где присочиняешь? Потому что получается гладко и красиво, в отличие от десятков ноющих коллег-инженеров, некоторые из которых даже рванули назад в совок...
- Как говорил мой одноклассник Олег Мжельский где-то в шестом классе мужской 51-й школы, тогда ведь мальчики и девочки впитывали науки врозь в разных школах, так вот, Олег говорил:
- Сукой буду, век воли не видать!
Это уж потом Губерман стал повторять слова Мжельского...
Короче, чистую правду излагаю! Не вру ни разу!
- Ну, тогда предлагаю тяпнуть ещё по маленькой, а то становится свежо, ветерок потянул на Акко с моря, и огоньки зажглись уже в нашей харчевне. Кто против? Кто за? Единогласно! Слушаем тебя внимательно, да ведь, Друг?
- А как же! Интересно Дед излагает, у меня всё было по-другому. Вот, например, я...
- Погоди, погоди, мы с тобой потом изложим свои версии, а пока предлагаю дать докладчику время, чтобы он рассказал о своих пятнадцати местах работы за двадцать восемь лет в Израиле! Давай, Старик, продолжь интересное своё изложение!
- Так вот, я и говорю, эта четвёртая на моём израильском веку фирма смолотила с моей помощью могучую машину с причиндалами для вымораживания раковых клеток в разных интересных местах, например, в мужской простате.
Тут уж мы подключили к нашему проекту разные страны Европы, в частности, Швейцарию, откуда получали тонюсенькие трубки диаметром 0.8 миллиметра, которые я использовал для так называемых пробов, втыкаемых в разных количествах в эти самые несчастные простаты, и прочее и прочее.
Вообще, проект получился мощный и интересный.
Сделали мы несколько образцов, послали их не только в израильские больницы, но и в больницы Испании, Франции и Италии.
А также в одну медицинскую фирму Штатов.
А вот это зря, мать честная! Американам до того понравилась эта система, что они взяли, да закупили всю нашу фирму с потрохами!
То есть, всех разработчиков пригласили к себе, в Нью-Йорк, оставив у нас в Йокнеаме только лишь конвейерную линию по изготовлению.
Я и ещё двое разработчиков отказались ехать из патриотических побуждений, так сказать, а остальные собрали манатки и переехали океан.
Упсссс...
А я снова оказался не при делах. Оп-па! Ну и что? Я летун, штоле?
Один из руководителей проекта, не уехавший в Америку, как и я, примерно через месяц приглашает меня в одну из недавно созданных фирм в Галилее.
Там понадобился спец в области механики не медицинского профиля, а совсем из другой оперы.
Я согласился.
Это уже пятая контора у меня пошла!
Работа шла с Китаем. Я делал проекты, китайцы воплощали их в металле. Ну, понятно, почему Китай. Сейчас куда без него? Они делают быстро и чисто.
Ладно.
Трудился я там пару лет.
И стала эта контора чахнуть, сменилось начальство, потом ещё раз сменилось, а потом резко перепрофилировали продукцию, а потом и вовсе всех разогнали, а сами все в белом, остались кукарекать. Хай-тек, мать его за ягодицу! Ага, старт-ап накрылся.
Такие дела.
А я?
А я, заглянув в «Луах а-батуах», звоню по телефону.
В поисках шестой, чёрт побери, конторы.
Нашёл.
Прихожу.
Ищу Авнера, который кинул объявление.
Он доктор наук, диссертацию делал в Штатах, где прожил семнадцать лет. Физик.
- У меня, говорит, проект по навигации инструмента, вырезающего раковые опухоли в мозгу пациента, предварительно вырезав дырку в черепушке. О как! Опять медицина! Я прям почувствовал, что родился в белом халате!
- Ладно, - говорю, - плавали, знаем медицину. А я-то что должен делать?
- А я, - говорит, - уже проинтервьюировал до тебя сорок инженеров-механиков, всех забраковал, а вот тут и ты пришёл, сорок первый, значит.
- Ну и?
- Вот скажи, как мне решить механически вот такую задачу почти без денег, а то мне все эти умники предлагают вложить до сорока тыщ баксов только в одну механику проекта.
А где я их рожу, эти сорок тыщ, если мне их ни один спонсор не даёт? Задача такая.
И он выкладывает мне задачу.
А мы сидим с ним в коридоре второго этажа технологической теплицы, в которой он и решил реализовать свои задумки, как физик.
Сидим за пластмассовым столиком, смахнув крошки от бутерброда, оставленные каким-то небрежным учёным из этой теплицы.
Кстати, это государство постаралось создать по всей стране сеть таких теплиц для абсорбции учёных и инженеров из разных стран, валом валивших в Израиль в то время.
Показал, значит, он мне задачку.
Я и говорю:
- Это я одной левой ногой щас тебе забацаю. Она у меня толчковая. Значит, следи за руками.
И нарисовал тут же на клочке бумаги свою идею.
- Это максимум, тысяча долларов. Ну, может, полторы. Нароешь у спонсора?
- Запросто, - говорит. - Завтра приходи с утра на работу. Подпишем договор.
Шестая, значит, у меня фирма заскворчала.
Наутро начал рисовать проект, с божьей помощью.
И пошло дело, и пошло...
И шло ходко.
Целый год.
Уже и на операциях побывал с трепанацией черепа, сверлением костей дрелью с дымом и вонью, видел работу хирурга, вырезавшего опухоли из мозга, при этом тошнило по-страшному с непривычки.
Уже и японцы приезжали посмотреть проект на предмет купить его у нас.
Уже дал мне шеф команду готовиться открывать завод по производству оборудования...
А потом пришёл он утром, собрал нас и объявил, что завтра можно не выходить на работу, контора закрыта, денег нет. Кино кончилось, кинщик сдох. Спонсор перекинул деньги на другой проект, а вы пошли вон отседа!
И я понял, что пора искать мне седьмую контору.
Такие дела.
Седьмой тоже оказалась технологическая теплица. В Хайфе.
Звонок с утра.
- Уважаемый Старик, не желаете ли возглавить медицинский проект с разработкой универсального инструмента для микрохирургических глазных операций?
- Желаю! Я уже спец по медицине, я мигом возглавлю! Мне это очень даже интересно!
Тут, братцы Дока и Друг, я хочу дать разъяснение.
Мне действительно понравилось работать в высокотехнологичных проектах.
Вкладываешь на год-два мощь мозговых извилин в абсолютно новое дело, иногда сулящее прорыв в какой-то области науки и техники, а уж результат непредсказуем.
Статистика упрямо говорит, что из ста открывающихся старт-апов выживают за два-три года только десять, а из этих десяти в производство выходит лишь один!
Типа того, в котором я участвовал в Йокнеаме - с простатой, который был на корню закуплен американцами.
Так что в этом смысле у меня уже был опыт и положительный и отрицательный.
А потому я сходу согласился поработать в микрохирургии.
У вас может возникнуть вопрос: а почему я не пробовал найти работу по специальности – робототехника, автоматизация производства?
Пробовал. А как же?
Но дело в том, что Израиль – страна маленькая, без своих природных ресурсов фактически.
Металлоёмких производств здесь просто быть не может, а потому вся мозговая мощь страны брошена на штурм высоких технологий, не требующих доменных печей, ёмких металлоконструкций, огромных площадей для заводов-гигантов.
А потому здесь на каждом углу строятся свои Силиконовые Долины с красивыми зданиями, в которых сидят специалисты-разработчики, вроде меня и вас и которые добились того, что по объёму высоких технологий и их гигантскому экономическому эффекту наша страна занимает в мировом рейтинге второе место после Штатов!
Но я отвлёкся.
В седьмой фирме меня встретил седой гендиректор пожилого возраста, бывший до того заместителем гендиректора мощной телефонной компании.
Седой представил меня Главному шефу и спонсору проекта, доктору наук, профессору, владельцу двух офтальмологических клиник в Тель-Авиве, клиническому ординатору кафедры одного из Нью-Йоркских университетов и прочая и прочая и прочая.
Шеф этот был моложе меня, но гонору и спеси было вдвое больше моих.
Говорил он, перескакивая с высокого иврита на английский, голос был громкий и уверенно-безапелляционный и смотрел на нас сверху вниз, так как рост его под два метра.
Папа его был одним из министров в правительстве Чаушеску, так что генетика этого румынского еврея способствовала всем внешним параметрам нашего чудо-героя.
Был ещё один техник на подхвате, но его через полгода выгнали за некомпетентность.
Вот и всё!
Вся фирма.
Так что проекты делал я, а слева и справа от меня сидели Седой и Доктор и давали мне мудрые советы, перебивая друг друга!
Немудрено, что начальство через некоторое время перессорилось, переругалось и даже схватилось между собой в суде, где тоже кричало, как Паниковский Балаганову: - А ты кто такой? – Я гендиректор! А ты кто такой? – Я главный шеф, спонсор, доктор, профессор, а ты кто..?
Короче, моя служба на этом и завершилась в этой фирме!
Ну, я летун или где?
Перехватил меня в этой хамаме мальчик двадцати пяти лет, доктор физики, сделавший докторат в Технионе в возрасте двадцати трёх лет, приятный такой мальчишка, из Киева, между прочим.
Мы с ним протрудились с полгода, а потом и он исчез...
История повторилась.
Я стал искать восьмую контору.
Но искал я теперь уже именно хайтек и именно старт-ап, уж очень необычной показалась мне эта форма самореализации в жёстких условиях конкуренции и молниеносной скорости движения проектов то ко дну, то к вершине, как это случилось в Йокнеаме с простатным проектом!
И я нашёл эту контору довольно быстро.
Дело в том, что я продолжал интересоваться достижениями науки и техники в Израиле, для чего посещал различные технические семинары по интересующим меня темам.
На одном семинаре ко мне подошла девушка.
Э-э-э, то есть, я хотел сказать...
Э-э-э-э….как бы это деликатно сформулировать...
Вот давным-давно артист Андрей Миронов пел песенку: «Там живут несчастные люди-дикари! На лицо ужасные, добрые внутри»...понятно, да?
Вот и подошла ко мне Эдна. Мы с ней работали над одним проектом, я в своей конторе, а она в соседней. И говорит мне Эдна:
- У меня сейчас своя фирма, если ты не занят, может, поработаем вместе?
- Почему бы и нет? Я как раз не занят. Уже восьмой раз….
И вот повезла она меня знакомиться со своей фирмой, где она была шефом-создателем уже года два как. Конечно, хай-тек.
Конечно, старт-ап.
Но тут главное, ребята, не сама фирма и не сама Эдна, а дорога к ним!
Матка-боска ченстоховска!
Представьте себе, если ехать по Галилее от Нацрата в сторону Кармиэля через Кафр Манда, то после Йодфата идёт отвороток налево в сторону Автальона.
Едем дальше мимо сплошных арабских сёл справа и слева и через километров пять-шесть натыкаемся на маленький еврейский посёлок домов на пятнадцать.
Там живёт Эдна с мужем и тремя детишками и там же в одном из зданий она разместила небольшую фирмочку на пять человек, одним из которых стал я!
От дома это примерно сорок километров.
И вот, зимой и летом, в хамсин, в дождь, в туман я мотался туда, проклиная всё на свете, а главное, узкую, извилистую горную дорогу, где частями справа от меня в метре шла отвесная скала, а слева, метрах в трёх зияла пропасть.
Причём ранним утром и поздним вечером здесь частенько сидели густющие туманы и мне навстречу не однажды то мчался на полной скорости грузовик, ведомый шустрым молодым арабом или из тумана вылезала корова из коровника, расположенного неподалёку...
Бывали случаи за эти полтора года, что я работал у Эдны, когда я чуть не влипал в эти скалы или чуть не гремел в эти пропасти глубиной метров в сорок.
Мда-а-а.
Вспомню – вздрогну!
Ну а дальше вы поняли.
Эта девятая контора гигнулась, накрылась этим самым, откинула копыта и прочее, поскольку иссяк запас денег у очередного спонсора.
Десятая и ещё пять фирм, фирмочек и фирмищ располагались в Кейсарии, Мигдаль а-Эмеке, Йокнеаме и Тель-Авиве и так же испускали дух, либо с окончанием очередного проекта просили меня посидеть дома.
Кстати, тринадцатой фирмой оказался мой собственный домашний кабинет, где я продолжил делать проект по микрохирургии глаза вместе с тем самым доктором, профессором, владельцем двух клиник в Герцлии, офтальмологом из седьмой фирмы, живущим в Герцлии Питуах, нашедшим меня после нескольких лет разлуки...
Он мотался ко мне домой раз в неделю – две для согласования бумаг и передачи мне чеков с приличными цифрами моих заработков.
А по работе мы с ним связывались по Скайпу, он кидал мне свои соображения, я конструировал в соответствии с ними на любимом Солидворке, слал ему джи-мейлы, мы обсасывали нюансы, и работа кипела.
Так продолжалось года два, при этом я официально работал в очередной фирме, а вечерами и в выходные дни делал многофункциональный режущий инструмент для офтальмологических нужд размерами: толщиной в полмиллиметра, шириной четыре, а длиной в двенадцать миллиметров. Иначе в глаз-то не заедешь! И такой инструмент состоял из четырнадцати деталюшек. Микрохирургия, не хап да ляп!
Вот, примерно так выглядела моя работа в новой стране с неожиданными для меня разворотами в конструировании новой техники в Израиле.
Фу-у-у, устал.
Дока, подбрось мне вон того салатика.
Это я так, директивно вам рассказал. Подробности могу доложить в установленном порядке. А то уже темно, да и засиделись мы за моей болтовнёй.
Вздрогнули напоследок!
Лехаим!
- Интересно и поучительно, - задумчиво сказал Друг. - Послушай, Старик, хочу вернуться к тому, с чего ты начал наш разговор и зацепил мимоходом кое-что. То есть, про духовность и про то, что кое-где за неё принимают посещение театра или консерватории, то есть, то, что во всём мире называется обычными развлечениями, это коню понятно, а тут вот только что с начальственной высоты спущена директива в крепостные массы считать это признаком высокой духовности.
А всё же, что ты считаешь духовностью?
- Хороший вопрос! А не надо ничего изобретать насчёт духовности. Зайди в Тору, а потом в Библию, и ты увидишь то, что было изобретено тысячелетия назад! А именно,
Не убий.
Чти своих родителей.
Не завидуй.
Не делай себе кумира.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
И так далее.
И будешь как штык духовным человеком на все сто!
А теперь сравни то, что здесь написано с тем, что раздув носы от гордости, думают об этом попёршиеся в театры и концертные залы для якобы порции духовности ... по наущению тех, кому это выгодно и пославших людей в сооооовсем другую сторону!!!
продолжение следует