Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

я

Стресс по заказу - 1.





– Далеко не каждый может выдержать мощную стрессовую нагрузку на мозг.
– К чему это ты, Старик?
– А вот к чему.

Люди в большинстве своём безмозглы.
То есть, народ, в основном, дуболомный, туповатый или вовсе тупой, с манной кашей вместо мозга.
Очень большой процент населения вообще соответствует анекдотическому определению головы, как кости! Кость – чего там может болеть? Не верите? Граждане! Это медицинский факт. И не спорьте со мной!

– Мы и не спорим, Старый. Ты чего так завёлся? – Друг внимательно посмотрел на нашего приятеля и подлил ему в рюмку.
– Во-первых, я не завёлся. Я спокоен, как Кадаффи с Саддамом сейчас. Во-вторых, вспомнилось кое-что.
– Во! Это другое дело. Давай! Мы слушаем, затаив в зобу дыхалку. Я прав, Дока?
– Товарисч. Об чём лай? Даём Старому слово?
- Факт!

– А вспомнилось мне, друзья, как я поступал в аспирантуру МВТУ.
Это действительно, Высшее. И имени Баумана. Бауманка. Лучший технический вуз почившего в бозе Союза! Лучший! Не уверен, что сейчас там нельзя купить диплом за деньги или сделать докторскую за хороший баблос, но тогда...
Короче.
Поступаю в аспирантуру. Сдаю экзамены. А точнее, экзамен по специальности.
Дело было поутру.
Розовел восход...

– Ал-лё! Ба-ла-клава! Эй! Давай по делу! – я одёрнул Старика. Знал, что он зацепит интересную тему. У него иначе не бывает.

– Да. Розовел. Помню потому, что я воспринял тогда это, как знак провала. Получил задание. Сел. И понял, что я не отвечу на вопросы! Я сам от ужаса стал не то, что розовый, а пунцовый.

Flag Counter

Collapse )
я

Соль земли - 2.



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6431119.html



А это их дом в мошаве Бейт Лехем а-Глилит


– А когда вернулся в Израиль?
– В сорок шестом.
– И что было дальше?
– Дальше? Поехал я, конечно, в Ришон, к семье, к родителям. Но вскоре понял, что надо искать другое место для жизни. Во-первых, надо отделяться от родни, во-вторых, надо искать невесту и, в-третьих, я же специалист! Я что, зря, что ли, учился на агронома в Микве-Исраэль?

А друзья мои вернулись из Европы сразу в Нааляль!
И я уехал к ним. Ведь когда тебе двадцать четыре года, неохота жить с роднёй, тянет к друзьям! И подружкам, конечно…
Стал искать работу по сельскому хозяйству. А где сельское хозяйство? Ясное дело, в кибуцах!
Рядом с Наалялем тогда уже было много кибуцов: Шаар-Амаким, Гват, Ифат, Рамат-Давид, Алоним и другие.
Стали мы думать с Ивтахом, что делать, где прибиться по своей специальности?
И Гиора, конечно, с нами.

А тут кто-то из друзей рассказал нам о Бейт-Лехеме Галилейском, который находится недалеко от Тивона и кибуца Алоним, там, где совсем недавно жили темплеры. Немцы из Германии.
Они и основали посёлок Вифлеем Галилейский в 1906-м году.

Ну, я тебе рассказывал уже, сейчас коротко напомню.
Эти немцы-лютеране создали ещё в Германии пиетизм – такое мистическое движение, которое ставило целью создать "Нацию Бога" и переехать на "Землю Бога", то есть, в Палестину.
За образец они брали ранние христианские общины, созданные евреями в первые века нашей эры.

Они были толковыми ребятами, эти темплеры!
До их прихода ни арабы, ни евреи не имели представления об удобрениях, ирригации, насосах, трубах, паровых станциях, комбайнах и других достижениях техники. А в Европе всё это уже было.

Завод темплеров-братьев Вагнеров по производству сельхозтехники в Валгалле к 1910 стал самым крупным в Палестине - на нём работало более 100 человек.
Темплеры занимались животноводством, выводили новые породы коров. Они скрещивали местных, привычных к жаркому и влажному климату, с более плодовитыми.
Впервые они основали пивоварню, на промышленную основу поставили виноделие.

Сразу после объявления Англией войны Германии в 1939 году, немецкое население Палестины, за исключением мужчин призывного возраста, было сослано в лагеря, образованные в Сароне, сегодня это район Кирьи в Тель-Авиве, Вильгельме, сегодня это Бней-Атарот, недалеко от Лода, Бейт-Лехеме и Вальдхайме, сегодня это Алоней-Аба.

Flag Counter

Collapse )
я

Писатель - это кто? И зачем?



Из моей книги:



- Вот ты, Дока! – Старик неспешно затянулся сигаретой, - объясни нам, темным, зачем ты пишешь в Интернете? Зачем тебе вся эта суета?

- Да, да! – подхватил Друг, - зачем? А потом еще бегаешь, печатаешь всю эту писанину, книжки из всего этого делаешь. Зачем тебе это? Делать нехрен, что ли? У тебя работы невпроворот, спишь пять часов, устаешь. Надобность какая? Потребность души, как говорится в мерзких романах? Денег ты на этом не делаешь, сам сознаешься. Зачем? Колись, товарищ!

Мы сидели в отличной квартире Старика с видом на Хайфский залив.
Отсюда, с полукилометровой высоты горного кряжа Кармель, просматривался великолепный пейзаж: Средиземное море плоско блестело светло-голубой волной до самого горизонта; перерезая весь город, вниз к морю террасами устремлялись Бахайский сады с необычными геометрическими фигурами зелени и мощным золото-купольным и светло-каменным Храмом, а вправо и влево от него к подножью Кармеля сбегали кварталы Хайфы – прекрасной северной столицы страны.

Нам было тепло и уютно, тихо и спокойно...

Flag Counter

Collapse )
я

Из неопубликованного.




Глава седьмая, не вошедшая в мою книгу "ВОСХОЖДЕНИЕ"



Цветок в проруби.

В заводской поликлинике последние восемь лет Давид был своим, кадровым больным.
К невропатологу он ходил регулярно раз в месяц, чтобы выписать рецепт на снотворное, это был седуксен или реланиум, помогавшие ему бороться со стойкой многолетней бессонницей, от которой так и не удалось избавиться.
Врачи рекомендовали больше ходить пешком, ездить на велосипеде и гулять перед сном. Он стараться уходить от лишних стрессов и вообще не брать в голову, как говорил доктор, сделавший ему некогда спино-мозговую пункцию.
Но, подняв его в свое время на ноги, врачи не могли подстилать соломку под каждое его падение.
Что они могли сделать, если причины срыва остались?

В семье не произошло никаких изменений: суровая Лидия оставляла его в автономном, замкнутом мире, не пытаясь даже вникнуть в проблемы мужа; осточертевший завод не выпускал его из своих объятий, а образ Леры так и витал в его мозгу, загоняя депрессию вглубь, где она копилась, грозя когда-нибудь взорваться с еще более ужасными последствиями.

Все чаще он думал о Свете, которая входила ненавязчиво, неспешно в его жизнь, хотя он позванивал ей на работу лишь время от времени, а виделись они вообще очень редко во время его вечерних прогулок по темным улочкам, где росли старые тополя, и ощущалось некое подобие чистого воздуха, не отравленного парами бензина и выхлопными газами, которыми редкие автомобили загаживали не дышащий чистой землей заасфальтированный центр города.

Гуляя по тополиным аллеям, он жаловался ей на здоровье, рассказывал о неприятностях на работе и в семье, а она больше молчала, слушала, давала советы и исподволь изучала этого неординарного человека, полного сил, энергии и знаний, который чахнет, попав в заколдованный круг.
Все больше она осознавала, что это он, тот, о котором грезила еще с девичества, и надо же, оказывается, они издавна ходили по тем же улицам, рядышком, но не пересекаясь!
Когда они были вместе, ей казалось, что так и должно быть; им надо отбросить чуждых им людей, случайно путавшихся под ногами – ее мужа и его жену – и соединиться, наконец, и эта идея пугающе реально захватила всю ее, без остатка.
Она поняла, что любит этого человека глубинно, это ее судьба!

Flag Counter

Collapse )
я

Он застал в постели свою дочь с незнакомцем. И вот что он сделал.



Однажды утром я спустился по лестнице и увидел эту сцену: моя 17-летняя дочь лежит в объятиях какого-то молодого человека, и судя по всему ночь у них была бурной. Я тихонько приготовил завтрак, поднялся наверх и сказал жене, сыну и младшей дочери вести себя потише: люди спят.

Мы решили устроить им обоим сюрприз. Тихонько уселись за столом, который, кстати, стоит всего в трех метрах от дивана, и тут я закричал: «Молодые люди! Завтрак готов!» .

Я произнес это таким тоном, будто был в восторге от поведения своей дочери. И нужно было видеть лицо того парня! Я вытащил из-под стола стул и скомандовал: «Садись». Члены моей семьи молча уставились в свои тарелки и не дергались.

Эти три метра до стула стали настоящим препятствием для голого молодого человека. Он собрал разбросанную вокруг стола одежду, оделся и сел. Мой сын похлопал его по плечу, посмотрел ему в глаза, вздохнул и покачал головой. Видно было, что парень очень нервничал.

И вот, со всей полнотой своего русского акцента я произношу: «Мой друг, я собираюсь задать тебе пару вопросов. Твои ответы очень важны для… всех нас». Я заметил, как он вспотел.
«Тебе нравятся коты?».

Передо мной был симпатичный и дружелюбный парень. Очевидно, необразованный, но не тупой. И в нем было что-то странное. Моя дочь заверила меня, что он приятный и внимательный молодой человек. Она сказала, что к тому моменту они встречались около месяца. Он всегда провожал ее домой, но никогда не оставался на ночь.

Flag Counter

Collapse )
я

Исповедь летуна – 2.



предыдущее здесь: https://artur-s.livejournal.com/6414921.html

... Другие принципы подхода. Ну, вот смотрите.

Я уже вам рассказывал, что ещё учась в ульпане, стал методично выписывать и запоминать технические термины на иврите, которые могут пригодиться на инженерной работе, потому что знал, что хочу и буду работать в этой стране только по своей специальности или близко к ней.
А последний десяток лет в Союзе я двигал робототехнику, механизацию и автоматизацию различных технологических процессов.
Я понимал, что здесь придётся переориентироваться на другие задачи, на другую технику, но чтоб настолько..!

На четвёртом месяце учёбы в ульпане я разослал куриккулюм витте, то есть, трудовую биографию по разным адресам, и один из адресов сработал!
На утро после пьянки по случаю завершения учёбы в ульпане мы договорились с ребятами из нашей группы поехать в Хайфу, чтобы встать на учёт в Битуах Леуми* для получения пособия по безработице, пока не устроимся на работу.
Видимо, я принял на грудь больше других, ибо проспал к чертям собачьим, а проснулся от звонка.

Меня потревожил заместитель начальника фирмы, куда попал мой корот-хаим, он же куриккулюм витте, он же трудовая биография. Так я попал в лапы одного из самых неприятных типов, с которыми пришлось работать в Израиле.
Техник по образованию, но золотая голова, он всю жизнь мучился и мучается ( я с ним снова повстречался через четырнадцать лет) комплексом неполноценности.
Вначале оттого, что нет высшего образования, потом оттого, что так и не овладел компьютерными технологиями, потом ещё отчего-то, но факт: на базе этого он от всей души оттягивался на вновь прибывших в страну инженерах со слабым тогда ещё ивритом и не знакомых с местными стандартами.
Устроил натуральное рабство.
Голову от доски не отрывать! Обед – минут десять, и не больше – показывал пальчиком на часы. Денег – минимум. Никаких поблажек!
Местные инженеры менялись в этой фирме каждые полгода-год, он и над ними издевался.

Flag Counter

Collapse )
я

Амбивалентность, или О пользе прыжков в пропасть.




Из моей книги "Повести, рассказы, истории"



Собсно, это глупо – в пропасть прыгать.
Это я фигурально выразился, конечно. Потому что башку сломать при прыжке, как два пальца… ну, вы поняли.

Я вообще-то вот о чём.
Прыгнуть в пропасть – это преодолеть себя, свои комплексы, свои страхи и предрассудки.
Не каждому это дано. Более того, я убеждён, что это дано немногим!
В массе, так сказать, обобщённо, – человек ленив, труслив, неуверен в себе и амбивалентен.

Лень, трусость и неуверенность в себе – это мы знаем, верно?
А амбивалентность (от лат. ambo оба и valentia сила) – это двойственность переживания, когда один и тот же объект вызывает у человека одновременно противоположные чувства, например, любви и ненависти, удовольствия и неудовольствия; одно из чувств иногда подвергается вытеснению и маскируется другим. Термин введен Э. Блейлером.
Он же исследовал три вида амбивалентности:
1. эмоциональную: одновременно позитивное и негативное чувство к человеку, предмету, событию,
2. волевую: бесконечные колебания между противоположными решениями, невозможность выбрать между ними, зачастую приводящая к отказу от принятия решения вообще,
3. интеллектуальную: чередование противоречащих друг другу, взаимоисключающих идей в рассуждениях человека.

Подкрепившись из Википедии теорией вопроса, я возвращаюсь, с вашего позволения, к нашим баранам, то есть к прыжкам в пропасть.
Приведу несколько примеров из личной практики.

Flag Counter

Collapse )
я

Журенков и другие



Из моей серии ЖЗЛ

Предисловие.

Может быть, это автобиографическое. Может быть.
Может быть, это автобиографическое, но сдвинутое по времени.
Может быть, это вообще не моё автобиографическое.
Может быть. Всё может быть.
Но разве это так важно?

Как правило, в своих рассказах я изменяю фамилии и имена героев.
В данном случае эта практика отменяется.
Журенков Вячеслав Константинович умер несколько лет назад в весьма почтенном возрасте.
Пусть это повествование будет памятью о нём.

Вместе с одним из московских заводов он был эвакуирован во время войны в Сибирь.
Энский авиационный завод, куда попал молодой техник, работал на войну практически круглосуточно.
И парень вкалывал изо всех сил.

Обладая острым умом и творческим потенциалом, Слава быстро поднимался по служебной лестнице, чему способствовали и его личные данные: огромный рост под два метра, мощный баритон, временами переходящий в гремящий бас, и искромётный юмор, не щадящий противника в споре.
За несколько лет он продвинулся до заместителя начальника цеха, потом – зам.нач. отдела, потом стал начальником одного из ведущих отделов огромного, к тому времени, завода.
Но творческая жилка, а точнее, жила, а если быть совсем уж точным, жилища! не давала ему спокойно руководить бюрократической машиной в виде регулярного заводского отдела, и он искал работу поинтересней.

Flag Counter

Collapse )
я

Дина Рубина о иврите. Смешно...

"Я НЕ ЛЮБОВНИК МАКАРОН", или кое-что из иврита

Предотъездный ажиотаж в Москве вокруг многочисленых курсов по изучению иврита. Не помню - кто из моих приятелей обронил после первого занятия: "Как вообще сознание русскоязычного человека может воспринять язык, на котором неприлично звучащее слово "ялда" означает - "девочка"?
И вот - приезд, Иерусалим, обязательный "ульпан" - курсы иврита...
Что там "ялда", доложу я вам (которая, кстати, через каких-нибудь два-три урока бегло и просто произносится всеми как "елда")! Что там невинная "ялда", повторяю, если наш преподаватель - неулыбчивая религиозная женщина в парике, в глухом, под подбородок, платье с длинным рукавом (в июле), каждые три минуты бодро повторяет непристойное слово "схуёт", от которого напрягается и переглядывается вся группа.



Вдруг Хана прервала свою речь, по-видимому заподозрив, что мы не все понимаем. - Как будет по-русски "схуёт"? - спросила она на иврите, оглядывая класс. Повисло секундное молчание и один из учеников, пожилой доктор исторических наук, сказал в тишине мрачно: - Да так и будет... И все расхохотались. Впоследствии выяснилось, что Хана, добрейшей души человек, рассказывая о непростой жизни в этой стране, просто советовала всем нам хорошенько изучить свои права (они же "схуёт") с тем, чтобы во всеоружии вступить в борьбу с пресловутым чудовищем - вездесущей израильской бюрократией. И просто неловко вспомнить, как по приезде в Иерусалим я отказалась от прекрасной съемной квартиры - (редкая удача, наплыв репатриантов, все квартиры нарасхват) - только по одной причине: дом, в котором маклер предлагал нам снять эту квартиру, стоял на улице Писга.
Я представила себе, как сообщаю свой адрес московским друзьям, и как, посылая письма, они выводят на конверте: Pisga - strit... Нет-нет, сказала я маклеру, эта квартира мне не подходит. Вид из окна, знаете ли, спальни, не очень, знаете ли, не фонтан... (Между прочим, "писга" означает - "вершина". Я потом жила в поселении, которое называлось "Вершины" - во множественном числе - "Псагот". И ничего. Очень любила это место.)

Collapse )
я

Из А.П.Чехова



Дело не в пессимизме и не в оптимизме, а в том, что у девяноста девяти из ста нет ума.
Если человек не курит и не пьёт, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он?
Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.
Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди.
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.
Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
У очень хорошего человека такая физиономия, что его принимают за сыщика; думают, что он украл запонки.
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.
Одна боль всегда уменьшает другую. Наступите вы на хвост кошке, у которой болят зубы, и ей станет легче.
Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.
Сотни верст пустынной, однообразной, выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет.
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай.
Нужно по капле выдавливать из себя раба.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.
Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
Не стоит мешать людям сходить с ума.
«Циник» — слово греческое, в переводе на твой язык значащее: свинья, желающая, чтобы весь свет знал, что она свинья.
Эти умники все такие глупые, что не с кем поговорить.
Если бы все люди сговорились и стали вдруг искренни, то всё бы у них пошло к чёрту прахом.
Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.
Стать писателем очень нетрудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью.
«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом.
Уходить от людей — это самоубийство.
На земле нет ничего хорошего, что в своём первоисточнике не имело бы гадости.
...за почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать.
На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью.
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.

Взято здесь: AdMe.ru по материалам Собрания сочинений А.П.Чехова в двенадцати томах.