artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

О любви



Предисловие
Эта книга написана мною относительно давно. Время от времени я публикую здесь в ЖЖ её отдельные главы и имею кайф оттого, что вы, уважаемые френды, заходите читать и даже иногда комментируете...:))
Статистика неумолимо отмечает ваши заходы на мою страничку и обычно их количество колеблется в пределах 1500 - 2000 плюс-минус.
Но эта глава, опубликованная (в который раз!) в прошлом году набрала аж 5866 ваших заходов аж из 46 стран этого грешного мира!! За что вам всем отдельное авторское СПАСИБИЩЕ!
Помещаю её в очередной раз.
Читайте.
Комментируйте. И попытайтесь объяснить мне, что же вас задело, зацепило, привлекло. Мне, как автору, это важно знать.
Или просто прочтите молча.


Из моей книги "ВОСХОЖДЕНИЕ"



КНИГА ВТОРАЯ. Глава вторая.

Эти твои странности...

– Спроси меня сейчас, за что я тебя полюбила – не отвечу. Просто не знаю, что сказать.
Увидела, пообщались, перекинулись парой слов, поняла – это моё!
Я часто думаю, пытаюсь вспомнить и понять, как это началось во мне, – и не могу, не получается…
Симпатичный? – да, интеллигентный? – да, эрудиция? – да! Но ведь сколько таких людей вокруг, близко и вдалеке! Полно.
Не могу определиться, что со мной тогда случилось? И надо ли определяться?
Кто может толком объяснить, что такое любовь, как она начинается, как она входит в душу и в мозг? Что это такое вообще?
Поэты, писатели – всё это чушь и бред, потому что лично тебя вся эта писанина не касается! Или касается именно по касательной – вжик – и мимо…
Пока тебя не охватит, не увлечёт, не втянет, ты не можешь определить, влюбилась ты или это мимолётное, кратковременное и быстро уходящее…

Меня интересовало твоё странное поведение: с одной стороны, ты жалуешься, что тебе плохо – и всё, я понимаю, что твои внутренние ощущения – проблема всех твоих несчастий, с другой стороны, ты попал в этот замкнутый круг, из которого не можешь выбраться.
Или не хочешь выбраться. Кто тебе мешает? То есть, много странного было в твоём поведении! Для меня это было необычно, я не видела до сих пор людей, которые бы себя так вели.

И когда ты мне рассказал, что тебе ставили диагноз "циклотимия" и что ты наблюдаешься у психиатра–врача высокой категории, и она тебе помогает медикаментозно, и что ты глотаешь карбонат лития, я вначале подумала, что у тебя действительно психоз и ты не можешь самостоятельно решить свои семейные проблемы.
Сколько я об этом думала! И главное, я поговорить ни с кем не могу, потому что это никого не волнует, и начала я раскладывать линии: линия того, как ты жил, как ты добивался поставленных целей, к чему ты пришёл, как ты работал на авиазаводе.

Потом была сложная линия, когда увольняется этот твой начальник Буренков, при котором ты уже подорвал свое здоровье работой над патентами вечерами и в выходные дни, и когда у тебя начались головные боли от перенапряжения, и тебе не дают его место, рушат карьеру, как ты всё это переживаешь, – тогда я начинаю входить в эту ситуацию, начинаю понимать глубину твоих переживаний, неудовлетворённость работой и семьей.

Меня поразили в тебе две вещи.
Это относится ко времени создания тобой своего отдела. Практически с нуля.
Первое.
Ты всегда внимательно выслушиваешь людей, какую бы чушь они не пороли. Доброжелательно и с интересом. Якобы. Потом ты мне комментировал глупости, которые они тебе предлагали, и мы вместе смеялись. Но ты умеешь в ерунде выискать зерно и развить из него конструктивную идею.

А второе, что меня поразило – это то, что ты не пускаешь дело на самотёк, не веришь в авось, а продумываешь до мелких подробностей предстоящее дело!
Я хорошо помню, как ты готовился к поездке в Москву, в это ваше министерство выбивать миллион для своего отдела. Ты пытался заранее предусмотреть возможные вопросы чиновников и готовил варианты ответов на все каверзы. Это было здорово!
Ты ведь всё мне рассказывал во время наших вечерних прогулок, когда твоя голова гудела от напряжения, и ты пытался немного разрядить нагрузки, делясь со мной своими сомнениями и тревогами…

В разговоре с Верой я как-то спросила её, что она думает о тебе, как о больном, может быть, ты действительно психически больной, тебе же дают сильнодействующие лекарства, эту химию, которая отравляет весь организм и действует на все органы, она мне сразу заявила:

– Никакой он не больной! Это человек высокого интеллекта, такие люди не так часто встречаются, с особым характером, то есть, это сложный человек, которого ты только ещё начинаешь понимать!

Она мне раскладывает все составляющие твоей болезни, как они ей представляются, и я начинаю глубже понимать, что, несмотря на всю твою силу и характер, ты не можешь делать многие вещи, какой-то страх тебе мешает, что-то тебя сдерживает.
Какой страх, что за страх?

А из альтернативной медицины, которой я тогда уже интересовалась, я знала, что многие люди рождаются с таким страхом, и живут с этим страхом! Это даётся, как говорится, свыше, при рождении. И тебе приходится жить и действовать в этой жизни, преодолевая страх, заложенный в тебе без участия твоей воли!

Flag Counter



Многие даже добровольно уходят на тот свет, потому что преодолеть этот ужас они не в силах, не хватает воли, характера. Понимаешь?

А кому это объяснишь?
Моей маме? Она знает, что я у неё хорошая девочка, правильная. Мама моя ко мне требовательна чересчур, и не только ко мне, знает меня, что я добрая и порядочная, и вдруг эта девочка страдает!
Из-за кого, из-за чего? Она говорит, зачем тебе это надо, к чему эти страдания? Успокойся! Пришёл-ушёл, хороший, интеллигентный мужчина, общаешься с ним на уровне, ну и спасибо: друзья-приятели – и хватит! Не надо претензий! Будь довольна!

Я маме говорю:
– Я не могу так, мама, я так не могу! Я не для того родилась и пришла в эту жизнь, чтобы кого-то успокаивать, быть подушкой для слёз! Он ведь валит на меня свои семейные проблемы и уходит, облегчённый, чтобы прийти через месяц и снова начать жаловаться. Не могу я так. И не хочу! Быть успокоительной таблеткой, седуксеном? Я хочу жить нормальной жизнью!

И этот человек заслуживает нормальной жизни! Он страдает не по своей вине!
Я знаю, что этот человек создан для меня. Я знаю, что могу ему помочь! Если я, как врач, помогаю совершенно незнакомым людям, почему я не могу помочь ему, если знаю, что это мой человек.
Мой!

...Потом вот ещё что.
Я ведь почти сразу поняла, что ты необыкновенный человек с огромным чувством ответственности.
Ведь и жене и сыну было, по большому счёту, наплевать на тебя. Ну, сына понять ещё можно как-то, учитывая юный возраст и подростковое сознание, свойственное практически всем людям.
Но жена! Ей от тебя надо было что?
Твою заботу о семье, деньги в дом, да и мужик под боком!
Но отдавать?
Она и не думает отдавать ни свою энергию, ни свою заботу.
Перебьёшься на столовках после работы! Твои заботы – это твои заботы, а мои заботы – это тоже твои! Вот ведь по какому принципу живут такие женщины!

И при всём при этом, ты заботился о них, да ещё и скрывал от окружающих, от друзей и родных, что ты одинок в семье!
Ты чувствовал свою ответственность за них, а взамен получал пустоту!

И вот ещё нюанс в этой истории.
Мне кажется, что врач, доктор, целитель в силу своей профессии глубже понимают человека, с которым живут.
Так мне кажется.
Ведь боль близкого человека мы, врачи, чувствуем острее, чем, например, учитель словесности или физик. Это специфика профессии.
"Она его за муки полюбила, а он её за состраданье к ним!" Шекспир был великим психологом. Этот вариант типичен, по-моему. Женщина-врач может сильнее любить именно потому, что глубже понимает страдания любимого человека чуть ли не на физиологическом уровне!

Конечно, есть масса исключений.

Не все женщины врачи и не все мужчины так страдают от непонимания в семье и от безысходного одиночества рядом с женой, не понимающей глубины переживаний. Чёрствая жена – это причина не только огромного числа разводов, но и причина стрессов, душевных расстройств, пьянства и даже суицидов!
И немудрено, что, попав в такую ситуацию, да ещё перегружаясь на работе, ты свалился с ног и попал в больницу! Только безмозглый и бесчувственный чурбан может продолжать, как ни в чём ни бывало, продолжать такую мучительную семейную жизнь!

И эти два года, когда я вела себя так, стараясь не загружать тебя или загружать по минимуму, не раздражать твою нервную систему, я стараясь делать тебе только приятное, чтобы ты со мной расслаблялся.

А потом я поняла, что таким образом я могу и привлечь тебя ко мне, это чисто женское!

Потом я поняла ещё кое-что.
Если я буду от тебя отходить, то тебе это сможет помочь! Ты будешь ко мне стремиться!
Но получится ли это, я же не знала.
Хотя это, пожалуй, самый сильный приём в женском арсенале! Отталкивая – привлекай! Вдруг я стала так соображать. Я ни за что не хотела тебя терять! Я уже давно поняла, что ты – это то, что мне надо, то, чего я ждала всю жизнь, и вот, нашла.
Хотя при странностях твоего поведения, мозгов, твоего характера, я понимала, что это может не сработать!
То есть, вначале, когда я влюбилась в тебя, я отключила мозги, а потом, когда я приняла решение, что мне надо от тебя уходить, у меня вдруг появилась такая мысль. Понимаешь?

– Сейчас я вдруг вспомнила кое-что из нашего начала, так сказать.
А ты помнишь, как в восемьдесят втором мы поехали в Куйбышев, который Каинск, к Валентину-зубному технику и Люде, чтобы ты, наконец, сделал себе коронки на зубы? Тебе всё некогда было это сделать, а я настояла!

Это было под Новый год, и морозы стояли в Куйбышеве ужасные, под минус сорок!
Удивил нас тогда, помню, тот факт, что городок достаточно древний, основан в тысяча семьсот двадцать втором году, как военное укрепление для защиты барабинцев, была такая народность, от калмыков и киргизов! А его герб был утверждён аж в тысяча семьсот восемьдесят пятом году, и в этом гербе фигурировал бык, что означало, что с мясом здесь долгое время всё было в порядке!
Оказалось, что и во время нашего пребывания там, мяско водилось, в отличие от нашего Энска, где оно давно уже стало дефицитом! Всё-таки в трёхстах километров от нашего миллионника дела были повеселее. Только непонятно, за что его Каинском назвали, мы так и не узнали.

Ребята были добрые, встретили нас хорошо. Они и сами многое в жизни пережили, у обоих были прошлые семьи с детьми, но их, похоже, как и нас, скрутила любовь! Они уехали в этот самый Каинск, забрав детей и уже родив общего, и были довольны и счастливы.
Валя трудился на ниве зубных коронок и челюстей, а Люда нашла себе работу агента то ли по Санрайдеру, то ли ещё по каким-то пищевым добавкам.

Нам было тепло у них и уютно.
Ты немного отмяк от своих волнений и переживаний, и я сумела тебя расслабить.
Мы гуляли вечерами по занесённому снегом городу, нацепив на себя тулупы и валенки, которые раздобыл Валентин, и нам нравилось пробираться по улицам, через наметённые постоянно падающим снегом сугробы, падать в них и, отрешившись от мирской суеты, веселиться, как дети!
Потом мы пошли в местную сауну с влажным и сухим паром и били друг друга берёзовыми вениками со всякими ароматными добавками, начиная от кваса и кончая полынью с мятой!
Было здорово!
Неделя прошла быстро, но казалось, что мы сменили души свои на новые и подновили тела!

Потом вернулись в город, и все проблемы вернулись вновь на наши головы.

продолжение следует
Tags: мои книги: электронный и бумажный формат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments