artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Categories:

О генетике, судьбе и характере. Коротко.



- Вот скажи мне, Дока, как другу ... Я тебе друг или как? Ты не думай, я ещё не пьян... Эта тёмно-коричневая жидкость ещё покрывает дно вот этой бутыли...э-э-э-э...или... ой... уже нет?
- Ой, конечно... то есть, друг, конечно... А что?
- Вот я и говорю... Допустим… допустим, ты с приятелем полез вечерком по сугробам к окнам женской бани... Допустим. Ты бы полез?
- Не понял. А на хрена?
- Поясняю на личном примере. Допустим, тебе с корешом на двоих двадцать шесть – двадцать восемь лет...э-э-э-э... Делим всё это пополам...так-с, что у нас выходит? Да-да. По тринадцать – четырнадцать лет… Ага. Какой вывод ты делаешь, Дока?
- Ну какой тут вывод... Два недомерка пубертатного возраста... В связи с обалдением от анонизма... э-э-э-э...у меня ход мыслей правильный?
- Факт. Железный ход. Как поступь Железного Феликса... Только вперёд – ни шагу назад!
- Во-во! Толковый ты парень! Ухватил, что называется, коня за вымя... Ага. Так вот. Только вперёд! А он что, дурак? Приятель мой. Когда нас застукал милиционер за этим благородным делом, он, дурак, полез прятаться в котельную тут же под банными окнами! Ну не дурак ли? Я-то рванул прямо навстречу этому мусорку, тот опешил и сдал назад – молодой, помню, парнишка был этот мусор, я рванул мимо него к забору, перемахнул через него – невысокий заборчик был, и дал дёру!
А приятеля моего блюститель нравственности, мать его, за шкирку вытащил и поволок в кутузку. Я потом шёл за ними по пятам до самого отделения милиции. Солидарность, ёлка-палка! Друга в беде не бросаем! А как же! Потом, правда, дружка отпустили, но мамкам нашим сообщили. Выволочку мы схлопотали, естественно, дорогу к окнам бани забыли...Но я не об этом.
- А о чём?
- Я о реакции наших организмов, как говорится. Вот смотри. Дружок струсил и попытался затыриться, да? А я попёр буром на милиционера, энергично и резко. Чем принудил его оторопеть. Чем я и воспользовался. Понимаешь?
- Пока что не очень.
- Так дело простое. Генетика создала меня шустрым бойцом, а его не шустрым и не бойцом. Вот отсюда наши разные реакции на реальную опасность. Усёк теперь?
- Да причём тут... хотя погоди... надо сообразить... Кстати, мы что-то стали нормально беседовать. Без пьянских тормозов. Без заиканий. С чего бы это? Надо сообразить ещё.

Flag Counter



- Во! А вот и Друг подоспел. Включайся в наш диспут, предварительно тяпнув вот из этой бутыли!... Что? Она пуста? Ну вскрой рядом стоящую. Содержание ёмкости то же самое. Так вот. Вопрос такой у нас стоит ребром на данную единицу времени. Твоя реакция на неожиданную опасность. Это генетическая проблема или как?
- Ладно. Вздрогнули! Бум здоровы! Ух ты...что это такое забористое? А...понял. А где закусон? О! Годится! Так что вас интересует, дети мои, я чтой-то ещё не врубился.
- Да мы тут разбираемся, понимаешь, почему одни люди, а их говорят, больше семи миллиардов набралось в общем и целом, почему одни тырятся от опасности, а другие глядят ей в глаза и прут на рожон? Причём, тех, которые прут, значительно меньше, но они и выигрывают, добиваются чего-то в жизни, верховодят, а остальные, которых большинство, вечно сидят в жопе, ноют, нудят про жизненные трудности и невзгоды и в результате всю свою никчемную жизнь не живут, а существуют, ни хрена не добиваясь, всем вечно завидуют и в конечном счёте ведут животное или растительное существование. Ты понял, как глубоко мы с Докой копаем? Философия, блин! Шо скажешь за этот вопрос, как говорила моя тётя из Каменец-Подольска?

- Ого! Сурьёзные вы робята... Ну что я думаю? Вопрос на миллион, как говорится.
Думаю, что дело здесь в характере человека. Родился бараном – ты же не будешь рыкать, как лев, а просто будешь всю жизнь блеять. Пока тебя на жаркое не пустят. А уж если родился львом, то и живёшь по-львиному...
- Стоп, стоп, вот и я об этом говорю – поддержал Друг,- генетика, мать её, продажная девка того же империализма...
- Позвольте вам запятую поставить, уважаемый! Генетика и характер ведь намертво завязаны, да? И если кто-то там в Пионерской Правде говорил, что можно воспитать характер, то это чушь и обман трудящихся, если уж ты родился бараном...
- Так-с. Замкнутый круг, что ли? Предлагаю разбираться на живых примерах. Лучше всего из нашей жизни, без всяких там наполеонов или павликов морозовых.
Кто первый выдаст на-гора примеры из личной жизни, чтобы мы консенсусно поняли, где тут генетика, а где характер, па-а-анима-а-а- иш!
Ты хочешь выйти на старт, Дока? Валяй!
- Хочу начать с самого начала. Лады?

... И лучше всего на личных наглядных примерах.
Вот возьмём того же меня.
Я уже как-то вас допрашивал, какого лешего меня понесло на этот самолёт АН-2, чтобы с него сверзиться с парашютом, а?
Ну не дурак ли я был молодой и глупый? Ведь мог бы убиться нахрен, потому как сам складывал этот грёбаный парашют, хотя и под присмотром инструктора. Запросто! А вдруг что-то напутал и он бы не раскрылся? Был там у нас один паренёк, у которого не раскрылся, так он на запасном еле-еле жив остался…
Нет, видишь ли, любовь загнала на этот самолёт с его парашютом. Дурак. А кстати, ежели бы я не обладал бойцовским характером, чёрта с два меня туда бульдозером бы затолкали! Опять, выходит, характер важен в таких ситуёвинах!
- Да... Ну что тут скажешь, Дока. А я вот давно хочу тебя спросить, какого хрена тебя понесло с двухпудовым рюкзаком по горам лазить? Алтай, потом хребет Хамар-Дабан вдоль Байкала. Тоже характер?
- Наверняка, он. Мне хотелось проверить себя на прочность. Никто мне об этом не говорил, никто не советовал, а наоборот, отговаривали. А я упёрся рогом – желаю проверить себя в экстремальной обстановке – и всё тут! Мало ли, какие преграды в будущем подбросит мне жизнь? Надо готовить себя. И как в воду глядел!
- А вот отсюда поподробнее, если не трудно.
-Напомни.

- Ладно. Аж самому стало интересно повспоминать, где мне на голову кирпичи-то падали... А кстати, кирпичи не падали, а вот свёрнутый рулон кровельного железа с крыши падал. Как он оттуда свалился – и сейчас ума не приложу, но факт! Упал в шаге от меня, за спиной. Или вот финка здоровенная с балкона рядышком со мной падала. Мальчик-игрунчик уронил, засранец. Случайно, конечно, но судьба не дала пробить мне башку – с третьего этажа падал ножичек! В Москве планировал на меня здоровенный кусок оконного стекла. Разбился вдрызг у моих ног...
Знаете, братцы, анекдот такой есть. Если тебе на голову падал кирпич, но промазал – значит, не судьба. А если попал бы – значит, судьба. Кстати, что вы скажете насчёт судьбы? Генетика, характер – с этим, вроде, понятно. А вот судьба. Это как? К нашей беседе имеет отношение? Как вы мыслите, мыслители?
- Судьба – дело тонкое, это верно, – произнёс задумчиво Старик, - никто толком не знает, что это такое, но я лично думаю, что судьба как раз с генетикой связаны, как близнецы-братья, или точнее, близнецы- сёстры. Ведь говорят: на роду написано. Тут и генетика, с родом связанная, и судьба, про которую тоже говорят: судьбою предначертано!
Не знаю, что там по генетике, но похоже, лично я в отца пошёл. У него же бронь была на танковом заводе да двое малышей на руках – нет! пошёл добровольцем на фронт, и вскоре под Сталинградом был убит. А был бы другой характер, так спрятался бы за бронь эту самую и жив был бы... Так что я за то, чтобы характер завязать с генетикой. Так уж у меня вышло. Вот такое у меня мнение получилось.
- Это ты красиво, Старик, повязал все три понятия! Браво! С меня бутылка. Но я всё же пытаюсь снова вернуться к характеру.
Вот характер же толкает человека на поступки.
При другом характере сидел бы человек у своей печки со своим телевизором, не лез бы никуда – и не погибал бы на подходе к вершине Эвереста или, как мой дальний родич, не погиб бы, разбив голову о скалы при сплаве по какой-то речонке в Таиланде. Миллионер, статный красавец, гроза женщин, объездивший и обошедший полмира, поддался азартному своему характеру и погиб. Конечно, это красивая смерть, но в неполные пятьдесят...
Вот помню, при отладке наших подвесных роботов в гальваническом цехе, сидел я на одном из них и пытался разобраться в проблеме работы электромагнитной дисковой муфты в приводе передвижения робота, как вдруг он поехал!

