artur_s (artur_s) wrote,
artur_s
artur_s

Чезетта и Клава




Сидеть на самом краешке длиннющего волнореза-дебаркадера, впивающегося в водную гладь озера Кинерет, скажу я вам, - это удовольствие.
Особенно если это сооружение находится в Гинносаре, что к северу от Тверии, всего в считанных километрах.

Во-первых, потому что и озеро само называется, в зависимости от исторических источников, то Кинерет, то Тивериадским, то Гинносаретским, то есть, как раз по названию кибуца, а точнее – одноименной долины вдоль озера, а во-вторых, удовольствие оттого, что сидишь с друзьями.

Здесь всегда тихо и уютно, перед тобой – только гладь озера, а позади тебя – всегда чистенькая, любовно прибранная территория с корпусами дома отдыха среди ровно стриженой травки, вечнозеленых деревьев и нехитрых украшений, стилизованных под быт еврейского ишува начала прошлого века.

Есть здесь и музей с экспозицией, отражающей различные этапы развития жизни человека в Галилее, начиная с культуры Ярмуха (Ярмука) 5-6 тысяч лет до н.э. и включающей даже "ботик Иисуса Христа": некоторое время назад рыбаки кибуца выловили из вод озера законсервировавшиеся остатки древней лодки, которой, как выяснилось в результате специально проведенных исследований, исполнилось две тысячи лет.
Здесь и музей Игаля Алона, стоявшего во главе отборных ударных частей Пальмаха во время Войны за Независимость.

Но мы просто отдыхаем.

Flag Counter



Наблюдаем лениво за всякими утками-чайками-воробьями, суетливо ищущими пропитание.

- Старик, сегодня твоя очередь делиться воспоминаниями о давно и безвозвратно ушедшем.
Давай, включай свое соло, я же вижу, что ты моргаешь чаще нас с Докой, а, следовательно, и мыслишь поэнергичней в данный момент времени, как говорится в женском любовно-детективном романе «У меня зачесалась подмышка» в трех частях с прологом и эпилогом.

- Ладно, спорить не буду. Я действительно сейчас вот вдруг кое-что вспомнил.
То ли мне музыка навеяла?..
- Какая - такая музыка? А... та, что проистекает из детекторного приёмничка вот этого чудика, что прошел мимо нас, пованивая цыгаркой «Прима», что ли, боже упаси? Да и музыка какая-то армянская... По-моему, это Иван Ебастян-Бах. Нет?

- Шуточки шутишь, Друг... Давай, давай...
Так вот.
Нонешная пастораль вдруг вбросила меня в далекую мою юность.
То ли внутренняя благодать и душевное спокойствие в этом месте, то ли съел я чего-то поутру, но помню, как сейчас...
Окончил я институт с красными корками, и решила мама-покойница сделать мне подарок.
Езжай-ка ты, Миша, говорит, в стольный град Москву и купи себе там мотоцикл, о котором все уши прожужжал ты мне последние пять лет! Скопила я денежку, а ты не подвел – славно отучился, так что, давай, Вова, езжай с Богом!

Из-за вас, друзья мои, я, как видите, уже и запамятовал настоящее свое имечко – все Старик да Старик. Так что с памятью у меня швах, и если чего забуду в своем рассказе - не обессудьте, как выражается моя знакомая писательница, ну она так сама себя кличет, графоманка такая, сказавшая в своем очередном опусе гениальную фразу: Если вы хотите иметь большой пышный бюст – опустите его в улей!

Так вот.
Приезжаю я в город Москву в возрасте двадцать два годика.
Вы понимаете, о чем я? Двадцать два! Иэх, молодость... Иду я в магазин, смотрю, а там, рядом с мотоциклами стоит Чезетта! Мотороллер чешский такой, весь из себя обтекаемый, красно-белый, боками поблескивает, намекая, что он здесь - самый-самый!
Учтите, друзья, что время было суровое, совковое, никаких излишеств, да и скорости-то были не теперешние, ураганные, а тогдашние, трамвайные, хотя и ходил тогда анекдот про скорость: Поспорили двое – кто из окна трамвая дальше высунется? Выиграл тот, кто лежит в правом гробу.
Да, что-то меня сегодня сносит, отвлекаюсь от темы.
Жарко всё же.

Еще бы!
Июнь месяц на дворе, время десять поутру, и все это после легкого фуршета в застекленном снизу доверху главном корпусе кибуцного дома отдыха с рецепшн и, главное, хорошим кафе столиков на тридцать, где не возбраняется поутру принимать вовнутрь различные изделия винодельческих предприятий страны!

А между тем, легкий утренний туманчик рассеялся и панорама озера-моря с гладкой, чуть рябоватой от легкого ветерка, поверхностью дополнилась на противоположной стороне холмами в легкой дымке с чуть обозначающимися строениями Тверии.

- Жарко, - еще раз сообщил Старик, - подкручу обороты, а то до вечера не успею рассказать...
Увидел я эту Чезетту, да и купил сразу.
А куда девать ее? Конец пятницы, магазинчик два дня не работает. Продавец за десятку согласился подержать ее пару суток, а потом все - выкинет!

Заметался я.
Потом вспомнил, что в столице проживает моя пятиюродная то ли сестра, то ли тетка, неважно. Важно, что кто-то может помочь с хранением и отправкой.
- А что, сервиса тогда не было? Хотя бы ненавязчивого? – спросил я лениво.
- Сервис был. Дензнаков мало было совсем. Звоню я, значит, Фане, то-ли-сестре этой. Выручай, говорю, с транспортом завяз я напрочь!

А она, как будто ждала звонка! Приезжай, говорит, Старичок, я тут тебе невесту присмотрела!
- Какая, кричу, невеста? Железо надо отправить срочно...
- Железо, - отвечает, - отправим, не горячись, а вот невеста застоялась – это похуже!

Ну, думаю, ладно. Невеста мне не к спеху пока что, а с другой стороны, московская прописка не помешает.
- Где, - спрашиваю, - товар?
- В Кунцево, - отвечает, - где же еще? Приезжай ко мне на Таганку, поедем вместе к Клавке. Я о тебе уже им рассказала, они очумели: молодой специалист, приехал в столицу покупать транспорт – чем не жених?

Поехали к Клавке.
Здоровый деревянный домина, садик-огородик, во дворе Волга стоит.
Дяди Толина машина, Клавиного папы.
– Да, - подумалось мне, - это уже не Чезетта... Ну,ну. Интересно, что за Клава там сидит?

Заходим.
Встречает нас невысокий толстый и лысый дядя Толя с внимательным взором и здоровым, с полметра, составным чубуком с дымящейся трубкой.
- Это, - говорит, - моему будущему зятю достанется чубук, - и протянул маленькую потную свою клешню.
- Так, - понял я, - охмурёж вступил в свои законные права!

Вышла его жена тетя Роза.
Толстая, конечно, тетка с двумя золотыми фиксами в лыбящейся пасти.
Совершила то ли книксен, то ли реверанс, что заставило меня крайне насторожиться, потому что это балетное па было совершено намеренно в такой близости от меня, что пришлось придержать правой рукой эту тушу, центнера на полтора, я так думаю.

Завели они меня в гостиную.
Тут я увидел сам предмет непосредственно.

Ну что я вам скажу, мужики? Грустная, естественно, картина.
Сидит накрашенная...ээ...скажем, девушка.

Черноволосая, глаза круглые, как у покойного артиста Никулина в гриме, лба практически не видно, ибо он, мало того, что мал сам по себе, извиняюсь за тавтологию, но и забит кудельками и кудряшками коричневого цвета.
Но, ребята, грудь!

Это что-то выдающееся! Я-то привык в свои двадцать два мацать второй, ну, третий максимум, размер.
А тут! И, главное, стоит это дело у нее торчком! Строго перпендикулярно вертикальной оси туловища! Остальной части фигуры я сходу не усек в связи с тем, что деваха сидела.

Потом все же встала и совершила небольшой променад по-маленькому, наверное, потому что прилегающий к гостиной сортир вдруг взвыл, зашипел с последующим грохотом, и моя краля, отряхивая юбку, доходящую до колен, выплыла, принеся с собой запах хлорки, смешанной с вонючим одеколоном.

И тут я увидел ее ноги.
Братцы. Какая красавица эта Чезетта! Стройная, обтекаемая, согласно законам аэродинамики!
Но здесь! Не то, что аэродинамикой, - тут ничем, кроме вышеописанных запахов, не пахло, вторично извиняюсь за тавтологическую попытку.
Между толстой задницей и полом располагались две палки, наспех выструганные папой Карло, то есть, папой Толей, и обтянутые модными тогда, я так думаю, гольфами до колен.

Выпили, закусили.
Видно было, что народ готовился к встрече героя!
Ни намека на диету!
Море алкоголя и горы жареного, пареного, жирного и сладкого!
Задача наверняка стояла: сразить наповал, обуздать и заковать в обручальные кандалы.
Снова выплыл то ли чубук, то ли кальян с предметной адресацией, затем пошли другие цацки с дальновидными намеками, с закатыванием глаз и даже с легким завыванием со стороны родителей слегка залежавшегося товара!
Хотя товару было всего девятнадцать...

Ночевать, естественно, оставили у себя.
В главной комнате на диване маман водрузила сверх матраца еще и пуховую перину, да так, что взобравшись наверх, я тут же поплыл вниз, провалившись чуть ли не до пола.
Но, повторяю, друзья мои, я был молод и очень любознателен.

Я никак не мог понять, как Клавина грудь, никак не меньше пятого размера, если мерять теми еще мерками, может вот так вот стоять вертикально, без подпорок.
То есть, инженерная моя мысль не допускала явного диссонанса с теорией тяготения.

Решил проверить это дело.
И вот, дождавшись, когда потенциальная моя невеста в очередной (пятый-шестой, не более) раз, с грохотом бачка и шипением воды, покинула туалет, будучи в ночной рубашке, и демонстративно дефильнула мимо моей пуховой перины, я вскочил и приложил руки к ее бюсту...

Да-с.
Лучше бы я этого не делал.
Поймал я этот бюст в районе пупка, растянутым и крепко исхудавшим!
Я понял, что меня обманывают.
Жестоко.
И в то же время, охмуряют.
Со страшной силою!

Я еще не уморил вас, господа присяжные? Дока, не спи! Еще немного, еще чуть-чуть. Друг, ты куда засмотрелся? Это же не женщина, это облако в юппке! И вообще, она идет с мужем, ты что, не видишь его морду? Это же явный муж! Отверни голову, слухай сюда!

Повел я на следующий день эту Клаву в кабак.
Помните, на Горького был такой ресторан «Баку»?
Вот туда.

Она притащила подружку, правда постройнее и посимпатичнее, и пришлось упаивать их двоих.
После третьей рюмки девки обалдели, стали громко смеяться и говорить слово «блядь».
После пятой я был посвящен в страшную тайну!
Оказывается, еще год назад эти две девахи с мальчишками, как они игриво скокетничали, скакали пару ночей на даче в Люберцах, где их начисто лишили невинности.

Я культурно наливался водкой и размышлял на предмет использования данного материала в своих корыстных целях.
Но тут с соседнего столика меня подозвал симпатичный старший лейтенант и игриво спросил, которая моя телка.
Я доложил.
После чего мы с ним выпили на брудершафт, он подсел к нам и затем в ритме фокстрота увел смешливую Клавину подружку из зала.

В течение последующих двух дней Клава хлопотала на предмет поиска пропавшей подруги, но та сама вернулась пожёванная, но категорически довольная.
Хлопец не подкачал!
Я же, в свою очередь, стал искать повод исчезнуть как из Клавиной квартиры, так и вообще с ее жизненного горизонта насовсем, с полной потерей координат, так как ее вызывающий бюст в совокупности с жирной рожей и палкообразными задними конечностями стал вызывать у меня рефлекторно рвотный эффект.

Самое ужасное, мальчики и девочки, лэди энд джэнтльмэн, что через невообразимое число лет, через годы и через расстояния, как поется в одной песне, я вдруг, будучи уже здесь, в Израиле, узнаю, что мало того, что Фаня тоже здесь, но и Клава в сопровождении какого-то несчастного, ставшего ее супругом, перебралась на родину наших пра-пра-отцов!

Скажите теперь, господа, что Земля не круглая!?
Ах, как были правы и бедняга Галилей, и несчастный Бруно, и еще кто-то там, утверждавшие еще испокон веков, что не убежать мне от Клавы!
Боже мой! Как права наука!
По-моему, друзья, это хороший тост.
А не двинуть ли нам снова в этот гинносарский кабачок на предмет выпить по поводу мало – но все же – вероятной встречи с одним из олицетворений моей греховной молодости!

Да. Кстати.
Чезетту я, само собой, в целости и сохранности, доставил к себе на дом и эксплоатировал нещадно, пока она тихо не скончалась в одном нежданном кювете на просторах нашей бывшей нешоссеизированной до сих пор доисторической родины.

Старик грустно завершил свой устный мемуар и пошли мы, солнцем палимые, в кондиционированную прохладу уютной забегаловки в административном здании кибуца с таким красивым названием: Гинносар, что на западном берегу славного озера-моря Кинерет, оно же Тивериадское, оно же Гинносаретское.
Tags: мои рассказы.
Subscribe

  • Месть за неправильную парковку, или Вандализм против беспечности

    Автомобилей становится все больше и больше, а вот парковочные места с такой же скоростью не размножаются. Поэтому самые хитрые из водителей…

  • Миллионеры - 1.

    Немец. – Не в деньгах счастье... – Старик сплюнул с веранды вниз, в густую зелень китайской розы, усыпанную крупными цветами-колокольчиками. –…

  • Исповедь летуна

    - Старик, у меня предложение. Вот ещё пара месяцев, и насколько мне не изменяет память, кое-кому из нас стукнет восемьдесят! Не будем уточнять,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments