я

Миллионеры - 1.



Немец.

– Не в деньгах счастье... – Старик сплюнул с веранды вниз, в густую зелень китайской розы, усыпанную крупными цветами-колокольчиками.
– Не скажи – вяло пробормотал Друг, жуя салат.
– Во-первых, не брызгай! – сказал я, глядя в сторону плевка, – а во-вторых, с чего бы это?

Вообще-то в такую погоду нормальные люди сидят в домах, включив кондиционеры на полную катушку.
Уже второй день, как жуткий хамсин заволок всё вокруг плотным туманом из мелкодисперсной пыли, то ли из Саудовской Аравии, то ли из Сахары, и мало того, что нечем было дышать в его пекле, где-то свыше тридцати пяти градусов, но и ни черта не было видно на расстоянии ста метров.

Мы же расселись в такой чертовщине только лишь по настоянию Старика, пообещавшему интересные байки обязательно вне помещения, "на открытом воздухе", как он выразился.
Почему и зачем – таких вопросов мы с Другом давно уже не задаём Старику, учитывая его почтенный возраст и свойства характера, потому что по опыту знаем, что ответ будет один: – Так надо, урроды!

Сидим мы на втором этаже дома в гостях у Друга.
На веранде, как уже было сказано. Она же балкон. Квадрат двадцать пять метров. Весь в зелени, начиная от пальмы в кадке и до всяких гераней и других зелёных насаждений.
Серо-жёлтый налёт хамсинной пыли на листьях. Осознание того, что такой же налёт и на наших лёгких внутри организма заставляет меня время от времени понукать:
– Ну вот, теперь всё же можно и к столу! У хозяина в салоне на столе всё готово...
– Погоди, Дока, не гони лошадей. Здесь тепло.
– Но ведь...
– Что ты, как девица на сносях, ох да ах? Ну, песочек на зубах, ну, дыхалка сипит, но ты же офицер, какой-никакой! А потом, мы же сидим в гостях у миллионщика! Вон, какой домина! Вилла!
– Да ладно тебе! – взвыл Друг, – Какая, в задницу, вилла? Какой миллионщик? Хочешь, я расскажу вам про миллионеров? Настоящих? Только пошли вовнутрь! Дышать же нечем!

Flag Counter

Collapse )
я

Доктор Лиза



Из моей книги



В тесном кафе на главной магазинной улице острова Санторини мы сидели за одним столиком с интересной парой.
Эти пожилые люди были, как и мы, умотаны жутким пеклом августовского Средиземноморья, сжигающего, казалось, всё живое, что двигалось, стояло, охало от жары на узких улочках, забитых, подобно всем другим местам скопления туристов со всего мира, магазинами и магазинчиками, кафе и кафешками, столами и столиками с разложенными товарами прямо на улице, вьющейся на самой вершине этого необыкновенного островка.

Когда-то, тысячелетия тому назад, здесь посреди моря торчало жерло вулкана, решившего вдруг извергнуться. Сказано – сделано! Извергся.
Разнесло всё вокруг.
Дым и тьма дошли аж до Африки, где, говорят, и стали одной из казней египетских, чтобы отпустил фараон народ мой из рабства.
И этот взрыв вулкана распополамил остров Санторини так, что выгрыз мощной дугой его скалы, благодаря чему мы и пришвартовались поутру в красивейшей бухте, откуда наверх, в городок Фира можно добраться либо по узкой серпантинной тропе на ишаках, либо пешком по той же тропе, вляпываясь в ишачий помёт, либо на фуникулёре, от верхней станции которого до кафе, где мы присели отдохнуть – рукой подать.



– Жарковато, чёрт побери! – завязал я разговор. – Пожалуй, у нас сейчас не так.
– А вы откуда? – спросил пожилой господин, вытирая пот с высокого лба.
– Израильтяне мы. Из Хайфы. А вы откуда?
– Так мы тоже оттуда. Только из Кирьят-Тивона.
– Соседи, значит. Очень приятно. Это моя жена Света. А я Дока.
– Алекс. Жена Лиза. Будем знакомы. Жарко, да.

Flag Counter

Collapse )
я

Волонтёры, или хроники Короны.



- Роман, здравствуйте, это Ципора из поликлиники. У вас есть все лекарства? Не выходите из дома. Вам принесут их на дом. Да, да, волонтёры. До свидания.

- Роман, доброе утро. Говорит Ронит из социальной службы горсовета. Как ваши дела? Вам кто-то помогает? Дети? Внуки? Соседи? Так, так, я записываю. Вам сколько лет? У меня записано – восемьдесят один. Так. Адрес? Так. Я сейчас передаю сведения волонтёрам. Вам перезвонят, хорошо? Будьте здоровы!

- Роман, вы просили помочь с лекарствами и с продуктами? Приготовьте список продуктов. Да. Я к вам приеду через сорок минут и заберу. Давайте адрес.

- Нет, нет, не открывайте дверь полностью! Просто положите список и деньги в мешочек и передайте мне. Меня зовут Джеральдина. Да. Вот так. В течение часа – полутора я приеду с продуктами и поставлю их под дверью, вот сюда. Не стоит благодарности. Я – волонтёр.

- Роман, я звоню из супера. У вас написана фирма Тара для коттеджа, а тут только фирмы Йотвата. Брать? И ещё. У вас в списке написан мёд фирмы Яд Мордехай. А тут только… Ага, хорошо. Я сейчас плачу деньги, вы мне дали с запасом, сдачу принесу в этом же мешочке, чтобы не было контакта, да.

- Роман, я уже у вас у двери. Да, всё здесь. Я оставлю под дверью, а вы потом заберёте. Что? Пожалуйста. Главное будьте здоровы. Да, я из нашего города. Да. Родилась в Эфиопии, в Аддис Аббебе. А сюда с родителями. Не так давно. Но иврит у меня да, неплохой. Так, знаете, детский сад, школа, университет. Да. Хайфский. Да не за что! Главное, будьте здоровы. Ну что вы! Мне не надо этих денег. Я же волонтёр! До свидания.

- Роман, здравствуйте, Джеральдина была у вас? Меня зовут Марк. Я сейчас заскочу к вам, возьму карточки для поликлиники…

Звонок в дверь.
- Кто там?
- Это из горсовета. Заберите здесь, под дверью.
Открывается дверь. Стоит картонная коробка. Тяжёлая. Килограмм двадцать-двадцать пять.
Вскрываем. До верха забита банками-склянками, пакетами…
Жратва.
Подарок от государства в связи с карантином.

- Роман! Это говорят из горсовета, социальная служба. Как ваши дела? Вам кто-то помогает? Как здоровье? Нужны ли лекарства?

- Здравствуйте, меня зовут Алекс. Вы звонили в городскую службу по телефону 106? Я к вам сейчас приеду. Вы подготовили список продуктов и лекарств? Подготовьте. Да. Поликлинические карточки тоже. Списки, карточки, деньги положите в полиэтиленовый мешочек. Наденьте перчатки и маску. Пока.

- Здравствуйте, меня зовут Кира. Я из социальной службы от горсовета. Подготовьте списки продуктов и лекарств. Денег не надо. Я куплю на свои, а вы отдадите потом согласно распечатке из магазина.

- Роман, это Кира. Вот здесь в списке вы указали фирму…

Шёл третий месяц карантина. Короновирус. Пандемия…
Апрель - май 2020. Израиль.


Flag Counter
я

Разговор с сыном - 2.




предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6425204.html

...Снимают директора института за несоответствие должности, тот дело завалил, народ разбегается.
Стали искать замену.
Естественно, среди начальников отделов и со стороны – никто не хочет, ибо, на их взгляд, гиблым было дело, поскольку институт стал хиреть и чахнуть.
На ужасно крикливом собрании актива института встает Чебаков и говорит тихим голосом:
– А выберите меня директором. Я вытяну, я двужильный!
И что же?
Выбрали.

А что?
Тихий, интеллигентный, остепенённый, от такого пакостей, вроде, не будет. Ну, завалит дело – так что? не первый, не последний.

Взял он в руки институт, и поняли люди вскоре, что ручки-то железные!
Навел порядок тихо, без шума и шороха.
Часть сократил, часть сокрушил, часть добавил. Тихо вышиб в министерстве фонды под оборонную тематику….
И раскрутил!

Flag Counter

Collapse )
я

Разговор с сыном




предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6424534.html

... Большинство наших разработок мы запатентовали.
И занимался оформлением патентов только я.
Пришлось даже закончить специальный Институт патентоведения.

Это дело нешуточное – патент на изобретение!
Это сейчас нанимают адвокатов, они за приличные деньги оформляют все бумаги, а в те давние времена, когда я был в твоём возрасте, я делал всё это сам!

Вот тебе пример, насколько сложно это дело!
Ты слышал про швейную машинку Зингер? Так вот, формула изобретения звучала так: "иголка, работающая ушком вперёд"! Всё!
Это самая гениальная формула патента из всех, которые я знаю!
Ставь такую иголку на любой швейный агрегат, хоть супер-пупер сложный, но если там игла работает ушком вперёд – будь добр, отслюнявь кучу денег фирме Зингер, запатентовавшей это техническое решение!
Так-то!

У меня и диплом в патентном институте назывался: "Формула изобретения".
Пришлось мне не только работать над этими самыми формулами, но и частенько ездить в Москву, в ВНИИГПЭ – институт патентной экспертизы и ругаться, и доказывать, и сражаться с ними, потому что им легче было отказать в выдаче авторского свидетельства на изобретение, чем брать на себя ответственность! Каждая заявка проверялась сначала мной, а потом и работниками этого института на предмет того, что ни в СССР, ни в Штатах, ни в Германии, Англии, Франции, Японии и Швейцарии – проверка шла по этим семи странам – нет ничего подобного! Короче, мороки было много, но было и громадное моральное удовлетворение, когда через год-два или пять лет заветное авторское свидетельство приходило на твоё имя!

Flag Counter

Collapse )
я

Игры и цифровые ключи



Компьютерные игры в последние годы захватывают всё бОльшую аудиторию во всём мире.
А с этим чёртовым коронавирусом тем более, учитывая, что миллионы людей, оторванные от работы, маются в своих квартирах, боясь высунуть нос и подышать свежим воздухом где-нибудь в лесу.

Причём, эта аудитория, ранее состоявшая преимущественно из детей, стала расширяться и за счёт нас, взрослых.
И пошло, и поехало...
Кто во что горазд!
Лично я запал вот на это: GTA 5 по низкой цене
Дело здесь не только в низкой цене, но и в том, что в Grand Theft Auto V нас встречает не просто самый крутой и интересный контент из когда-либо придуманных Rockstar Games, но и появилась возможность самим влиять на жизненные перипетии и реакции сразу трех главных героев!

Игра получается гораздо более захватывающей и просто затягивающей в свою пучину благодаря особому чёрному юмору и натуральному высмеиванию современной поп-культуры и её атрибутов, с привлечением чёткого внимания к мелочам и нюансам.
Особое внимание здесь уделено мультиплеерному режиму с повышенной амбициозностью.

TA V (ГТА 5) — это масса невероятных приключений с завораживающей атмосферой.
Ты как бы переносишься в вымышленный город Лос-Сантос, заполненный когда-то известными звёздами, город, погрязший в экономических проблемах, с процветающей коррупцией и мошенничеством.
Там в последнее время стало опасно ходить даже по улицам, потому что весь преступный мир выпущен на свободу...
Короче, жуть!..

Кстати, эта мультиплатформенная компьютерная игра в жанре action-adventure разработана фирмой Rockstar North и издана компанией Rockstar Games.
Изначально игра была выпущена для игровых консолей PlayStation 3 и Xbox 360 в 2013 году, в 2014 году переиздана для PlayStation 4 и Xbox One, а в 2015 году - для персональных компьютеров под управлением Windows.

Вместе с GTA 5 студия Rockstar Games геймеры получили проект Grand Theft Auto Online - динамичный многопользовательский режим, где игрокам дана полная свобода действий для изобретения своей собственной "криминальной" карьеры, причём здесь могут играть одновременно до 30 человек.

Ну что здесь я могу сказать?
Интересная и яркая, красочная компьютерная игра, созданная в жанре экшен-песочницы с элементами открытого мира, гонок, драк, шутера, криминального сетинга и прочее и прочее.



Должен отметить положительные особенности игры: моментальное получение игрового ключа, который автоматически отправляется на вашу почту. После оплаты, естественно...:))
Что касается надёжности.
Товары - от официальных дилеров, все ключи легальные без рискованных схем и разных "серых" зон. Только лицензионные игровые ключи для популярных лаунчеров (Steam, Origin, Uplay).
Цены низкие, и при этом при покупке вам дают подарочную игру или добавочный бонус.

Рекомендую моим френдам поинтересоваться деталями изложенного мной, зайдя на указанный выше в тексте сайт.
Успеха всем!
я

Благодарность



Ещё раз хочу поблагодарить всех френдов - моих друзей по Живому Журналу за поздравления с моим днём рождения!
Спасибо за тёплые слова, сказанные в мой адрес!
Я тронут (в хорошем смысле слова :))))



Недалеко от дома


На холмах Галилеи


У Средиземного моря

Flag Counter

Collapse )
я

Я и миштара. Пять встреч с израильской полицией.



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6469405.html

Пятый случай

Ну, тут уже чистая мистика была, да.
С чего начать?
Начну сначала. Начало, как у артиста Мягкова: «Каждый Новый Год мы с друзьями ходим в баню. Ну, традиция у нас такая»...

Так вот у нас с женой такая была традиция: каждую субботу, а в Израиле это выходной день, шабат называется, мы с утречка садились в машину, я заводил мотор, и только после этого спрашивал её, то есть, жену:
- Куда сегодня едем?
Допустим, она говорит:
- Вон туда! – и машет рукой направо.
Ага, значит, сегодня едем на север.
Поехали.
Потом опять перекрёсток.
- А сейчас куда?
- Опять направо!

Ага, значит, поехали к Кинерету. В Тверию, допустим. Погулять по бережку озера-моря, полюбоваться гладью воды, поприветствовать чаек, заскочить в Макдональдс или по-серьёзному оттянуться в ресторанчике хозяина-араба из Нацерета, которого мы знаем уже лет двадцать.

Или дальше, в Хамат Гадер, на границу с Иорданией. Поплескаться в сорокадвухградусной минеральной водичке, починить пошатнувшееся здоровьишко, засвидетельствовать своё почтение крокодилам из крокодиловой фермы, посмотреть, как они хавают курочек, которых им подбрасывают смелые ребята-служители-крокодильщики и вообще поглазеть на совершенно необыкновенные тропические растения, которыми засажено всё это полу-фантастическое место прямо у электронного забора границы с Иорданией!



А если жена на том ещё перекрёстке скажет налево, то значит сегодня поедем, допустим, в Кейсарию на берегу моря Средиземного поглазеть на развалины древней крепости, заложенной чёрт знает когда царём Иродом, а заодно пройтись в местном Музее Ралли по необыкновенной галерее-выставке Сальваторо Дали и других гениев.











А что?
Если до иорданской границы каких-то 60 – 70 км, а до Кейсарии сто км, то сгонять туда-сюда – как раз использовать субботний день на всю катушку – разве это не приятный отдых, я вас спрашиваю?

Нет, конечно, можно завернуть в Цфат:



Или на те же Бахайские сады….





Collapse )