ЭПТР - Дока. Инженер ваших душ. — ЖЖ
ноя. 20, 2020
05:51 pm - ЭПТР
Любовно-технологическая драма, плавно переходящая в трагедию с химическими компонентами.
Конечно, у нас сейчас другие времена, как говорят, продвинутые, когда какой-нибудь паршивенький робот-пылесос можно прикупить за какие-нибудь паршивенькие двести зелёных!
А ведь бывали и другие, далёкие и дремучие времена, когда Член-Корреспондент (кстати, вы когда-нибудь видывали такой член, чтобы он чего-то там корреспондировал, извиняюсь за грубое выражение?), так вот, Ч-Корр. не чего-нибудь, а Академии Наук аж всего Союза, глядя стальным взглядом в мою переносицу и брезгливо трогая указательным пальцем автореферат моей диссертации с названием "Некоторые вопросы исследования функций электромеханических подвесных транспортных роботов" язвительно наставлял меня:
- Молодой человек! Зарубите себе на вашем носу! Никаких-таких так называемых "роботов" в природе нет и не будет! Выдумал некий Чапек это хромое словечко и пустил его по миру, чтобы такие, как вы и ваши научные руководители, ничтоже сумняшеся обзывали так автоматические операторы, а ежели короче, то просто "авто-операторы"! В технике существуют только лишь автоматические линии и автоматические машины, попросту автоматы, вам это ясно, молодой, так сказать, человек? Идите и скажите вашим горе-руководителям, что я никогда, вы слышите? никогда не стану вашим научным оппонентом, учитывая тот непреложный факт, что ваша так называемая диссертация с таким псевдонаучным наименованием, я надеюсь, никогда, вы слышите? никогда не сможет пробить себе дорогу в научном мире!
Адью, молодой человек. Переделайте работу! Назовите ваше исследование, как положено. И приходите. Только не ко мне. Привет семье!
Чего он так озверел, этот член, который корреспондент, я по сю пору так и не понял, но то, что он оказался плохим провидцем, это точно.
Роботы заполонили мир.
Сама по себе разработка сложного роботизированного комплекса цеха гальванопокрытий заняла несколько хороших лет.
Параллельно шло изготовление всей новой техники, отработка технологического процесса и прочее и прочее, не интересное для прочтения моим молодым френдессам и примкнувшими к ним гуманитариям.
А потому сразу перехожу к типажам разработчиков и разработчиц всего этого добра.
Сначала о дамах.
Как интеллигентный человек, я должен вначале дать отмашку тем из вас, кто считаем меня женофобом и расистом по отношению к прекрасному полу!
Аллё!
Отнюдь, как говорил внук Тимура и его команды, отнюдь!
Я очень люблю женский пол.
Спросите у этого пола, он скажет!
Но что касается женщин-конструкторов или точнее, конструкторш, то извините и подвиньтесь! В нашем КБ таковых просто не было.
В соседних были. Были. И выли. И ныли.
И жыли. С мужским же полом этих соседних КБ.
И рыли. Дружка против дружки.
И шыли. Разные там делишки опять же дружка против дружки и против того же мужеского пола.
На все буквы, короче.
Чё попало, как говорила одна из них:
- Чё ты хочешь? Мы же женщины! Слабый пол. Мы кого хочешь из вас уроем или уделаем, если вы нам не будете фору давать в работе и комплименты отсыпать вёдрами за нашу красоту и необычайную привлекательность!
Такова женщина. Всегда и везде.
А иначе, что это за женщина, да? Даже если она разрабатывает электронику для робототехники!
И вот одна из них как-то вышла всё же замуж за одного нашего коллегу!
Как говорится, опутала, охомутала, охмурила и положила в кармашек своей сумочки, ридикюля, так сказать.
Звали её Элла. Эллочка.
А парнишка звался Павлом. Пашей.
Паша и ахнуть не успел, как Эллочка показала ему справочку о беременности и, как честный человек, он двинул с ней в ЗАГС.
Ну-с.
Дальше ясно.
Пелёнки, клеёнки, усички-пусички и семейное счастье.
Правда, ненадолго.
Проблема состояла в том, что в соседнем КБ электропривода работала над нашим проектом ещё одна пара.
Её имя Тамара, а рядом с Тамарой отлично служил общему делу Роман, на которого и положила девушка свой томный взор прекрасных голубых глаз.
Долго не буду рассказывать, вы уже всё поняли.
Да, да.
Крупная и стильная Томочка по-быстрому уговорила Рому забежать на полчасика в то же заведение, в котором официально создали семью год назад их коллеги по разработке Элла и Паша!
Итак, в нашем отделе сразу в двух КБ были созданы две ячейки общества, то есть, две семьи! Ура и ура!
Самое интересное, что первые буквы имён новобрачных и составляли, как вы уже, надеюсь, заметили ЭПТР, что в переводе на язык нашей техники и давало "электромеханический подвесной транспортный робот"!
Всё было приятно, правильно и путём, как говорится, но до поры, до времени, сами понимаете, иначе зачем бы мне было городить такой длинный рассказ!
А дальше произошло вот что.
Разработка робота шла параллельно с разработками всего комплекса.
Поскольку базой служил цех гальванических покрытий...
Минутку...
Но сначала я доложу не сведующим гуманитариям, что такое гальваника вообще и гальванопокрытия в частности.
В общем и целом. В двух словах, чтобы не заморачиваться и не уйти в глубь техники, которая представляется нашим славным гуманитариям густым и тёмным лесом!
Коротенько.
Воздух в условиях паров кислот, щелочей и разных электролитов, которые заливаются в специальные ванны гальванического цеха, очень гадкий, вредный, ядовитый и пакостный для здоровья.
И потому железо ржавеет в таких парах быстро и со страшной силой.
Сама гальваника нужна для того, чтобы покрывать всякие железяки хромом, никелем, серебром и золотом, чтобы они не ржавели.
Это понятно, да ведь?
Ложки, вилки и ножики, а также всякие-разные финтифлюшки типа женских украшений, если они не сделаны из чистых драгоценных металлов, делаются из железячек, которые чтобы не ржавели, и покрываются тонким слоем золота, серебра и прочего никеля с хромом! Это тоже ясно, чего уж тут сложного, да?
Всё это железо, то есть не только женские штучки, но и детали машин, механизмов, кораблей и прочих самолётов, надо обязательно покрывать тонкими слоями, чтобы они опять же не ржавели.
Поехали дальше.
В гальвано-цехе детали берутся подвесными роботами, как в нашем случае, и макаются в гальванические ванны с разными химическими растворами. И тогда эти деталюшки покрываются электрохимическим способом нужными слоями.
Но ведь если в этом самом цехе есть такие вонючие ванны с разными-всякими вредными электролитами, то и сами роботы и прочее вспомогательное оборудование, которое мы разрабатывали, тоже должно быть покрыто чем-то и защищено от коррозии, верно?

Видите внизу: это гальванические ванны в роботизированном цехе гальванопокрытий

А вот так выглядит автоматический захват робота с навешенными на специальные рамы деталюшками, которые и надо покрыть защитой от коррозии

Вот ещё один тип робота с транспортируемыми барабанами, в которых находятся эти самые деталюшки
Если я ещё не утомил вас техникой, то только пару слов на эту тему.
В те далёкие времена, когда вода была мокрее, а роботов практически почти совсем не было и надо было их создавать, никто толком не знал, как же их, этих самых роботов, которые по полторы тонны каждый и все сделаны из железа, защищать от зловредной коррозии?
Один умник вообще предлагал всю технику в этом цехе делать из золота! А что? – говаривал он, – золота в стране навалом, не жалко для такой новой техники. Второй ещё чего-то предлагал, а умный Паша предложил покрывать эти роботы и вообще все железяки в цехе тремя слоями эпоксидной смолы, что было надежно и не так дорого!
И все закричали Урраа! и подняли этого Пашу на пьедестал, потому что он оказался не только хорошим электронщиком, но и отличным электрохимиком.
И Паша стал большим бугром, отчего его ещё больше полюбила молодая жена Элла, но не только она…
Дело в том, что Тамара, молодая жена Романа, видимо учитывая талант Паши, тоже стала поближе приглядываться к нему, несмотря на недавний брак со своим законным мужем….
Во-о-от.
Так и начинаются драмы и прочие трагедии, да ведь?
Вот возьмём, к примеру, Шекспира. Вильяма. Так он на этих драмах-трагедиях собаку съел! Вот бы его, болезного, в этот гальванический цех! Ему бы Ромео с Джульеттой семечками бы показались, да!
Но поскольку классик, говорят, помер давно, то я возьму на свои крепкие плечи обязанность довести до вас детали драмы.
Приведшей к трагедии, как это ни прискорбно…
Я ведь вам сознательно пудрил мозги роботами и прочей ерундой, чтобы под занавес врезать по этим мозгам человеческой трагедией! Но позвольте ещё пару слов о технике…
Дело в том, что сам робот перемещается по рельсам, расположенным на высоте шести метров над уровнем пола. А его рука, то есть, телескопически выдвигающийся шток, на котором сидит захват, держащий детали, подлежащие гальвано-обработке, перемещается вверх-вниз и справа налево при движении вдоль ряда ванн, так вот эта самая рука тоже очень тяжёлая и мощная. Если двинет по голове или по телу – мало не покажется: убьёт нафиг – и все дела!
Поэтому движение этой самой руки заблокировано так, что если робот движется вдоль ряда ванн, то она сидит себе на высоте вместе со своим захватом и вниз не идёт и вообще не рыпается.
И вот однажды…
Люблю я это словечко "Однажды"!
Так и ждёшь от него каких-то пакостей…
Однажды, когда Элла сидела на краю гальванической ванны и что-то там проверяла своим осциллографом, этот робот вдруг попёр в её сторону, и при этом, рука его, такая толстая, здоровая железная труба, на конце которой тяжелейшие захваты, почти бесшумно, но на хорошей скорости долбанула несчастную Эллу прямо по её осциллографу, прибору такому, да и хрен бы с ним, а вот то, что при этом зацепила девушку со всей своей дурной силы – это уже оказался смертельный номер! Но правда, без летального исхода…
Она полетела, само собой, в ванну, которая к счастью была пуста.
Отделалась девушка лёгким испугом, но задумалась крепко.
Во-первых, она поняла, что блокировку на движение с вытянутой рукой машины сняла Тамара, дежурившая по линии.
Во-вторых, тайным женским чутьём поняла, что дело тут ясное, практически не тёмное, поскольку и до этого случая замечала томные взгляды подружки в сторону её мужа.
Случай был расследован комиссией отдела и положен под сукно, поскольку начальство не было заинтересовано в излишнем шуме, и всё вроде бы затихло.
Вроде бы, но…
Любовь даёт трещину и в менее драматических событиях.
Трещина эта всё расширялась и углублялась в Эллином мозгу, а особенно по мере того, как она стала замечать и ответные взгляды её молодого супруга в сторону, ясное дело, её соперницы.
И тогда Элла пошла ва-банк!
Она зачерпнула совсем немного серной кислоты из реактивов лаборатории, да и плеснула в лицо Тамары, явно не готовой к такому повороту любовного лабиринта!
Шум, крик, скандал, скорая помощь, больница.
Но на этом драма не закончилась.
Павел, находясь в шоке от неправильного поведения жены и будучи тонкой натурой от рождения, зачерпнул полбутылки цианистого раствора из соответствующей гальвано-ванны и как-то вечерком выставил на стол с ужином две посудины.
– Здесь жизнь! – сказал он молодой жене и выпил стакан вина, – а здесь смерть! – и выпил прямо из горлышка бутылки с цианидом.
Он успел только добежать до двери…
На этой печальной ноте я и заканчиваю своё грустное изложение.
Вывод.
Робототехника – это сложнейшее дело.
Имейте это в виду!
Плюньте на всю техническую терминологию и задумайтесь о главном!
Главное – это любовь. И ревность.
И это может привести к трагедии даже вне роботизированного цеха гальвано-покрытий!
Всё.