? ?

Путешествуем по Италии. Кто с нами? - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ

авг. 19, 2020

04:48 pm - Путешествуем по Италии. Кто с нами?

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry



Сугубо для моей памяти. А то вылетает из неё за давностью лет.

Как-то говорит нам одна знакомая:
- А вы куда в отпуск едете в этом году?
Говорю: - Наверно в Эйлат, а то у меня март месяц отпускной, в Европе холодно, за океан ехать дороговато, такшта...
- Так вы смотайтесь в Италию, там правда тоже прохладновато, но красотища шикарная, вы ведь там ещё не были?

Как говорил когда-то мой шеф Журенков, о котором я тут много писал, микроба была заброшена в головной мозг и стала разъедать его.
Недолго разъедала, надо сказать.
И вот уже на руках билеты в самолёт.
Поехали!
Маршрут такой: Неаполь - Помпеи с Везувием вместе - разворот на Сорренто - остров Капри - разворот на Рим - Тиволи с виллой Адриана - дальше разворот на север и Флоренция - Пиза с её башней - Сиена - Сан-Джаминьяно - Верона - Венеция.

Вот такой маршрутец.
Ладно. Прилетели.
Вид с самолёта на Неаполитанский залив да ещё на фоне двуглавого Везувия ошарашивает своим шиком. Кто летал туда - знает.



Ну а дальше по указанному выше маршруту.
Вот, допустим, это Италия, если кто не в курсе:



А вот тут голубоватой ломаной линией и проложен маршрутец:



Flag Counter



Вот здесь небольшой ролик "Сорренто, Помпеи, Капри", который передаёт дух этих мест:



Ещё ролики:

Сорренто


Капри


Ещё Капри


Фотографии из Помпей:







Что касается моих впечатлений от этих мест, запомнившихся надолго, то это, извините за прозу, в Сорренто нас предупредили, чтобы сумочки и прочее барахлишко, которое при себе, крепче прижимали к своему телу, поскольку местные пацанчики на великах рвут эти вещички прямо по ходу их движения и уносятся в неведомую даль, оставляя вас без документов и прочего, а вам остаётся только проклинать всё это путешествие. Это раз.
Лично я убедился в справедливости этого факта уже на вершине острова Капри неподалёку от виллы, где Горький играл в шахматы с вождём пролетариата, зайдя на минутку в тамошний супермаркет и выйдя из оного уже без фотоаппарата, на который наснимал к тому времени и Неаполь и Помпеи, и Сорренто и этот грёбаный Капри...и главное: как они спёрли его - не видел, не чувствовал, не ощущал. Во профессионалы, суки какие!

Учтите и запишите в свои записные книжечки данные прискорбные факты, известные мне из разговоров со стариком из Вифлеема Галилейского, о котором я тоже много писал здесь в ЖЖ, и который рассказывал, как во время Второй Мировой он в составе Еврейского Легиона британской армии перевозил из Италии английских солдат до Ла-Манша, и по дороге прямо на ходу из машин шустрые итальянские ребята тырили всё, что плохо лежит в грузовиках. Как это у них получалось, было для него секретом, но факты упрямо говорили, что воровство было прочти нормой - не хуже теперешних велосипедистов в Сорренто и посетителей супера на вершине острова Капри.
Ещё на Капри мне запомнились специально спроектированные узкие автобусы для серпантинных дорог, ведущих на эту вершину, поскольку стандартные просто не смогли бы разъехаться на этих самых дорогах.

В Помпеях понравился тамошний публичный дом тысячелетней давности. Скромно, но со вкусом. И ещё указатели такого рода домам, выбитые на дорогах в виде фаллосов, что не подвергало сомнению тогдашних мужичков: Верной дорогой идёте, товарищи!

Поехали дальше.
А дальше, как сказано: все дороги ведут в Рим!
Рим - значит Рим!
Распространяться об этом городе не буду. Все знают его, в школах учили, в кино смотрели, в интернете всё есть.
Суть в тех ощущениях, которые испытываешь, когда вживую видишь историю.
Дело в том, что римляне в далёкие времена огнём и мечом, как говорится, прошлись по Земле Израиля, и следы их остались в виде огромной массы остатков колонн, обломков камней и даже древних улиц с более-менее сохранившимися руинами амфитеатров, построенных либо римлянами, либо еврейскими царями в римском стиле, таких как в Кейсарии, Бейт-Шеане, Беньямине и так далее. Даже в уникальном курорте Хамат-Гадере есть древние руины римских бань.
Но здесь, в самом сердце некогда великой цивилизации, ощущения другие - оторопь и почтение, уважение и некий пафос. Сложные ощущения, надо признаться.
Особенно потряс меня проезд и пеший поход через Римский Форум.

Ёлька-палька!

Храм Венеры, Храм Сатурна, Храм Конкордии, Храм Веспасиана, Табуларий, Арка Тита, Храм Цезаря и всё такое прочее. Это сильно!
Вроде, развалины, руины, остатки, камни - а мороз по шкуре...

Или взять Колизей.
Эти картинки известны всем нам с детства:




Но когда ты сам топаешь под его стенами, да ещё просишь актёров в одежде римских вояк сфотографироваться на память - это уже совсем другое дело.

Кстати, о фото.

Как я уже докладывал выше, в первой части рассказа, мой фотоаппарат был тяпнут прямо на вершине острова Капри в тамошнем универмаге. При непонятных для меня до сих пор обстоятельствах. Работа профессионалов, как я понимаю: бесшумно, тихо, скрытно от глаз публики и самого безмятежного носителя этого прибора, то есть, меня лично.
А посему нас фотографировали друзья по путешествию.
Пришлось покупать новый аппарат уже во Флоренции, а моих личных римских фото, увы и ах, нету.

Фонтан Треви - это, конечно, люкс. Недаром около него постоянно толкаются толпы народу, фотографируются и бросают монетки.



Ощутите эффект присутствия...

Ну, мы тоже бросили монетки, естественно.

Пошли дальше.
Ватикан. Ну как без Ватикана?
Во-первых, это другое государство. Во-вторых, там сидит папа. Всем папам Папа.
А в третьих, там же Собор святого Петра, Сикстинская Капелла, Микель Анжело и другие Буанаротти...:)
Ну, поехали.










Не буду вас утомлять картинками, известными всему миру.
В Риме есть много ещё чего интересного, но мы поехали в Тиволи...

продолжение следует