Представьте себе эту картинку.
На высоте шесть метров от уровня пола без видимой причины задвигалась по направляющим рельсам махина в полторы тонны. А рельсы эти закреплены на поперечных балках под потолком здания.
То есть, через пару метров эти самые балки перережут меня, как сосиску, если робот со мной, едущим верхом на нём, доедет до балки… Но робот-то, вроде бы, должен быть отключён, если я на нём сижу и его ремонтирую….
Что оказалось? Судьба.
В аппаратной, на пульте управления системой отвалилась ламелька в пускателе. И замкнула контакт. Давние это были времена, и техника соответствующая...Робот и поехал...А я на нём!
Высота шесть метров.
Внизу гальванические ванны с кислотами и щелочами.
Представили картинку?

И тут снова судьба в лице нашего электронщика...Случайно зашедшего в аппаратную... Случайно увидевшего задвигавшийся робот... Случайно увидевшего меня верхом на нём... Случайно находящегося рядом с красной кнопкой на пульте управления... Не случайно ударившего по ней...Судьба? Натурально судьба. Тут уже генетика и характер, а также реакция и знания совсем другого человека, повлиявшие на то, что я сейчас сижу рядом с вами и пью этот коньяк! Это я к тому, что все эти понятия крепко переплетены в нашем сложном мире...

- Мда...Ну ты, как всегда, крепко завернул и переплёл...Но мы-то слегка о другом, да, Друг?
- Сложно всё, это верно. Сложно всё в этом мире бушующем, как поётся в одной песенке...Но я всё-таки за то, что на первом месте у человека всё же характер. Сколько умнейших ребят сломало свои судьбы из-за слабого своего характера! А потом кусало ногти, ан поздно, жизнь проскакивала дальше, сверкая лаковыми крыльями, как сказано у Ильфа…
Вот я тоже вставлю свои две копейки.

- Тут Дока красочно расписал, как он катался верхом на роботе над гальванованнами.
У меня был аналогичный случай с железяками.
Сконструировал я как-то транспортный робот-штабелёр для цеха общей сборки самолёта.
Высота его шестнадцать метров. То есть, он ездит между стеллажами и достаёт по программе из нужной ячейки нужную деталь.
Так вот.
Он, конечно, напичкан весь автоматизацией, но предусмотрен и ручной режим работы, если автоматы откажут.
Для ручного режима я предусмотрел специальную люльку для человека, прикреплённую к этому роботу, которая в случае отказа автоматики может доставить его к нужной ячейке.

При первом прогоне этого робота-штабелёра говорит мне работник цеха, который и должен будет управлять этой махиной:
- Вот ты сам залезай в люльку и покатайся там, на высоте шестнадцать метров туда-сюда вверх-вниз, а я посмотрю, загремишь ты оттуда или нет? Если ты свалишься с этой высоты да на скорости, я туда не полезу, а ежели выживешь и не свалишься, то так и быть, буду работать на этой машине, хрен с ней.
Вы меня поняли, ребята?

При конструировании я, конечно, сделал все необходимые расчеты на прочность, на устойчивость и прочее. Но ведь мандраж был: а вдруг я что-то упустил, недосмотрел, недодумал?
Кроме того, высотный робот - это сварная конструкция.
А вдруг пьяный сварщик запорол парочку силовых швов, и вся эта халабуда шестнадцатиметровая разрушится и развалится. Вместе со мной, ага. А летать с высоты пятиэтажного дома без парашюта я до сих пор не умею...
С другой стороны, сказать этому работнику, что я собздел, как-то некрасиво. Можно было наврать, что у меня головокружение, температура, понос и прочее, но...

Короче, сел я в эту люльку, поднялся на шестнадцатиметровую высоту, проехался вверх-вниз, вперёд-назад, да и слез с полными штанами непредусмотренного технологией плавающего содержимого любого сортира…
Что это было?

Характер, я думаю. Не позволил он мне опозориться. А мог ведь и отказаться: не предусмотрено это инструкциями для конструктора машин.
Это вроде того, как инженеры-мостовики в царские времена вставали под полностью загруженный мост, доказывая его прочность.
Так что я всё же склоняюсь к характеру человека, проявляемому в сложных ситуациях. Вроде ситуации Старика под окнами женской бани при встрече с милиционером! Тут, вроде бы, генетика и судьба не причём. Характер в чистом виде.

- Ха. Здорово ты меня подъел, Дока. А вот теперь скажи. Мы брали примеры чисто физические: бежать, пойти, поехать. А вот принятие решений типа сменить работу, место проживания, страну, наконец – что здесь? Судьба, генетика, характер? Что движет человеком в глобальном, так сказать, аспекте? Как мыслишь?
- Ну, насчёт судьбы – это у нас Друг спец. Пусть сам скажет.

- Судьба, дети мои, - это то, что глобально, как Старик выразился, движет нами в жизни. То есть, по-крупному. Упал кирпич на голову, но не попал по темечку – значит, не судьба, а вот в темечко прицельно – судьба, конечно. Судьба определяет тип сперматозоида, из которого ты получился: правильные хромосомы в нём – значит, мужиком будешь, неправильные – бабой станешь.
А дальше идёт в ход генетика. Хорошая, правильная генетика – человеком будешь, неправильная – будешь недоделанным мудаком по жизни шпацировать, мыкаться по её закоулкам, а на правильную дорогу так и не выйдешь.
Так я мыслю себе эти дела….

Ну а дальше идёт в ход характер. Есть характер – добьёшься своего и будешь жить, как доктор прописал: нормально, в своё удовольствие, не упуская своего и не очень мешая другим. Нет характера – под ногами у людей будешь путаться в соплях и слезах, канюча судьбу помочь, выручить, пристроиться...

- Хорошо сказал, Дружище. Возьми с полки пирожок и положи его на место. Садись, пять! Хотя в некоторых странах отличникам ставят десять, а то и сто. Но я не жадный. Прими на грудь и послушай, что я расскажу из своей биографии про характер.
Вот сижу я на заводе и работаю.
Пять лет работаю, десять... И до того обрыдло мне там видеть годами одни и те же морды лиц и одни и те же стены, что чуть не рехнулся.
Дай, думаю, послушаю тех же американцев, которые вычислили, что человеку раз в семь лет надо менять работу или жену или окружающую обстановку, иначе он рехнётся или издохнет.
Решил начать с работы.
Заранее скажу, что потом сменил жену. А потом и обстановку, то есть, страну. И видите, до сих пор имею ясный ум, то есть, не рёхнутый я и не издох пока что, надеясь на судьбу.

Кстати. Хочу вот что сказать.
Генетика определяет возможности человека, судьба гомо сапиенса определяется им самим, а вот характер – это всё же главное, мне кажется.
Закалять характер – это в наших руках.
А закаляется он в преодолении трудностей. Если у тебя в жизни всё гладко, папа богатый, мама получила по завещанию кучу миллионов, то у тебя просто-напросто отсутствует стимул закалять этот самый характер.
А на фига? Хата есть – от мамы-папы, денег куры не клюют опять же от них, на кой чёрт гнуть хребет на заводе?
В чём смысл работы за деньги? А чтобы прокормиться самому и прокормить семью. Если у тебя всё есть - от родителей досталось, то и стимула нет. И можно лежать дома на диване или на пляже в Рио-де-Жанейро. Зачем рвать очко, спрашивается? И зачем нужен какой-то там характер?

- А вообще, что такое характер, вы не задумывались? Вот мы все знаем типы характеров: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. А если полезем глубже, использовав акцентуации, то получим следующие виды характеров: гипертимный, дистимный, циклоидный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, демонстративный…
Некоторые говорят, что в дополнение к этому, есть ещё лабильный, астено-невротический , сенситивный, психастенический, шизоидный, эпилептоидный …

- Э-ээ-э, стоп, стоп, Дока. Приехали. Выключай свет, туши лампочку! Ты чего это? Куда тебя несёт? Кончай трепаться! Давай лучше врежем ещё по чуть-чуть, и хрен с ними, с характерами. Здоровье дороже.
И мы врезали.
Не что чтобы по чуть-чуть, но и не превышая нормы.
Которая у всех нас троих была разной.
Видимо, соответствуя характеру.
Tags: мои рассказы.
Subscribe

  • А ну-ка что там в Академии?

  • О Времени

    Некоторое время тому назад, ну буквально несколько дней, будучи в командировке и сидючи задом к морю Средиземному, а передом к горе Везувий и…

  • Чезетта и Клава

    Сидеть на самом краешке длиннющего волнореза-дебаркадера, впивающегося в водную гладь озера Кинерет, скажу я вам, - это удовольствие. Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments