artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

Исповедь летуна-2



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6462668.html

Перехватил меня в этой хамаме мальчик двадцати пяти лет, доктор физики, сделавший докторат в Технионе в возрасте двадцати трёх лет, приятный такой мальчишка, из Киева, между прочим.
Мы с ним протрудились с полгода, а потом и он исчез...

История повторилась.
Я стал искать восьмую контору.
Но искал я теперь уже именно хайтек и именно старт-ап, уж очень необычной показалась мне эта форма самореализации в жёстких условиях конкуренции и молниеносной скорости движения проектов то ко дну, то к вершине, как это случилось в Йокнеаме с простатным проектом!

И я нашёл эту контору довольно быстро.
Дело в том, что я продолжал интересоваться достижениями науки и техники в Израиле, для чего посещал различные технические семинары по интересующим меня темам.
На одном семинаре ко мне подошла девушка.
Э-э-э, то есть, я хотел сказать...
Э-э-э-э….как бы это деликатно сформулировать...
Вот давным-давно артист Андрей Миронов пел песенку: «Там живут несчастные люди-дикари! На лицо ужасные, добрые внутри»...понятно, да?
Вот и подошла ко мне Эдна. Мы с ней работали над одним проектом, я в своей конторе, а она в соседней. И говорит мне Эдна:
- У меня сейчас своя фирма, если ты не занят, может, поработаем вместе?
- Почему бы и нет? Я как раз не занят. Уже восьмой раз….
И вот повезла она меня знакомиться со своей фирмой, где она была шефом-создателем уже года два как. Конечно, хай-тек.

Flag Counter



Но тут главное, ребята, не сама фирма и не сама Эдна, а дорога к ним!

Матка-боска ченстоховска!
Представьте себе, если ехать по Галилее от Нацрата в сторону Кармиэля через Кафр Манда, то после Йодфата идёт отвороток налево в сторону Автальона.

Едем дальше мимо сплошных арабских сёл справа и слева и через километров пять-шесть натыкаемся на маленький еврейский посёлок домов на пятнадцать.
Там живёт Эдна с мужем и тремя детишками и там же в одном из зданий она разместила небольшую фирмочку на пять человек, одним из которых стал я!
От дома это примерно сорок километров.

И вот, зимой и летом, в хамсин, в дождь, в туман я мотался туда, проклиная всё на свете, а главное, узкую, извилистую горную дорогу, где частями справа от меня в метре шла отвесная скала, а слева, метрах в трёх зияла пропасть.
Причём ранним утром и поздним вечером здесь частенько сидели густющие туманы и мне навстречу не однажды то мчался на полной скорости грузовик, ведомый шустрым молодым арабом или из тумана вылезала корова из коровника, расположенного неподалёку...
Бывали случаи за эти полтора года, что я работал у Эдны, когда я чуть не влипал в эти скалы или чуть не гремел в эти пропасти глубиной метров в сорок.
Мда-а-а.
Вспомню – вздрогну!

Ну а дальше вы поняли.
Эта девятая контора гигнулась, накрылась этим самым, откинула копыта и прочее, поскольку иссяк запас денег у очередного спонсора.

Десятая и ещё пять фирм, фирмочек и фирмищ располагались в Кейсарии, Мигдаль а-Эмеке, Йокнеаме и Тель-Авиве и так же испускали дух, либо с окончанием очередного проекта просили меня посидеть дома.

Кстати, тринадцатой фирмой оказался мой собственный домашний кабинет, где я продолжил делать проект по микрохирургии глаза вместе с тем самым доктором, профессором, владельцем двух клиник в Герцлии, офтальмологом из седьмой фирмы, живущим в Герцлии Питуах, нашедшим меня после нескольких лет разлуки...

Он мотался ко мне домой раз в неделю – две для согласования бумаг и передачи мне чеков с приличными цифрами моих заработков.
А по работе мы с ним связывались по Скайпу, он кидал мне свои соображения, я конструировал в соответствии с ними на любимом Солидворке, слал ему джи-мейлы, мы обсасывали нюансы, и работа кипела.

Так продолжалось года два, при этом я официально работал в очередной фирме, а вечерами и в выходные дни делал многофункциональный режущий инструмент для офтальмологических нужд размерами: толщиной в полмиллиметра, шириной четыре, а длиной в двенадцать миллиметров. Иначе в глаз-то не заедешь! И такой инструмент состоял из четырнадцати деталюшек. Микрохирургия, не хап да ляп!

Вот, примерно так выглядела моя работа в новой стране с неожиданными для меня разворотами в конструировании новой техники в Израиле.
Фу-у-у, устал.

Дока, подбрось мне вон того салатика.
Это я так, директивно вам рассказал. Подробности могу доложить в установленном порядке. А то уже темно, да и засиделись мы за моей болтовнёй.
Вздрогнули напоследок!
Лехаим!

- Интересно и поучительно, - задумчиво сказал Друг. - Послушай, Старик, хочу вернуться к тому, с чего ты начал наш разговор и зацепил мимоходом кое-что. То есть, про духовность и про то, что кое-где за неё принимают посещение театра или консерватории, то есть, то, что во всём мире называется обычными развлечениями, это коню понятно, а тут вот только что с начальственной высоты спущена директива в крепостные массы считать это признаком высокой духовности.
А всё же, что ты считаешь духовностью?

- Хороший вопрос! А не надо ничего изобретать насчёт духовности. Зайди в Тору, а потом в Библию, и ты увидишь то, что было изобретено тысячелетия назад! А именно,
Не убий.
Чти своих родителей.
Не завидуй.
Не делай себе кумира.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
И так далее.

И будешь как штык духовным человеком на все сто!

А теперь сравни то, что здесь написано с тем, что раздув носы от гордости, думают об этом попёршиеся в театры и концертные залы для якобы порции духовности ... по наущению тех, кому это выгодно и пославших людей в сооооовсем другую сторону!!!

------------------------------------
*Битуах Леуми - Институт Национального страхования
** Машканта - ипотечная ссуда


продолжение следует
Tags: мои рассказы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments