artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Category:

Про огонёк в э-э-э-э-э....в жопе...




- Старик, давненько мы не слышали воспоминаний о твоей гремучей молодости…. Ты как-то что-то такое намекал про гремучесть, но замял сходу.
Будь добр, тряхни стариной, расскажи. Времени у нас навалом.
Спешить некуда.

Мы втроём уютно расположились на террасе ресторанчика в Рамат-Ишае в ожидании завершения планового ремонта моей Мазды в известном на всю округу гараже араба из Нацерета Абу Аднана.

Обычно гаражники управляются с этим делом часа за два-три, так что время для потрепаться за жизнь у нас было.
Друг что-то черкал и чиркал в своём смартфоне, посему мы с Дедом вели диалог в ожидании закусок к пиву, которые именно здесь, в этой забегаловке нам были по душе в последнее время.

- Ладно, Дока. Ты ко мне так уважительно подкатил, что нет у меня повода отказаться. Да и почему на самом деле не вспомнить кое-что интересненького?
Ну вот, например, это.

Как большинство мужиков просирают свою молодость, знаешь?
Школа, пацанские понты во дворах, армия, институт или, наоборот, слесарно-токарная биография с оттяжками в выходные дни с полбутылкой в обнимку и прочая чушь собачья.
Потом случайная связь, залёт, свадьба, пелёнки и всё – нечего в старости вспомнить.

А меня вот, например, приятели по сей день спрашивают, какого-такого рожна меня подвигло на прыжок с парашютом?
Понимаешь?
Не врубается народ, на кой ляд лезть на самоубийство в расцвете лет?
Он ведь может и не раскрыться, парашют этот поганый!

Скажу тебе, Дока, по секрету как другу: может! Запросто может не раскрыться. И нам об этом дружески доложил инструктор Ижак в процессе краткого курса по укладке парашюта и объяснению порядка неких телодвижений по прыжку из самолёта с небольшой высоты – каких-то восьмисот метров над уровнем аэродрома.

Flag Counter



Брал нас, восемнадцатилетних пацанов-студентов с авиационного факультета за лацкан пиджачка и глядя ясными глазами нам в зрачки, уточнял:
- А ты не бздишь, паренёк? Всякое бывает… Вот позавчера был случай….

И рассказывал прямо в выпученные очи, как из-за неправильной укладки не раскрылся основной купол, а пацан-дурак после прыжка из самолёта вместо того, чтобы откинуть от себя влево купол запасного, дёрнул за кольцо и не отбросил, а тот обвился вокруг строп основного и вся эта хламида-манада свечкой пошла вниз…

Правда, высота была около двух км, и этот тюха успел–таки извернуться и выпростать запасной и откинуть его в сторону, так что тот открылся, но купол-то меньше основного и при приземлении парень крепко саданулся…..
Короче, этот Ижак был засранцем и напугал такими россказнями парочку из нашей группы, так что они в следующий раз просто не пришли на занятия по прыжкам с парашютом, которые проходили в местном аэроклубе….

- Погоди, погоди, Дед, не гони так. Меня ведь вот что заинтересовало: а какого дьявола ты вообще полез с этим самым парашютом на этот самый самолёт? Тебя кто гнал? Это была обязаловка на авиафакультете или как?

- А знаешь ли ты, дружище, что такое огонь в жопе?
- Слышал, но ты уж уточни поподробнее.
- А это когда внутри твоей черепушки имеется некий сдвиг по фазе и тебе всё время требуется экшн! То есть, скучно тебе проживать жизнь постно, размеренно, как живут обычные миллионы пожирателей хлеба с колбасой и выделителей фекалий – и так всю свою никчемную и никому не нужную жизнь.
А хочется прожить её так, чтобы было что вспомнить на старости лет и уважать себя!
Ты меня понимаешь, Дока?

- Факт, понимаю…

-Так вот, этот сдвиг по фазе в мозгу распространяется вниз, начинает разъедать печёнку и прочую требуху, а потом выходит через жопу в виде огня неугасимого!
Вот о таких о нас и говорят: у него огонь в жопе. Такому человеку недостаточно сидение в трениках напротив телевизора. Ему надо везде побывать, всё увидеть, сделать что-то, чего не умеют делать широкие народные массы унылых и скучных граждан, для которых такие с огнём в глазах и жопе выдумывают телевизоры, самолёты, компьютеры и прочие смартфоны-ракеты и прочее.
Я, надеюсь, ясно излагаю свои мысли?

- Яснее некуда, Старик, продолжай, это интересно.
- Так вот. Вернусь к истокам, так сказать. Прыжок с парашютом, по моему мнению – это один из способов проверить, что у тебя внутри: огонёк или требуха. То есть, способен ли ты преодолеть себя, свой естественный для человека страх?
Кстати, сюда я отношу и другие экстремальные виды спорта и прочее из этого ряда мероприятий. Ну, например, пеший туризм по пересечённой местности без всяких троп, по волчье-медвежьим местам.

Я тебе рассказывал о своих приключениях в походах по Горному Алтаю и по байкальской тайге в районе хребта Хамар-Дабан и пика Черского на южной оконечности озера Байкал?
Нет? Как же так?
Ладно, вроде нас никто не погоняет и не выгоняет.
Слушай.

Ну, сначала надо сказать вот о чём.
Летние каникулы студенты нашего факультета проводили кто как. Кто ездил в какой-нибудь комсомольско-молодёжный лагерь, кто торчал с утра до ночи на пляже а кто вообще дрых без задних ног.
А тут как раз меня пригласила одна девочка с радиофакультета прошвырнуться с её одногруппниками по Алтаю.
-Три недельки июня-июля с рюкзачком по горам, развеяться, воздухом горным подышать, места новые увидеть...- так она меня блатовала.

Я сначала не понял, зачем это надсажаться в июле под рюкзачком и даже ёрнически пошутил, что не люблю потных женщин....но потом задумался.
А почему бы и нет?
Во-первых, новые места, во-вторых, наверняка приключения, а в-третьих – это опять же способ проверить себя. Шутка ли – тащить рюкзачок в двадцать пять кило на своей горбушке. И не ныть. В ту пору как раз из всех окон Союза хрипло орал Высоцкий насчёт « парня в горы возьми, рискни...там поймёшь, кто такой...»
То есть, понимаешь, Дока, если бы не было у меня огня в душе и в заду, на хрен было бы мне влезать в такую муть с ишачением рюкзака и прочими неудобствами, вроде ночёвки в палатке среди горных вершин, да ещё среди всякого зверья вокруг непротоптанных троп?

На Алтае, кстати, на зверей мы не нарывались, а вот на Байкале – да, нос к носу с медведицей и медвежонком как раз под пиком Черского и столкнулись...


- Ты пойми, Дока, я ведь не столько о своих приключениях хочу тебе рассказать, а именно о том, что побуждает некоторых людей, которых миллиарды, сидеть дома, ковырять в носу и ждать, когда им на блюдечке принесут что-то этакое, из ряда вон выходящее, а они будут выбирать – это мне не надо… это мне не подходит, а вот это давай, только я рот разину, а ты мне туда положи!

А другие стараются украсить свою жизнь, как можно больше увидеть интересных мест на этой Земле. Почувствовать себя участником великого процесса Жизни, пока он дышит, почувствовать себя не жалкой тварью, ноющей всю дорогу и ждущей подачек, а деятельным человеком.....
Нет, плохо я говорю, не могу выразить то, что хочу сказать....лучше ты сформулируй, у тебя живописней получается!
Ты хоть понял, что я сказать-то хотел?

- Естественно, дружище! Ты хочешь сказать, что жизнь прожить – не поле перейти и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно….
- Ну вот, ты опять шкодничаешь. Я так и знал.

- Да не обижайся ты, я ведь понимаю, что ты серьёзно толкуешь о том, что уж если мы случайно появились на этот свет, то надо этот факт использовать на всю катушку! Не жевать сопли и не жаловаться на всё и на всех вокруг, а постараться использовать данную тебе случайно возможность больше увидеть, больше сделать, больше прочувствовать и помереть с чувством глубокого удовлетворения….

- О! Дока опять и снова о глубоком удовлетворении, напирая на слово «глубоком» - оторвался от смартфона Друг. – Я тут отвлёкся слегка от вашей философской беседы, читал про политику на трёх языках в этом смартфоне… Скажу я вам, ребята, что пора вставляться в очки, а то этот мелкий шрифт….
Или же перейти на какой-нибудь другой аппарат с шрифтом покрупнее?

- Вот смотри, Старик, у человека вполне земные заботы, а ты углубляешься. Да не заморачивайся ты и не зацикливайся на смысле жизни! Нету его, и все дела. Родили тебя, а могли ведь и абортировать – это уже плюс! Живой, почти здоровый, вот пиво Хайнекен нам притащили – это ли не радость? Живи и радуйся и наплюй слюной на тех, кто в поле, так сказать, на тех, кто….

- Ну вот, опять ты сел на своего конька, Дока, ёрничаешь, а ведь я серьёзно начал…

- А об чём-таки лай, граждане? Я не врубился. О чём вы так долго и строго беседовали?

- Видишь ли, Друг, я тут развспоминался о своей молодости и спрашиваю Доку насчёт того, почему люди разные рождаются? Одни рвутся в бой, хотят многого от жизни и хотят самореализоваться, самовыразиться, что-то сделать этакое, чтобы их надолго запомнили, а другие забиваются в щёлку – то ли кабак с пьянкой, то ли дом-работа, работа-дом с постылыми людьми и там и там….
Улавливаешь? Кстати, ты-то сам что думаешь на эту тему? Ты ведь тоже из нашего полка – не пускаешь житуху на самотёк, а действуешь, ставишь цели и добиваешься. Расскажи, если есть желание.

- Ну отчего же не рассказать, ежели сам Ты меня просишь… Краем уха я улавливал, что ты вспоминаешь про парашют, Алтай, Байкал и прочее, что ты мне уже как-то рассказывал.
Что я имею сказать на данную тему?
Я тебя поддерживаю.
Видишь ли, в течение моей скромной жизни я столько навидался всяких слабаков, неумех и никчемных пустомель, что меня давно уже тошнит от мысли: ну зачем эти люди вообще родились на белый свет?
Как представлю мысленно, что сидят они в дерьме, которое по мудрому выражению Маяковского окаменеет для потомков, так делается так мучительно больно за них…
Вот смотри.
Если не трогать Африку с её племенами или ту же Южную Америку с её дикарями, а обратиться именно к так называемым цивилизованным странам, то что мы получаем в итоге?
А всё ту же дикость и недоразумение.
Мы с вами неплохо разбираемся в народонаселении Израиля, России, Штатов и ещё парочке стран, где нам удалось побывать, пожить какое-то время и сделать соответствующие оргвыводы.
И что мы получаем в итоге?

А в итоге мы получаем всё то же самое.
В основном, народ ленив, туп и дремуч. Живёт свою жизнь, как корова жует жвачку. Размеренно, изо дня в день и так до конца своей коровьей жизни, пока не поведут его в переработку на мясо в какой-нибудь войне.
Причём, определяют сезон забоя на мясо какие-нибудь мясники типа шустрых политиков, тешащих своё самолюбие.
Вот смотрите, братцы.
Взять из истории практически любую войну. Залезать в древность мы не будем, а начнём с того же Наполеона Буонапарте, допустим.
Крутой парень, сел на гребень революции, которую развязали тоже такие же политиканы, поехал на этом гребне толпы, и сел на трон: Я щас вас, мудаков, поведу к сияющим вершинам!
А по сути что произошло?
Миллионная толпа французов, любителей попить винишка, потрахаться и вообще оттянуться на всю катушку вдруг становится муштрованным войском и давай захватывать Европу!
То есть, пришёл один человек и перевернул сознание и судьбы миллионов, а если говорить нормальным языком, пришёл мясник и повёл коров на бойню! И, что самое смешное, они пошли! Мыча, слегка бодаясь, но потопали всеми четырьмя копытами вперёд к победе!
И здесь уже неважно, к какой победе мясник тащит стадо: то ли завоевать Европу, то ли завоевать весь мир, то ли к победе коммунизма, то ли ещё куда он их тащит….

- Стоп, стоп, Дружище, тпррррр! Тебя чтой-то понесло не в ту степь, мне кажется…. Ты охолонь малость, прими на грудь ещё пивасика и разверни свой поток в наше со Стариком русло! Мы же о чём с ним толкуем? Тема у нас такая: на кой хрен человеку нагружать себя испытаниями, если можно прожить тихо, спокойно, сопя в тряпочку и не рыпаясь никуда? Как живут миллиарды.
Ты вот про это изложи свои тезисы. А не про баламутов мирового класса типа бонапартов, гитлеров и иже с ними. Ты вот, например, лично почему не сидел по стойке смирно в своём Ленинграде, а рванул сюда на наш вечно полыхающий Ближний Восток?
Сидел бы там, ждал милостей от природы, погоды и начальства. Так нет, же, угораздило тебя надрываться: учить иврит, подтягивать английский, работать первые годы где попало, роясь в барахле, невзирая на твою докторскую степень и прочие причиндалы? Какого дьявола? То есть, где у тебя горел всё тот же огонёк: в душе или в жопе, как у нас со Стариком? Вот ведь в чём вопрос, как говорил шебутной прынц Гамлет?

продолжение следует
Tags: мои рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments