Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

я

Завод - 5. Институт - 1.




предыдущее здесь:

https://artur-s.livejournal.com/6425204.html

...Снимают директора института за несоответствие должности, тот дело завалил, народ разбегается.
Стали искать замену.
Естественно, среди начальников отделов и со стороны – никто не хочет, ибо, на их взгляд, гиблым было дело, поскольку институт стал хиреть и чахнуть.
На ужасно крикливом собрании актива института встает Чебаков и говорит тихим голосом:
– А выберите меня директором. Я вытяну, я двужильный!
И что же?
Выбрали.

А что?
Тихий, интеллигентный, остепенённый, от такого пакостей, вроде, не будет. Ну, завалит дело – так что? не первый, не последний.

Взял он в руки институт, и поняли люди вскоре, что ручки-то железные!
Навел порядок тихо, без шума и шороха.
Часть сократил, часть сокрушил, часть добавил. Тихо вышиб в министерстве фонды под оборонную тематику….
И раскрутил!

Flag Counter

Collapse )
я

Завод - 4



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6424985.html

– Пап, а ты расскажи о чём-нибудь таком... интересном.
Например, приведи ещё примеры удивительных изобретений, а потом об удивительных людях, с которыми тебе пришлось работать!
– Ну что ж...

Кроме патента Зингера про иголку с ушком спереди, я бы отметил навскидку ещё два.
Их, конечно, много – удивительных, но вот эти два меня самого поразили.

Первый такой.

К шефу компании по производству зубной пасты в тюбиках пришёл инженер и попросил принять его на работу. Причём сказал, что в самый короткий срок увеличит прибыль компании вдвое, и показал свой патент.
Он был принят на работу и вскоре прибыль резко пошла вверх!
Патент был прост до смешного: инженер предложил увеличить выходное отверстие из тюбика вдвое! Всего-то навсего!
Скажи это далёкому от техники человеку – тот распустит губу: подумаешь, ерунда какая! Но он жестоко ошибается!
Этот патент типа Зингеровской иглы!

Суть его следующая.
При увеличении диаметра отверстия и при том же нажиме на тюбик, пасты выжмется вдвое больше!
А, следовательно, тот же тюбик выжмется вдвое быстрее!
А значит, человек будет покупать следующий тюбик вдвое чаще.
А, следовательно, компания продаст вдвое больше тюбиков за тот же период времени.
А значит, заработает вдвое больше!
Ты понял?

– Да, это круто! И вроде, так просто!
– Ну да, когда кто-то разжуёт суть и вложит нам в рот, то всё кажется просто. Скажи дураку, что это гениальный ход, тот поморщится, плюнет и ни черта не поймёт!
– Хорошо.

Flag Counter

Collapse )
я

Исповедь летуна – 3.



предыдущее читай:
https://artur-s.livejournal.com/6415839.html

...Я подписал договор с этой фирмой, акции которой через два года неплохо котировались на Нью-Йоркской бирже...
Но прежде, чем продолжить, дети мои, я хочу отметить, что до устройства на это место работы, я прошёл собеседование в ещё двух местах. Одно – в галилейском кибуце на только что пущенном заводе, а второе – в Хайфе, в филиале большой американской фирмы.

Кратко доложу вам, что в этих обоих случаях я отказался от приглашений по разным причинам.
В помещении кибуцного завода воняло коровьим навозом от недалеко расположенной коровьей фермы, а в крутой американской фирме не дали требуемого мной в договоре прикреплённого авто.
Это я к тому, что уже тогда понял свою цену и бился с работодателями вовсю!

- Ну ты даёшь, Старик! – вскинулся я. – С интересом слушаю тебя и не пойму, где ты правду говоришь, а где присочиняешь? Потому что получается гладко и красиво, в отличие от десятков ноющих коллег-инженеров, некоторые из которых даже рванули назад в совок...

- Как говорил мой одноклассник Олег Мжельский где-то в шестом классе мужской 51-й школы, тогда ведь мальчики и девочки впитывали науки врозь в разных школах, так вот, Олег говорил:
- Сукой буду, век воли не видать!
Это уж потом Губерман стал повторять слова Мжельского...
Короче, чистую правду излагаю! Не вру ни разу!

- Ну, тогда предлагаю тяпнуть ещё по маленькой, а то становится свежо, ветерок потянул на Акко с моря, и огоньки зажглись уже в нашей харчевне. Кто против? Кто за? Единогласно! Слушаем тебя внимательно, да ведь, Друг?

- А как же! Интересно Дед излагает, у меня всё было по-другому. Вот, например, я...
- Погоди, погоди, мы с тобой потом изложим свои версии, а пока предлагаю дать докладчику время, чтобы он рассказал о своих пятнадцати местах работы за двадцать восемь лет в Израиле! Давай, Старик, продолжь интересное своё изложение!
- Так вот, я и говорю, эта четвёртая на моём израильском веку фирма смолотила с моей помощью могучую машину с причиндалами для вымораживания раковых клеток в разных интересных местах, например, в мужской простате.

Тут уж мы подключили к нашему проекту разные страны Европы, в частности, Швейцарию, откуда получали тонюсенькие трубки диаметром 0.8 миллиметра, которые я использовал для так называемых пробов, втыкаемых в разных количествах в эти самые несчастные простаты, и прочее и прочее.

Вообще, проект получился мощный и интересный.
Сделали мы несколько образцов, послали их не только в израильские больницы, но и в больницы Испании, Франции и Италии.
А также в одну медицинскую фирму Штатов.
А вот это зря, мать честная! Американам до того понравилась эта система, что они взяли, да закупили всю нашу фирму с потрохами!
То есть, всех разработчиков пригласили к себе, в Нью-Йорк, оставив у нас в Йокнеаме только лишь конвейерную линию по изготовлению.
Я и ещё двое разработчиков отказались ехать из патриотических побуждений, так сказать, а остальные собрали манатки и переехали океан.
Упсссс...
А я снова оказался не при делах. Оп-па! Ну и что? Я летун, штоле?

Flag Counter

Collapse )
я

Из опубликованного

Из моей книги "Восхождение"



Все главы по порядку смотреть здесь:
http://artur-s.livejournal.com/76482.html?mode=reply

Книга Первая. Глава двадцатая.

Есть работа!

Цви Коэн, саманкаль, то есть заместитель генерального директора и технический директор компании, молодой еще тридцативосьмилетний мужчина, с утра скучал.
Жизнь не казалась ему подарком.
Фиат 127, старый и облезший, как дедушка Реувен, с утра опять чихал и кашлял, но всё же завелся, а проехав почти всю дорогу от Кирьят-Моцкина до улицы Керен-ха-есод уже в Кирьят-Бялике, застрял в ста метрах от места работы и, хоть тресни, так и не поехал дальше, пришлось там его и оставить, и топать пешком.

Зарплату задержали на два дня, а Сами, манкаль (гендиректор) и вроде бы, друг, не дал взаймы, пришлось залезть в минус в банке еще глубже до самого до разрешенного. Короче, всё так себе, надо крепко экономить, а то поездка на неделю в Швейцарию, которую запланировал с симпатичной коллегой по работе из «Лейтмана», материнской фирмы, сорвется. Надо крепко экономить на проектных расходах, особенно на зарплате сотрудников!

Он почесал высокий, правильной формы, лоб, а точнее крепкую залысину, и его круглые карие глаза задумчиво обвели потолок, давно не беленные стены и прошлись по двум рядам кульманов, за которыми уже корпели двое старательных "русских" конструкторов.

Габи, Рон и Миха, конечно же, еще на подходе, не торопятся, а эти уже пашут, только карандаши скрипят! Сабры – они сабры и есть, лентяи, в общем, а "русские" из кожи вон лезут, стараются, боятся, что выгоню!
Цви усмехнулся, самодовольно почесал в паху.
Вот еще одного вчера он пригласил на собеседование, совсем свежий, только что из ульпана, но, судя по корот-хаиму, должен быть толковым, куча патентов, а то, что старый, где-то за сорок, то вон Геннадий отлично пашет, хотя ему далеко за шестьдесят.

Flag Counter

Collapse )
я

О генетике, судьбе и характере. Коротко.

- Вот скажи мне, Дока, как другу ... Я тебе друг или как? Ты не думай, я ещё не пьян... Эта тёмно-коричневая жидкость ещё покрывает дно вот этой бутыли...э-э-э-э...или... ой... уже нет?
- Ой, конечно... то есть, друг, конечно... А что?
- Вот я и говорю... Допустим… допустим, ты с приятелем полез вечерком по сугробам к окнам женской бани... Допустим. Ты бы полез?
- Не понял. А на хрена?
- Поясняю на личном примере. Допустим, тебе с корешом на двоих двадцать шесть – двадцать восемь лет...э-э-э-э... Делим всё это пополам...так-с, что у нас выходит? Да-да. По тринадцать – четырнадцать лет… Ага. Какой вывод ты делаешь, Дока?
- Ну какой тут вывод... Два недомерка пубертатного возраста... В связи с обалдением от анонизма... э-э-э-э...у меня ход мыслей правильный?
- Факт. Железный ход. Как поступь Железного Феликса... Только вперёд – ни шагу назад!
- Во-во! Толковый ты парень! Ухватил, что называется, коня за вымя... Ага. Так вот. Только вперёд! А он что, дурак? Приятель мой. Когда нас застукал милиционер за этим благородным делом, он, дурак, полез прятаться в котельную тут же под банными окнами! Ну не дурак ли? Я-то рванул прямо навстречу этому мусорку, тот опешил и сдал назад – молодой, помню, парнишка был этот мусор, я рванул мимо него к забору, перемахнул через него – невысокий заборчик был, и дал дёру!
А приятеля моего блюститель нравственности, мать его, за шкирку вытащил и поволок в кутузку. Я потом шёл за ними по пятам до самого отделения милиции. Солидарность, ёлка-палка! Друга в беде не бросаем! А как же! Потом, правда, дружка отпустили, но мамкам нашим сообщили. Выволочку мы схлопотали, естественно, дорогу к окнам бани забыли...Но я не об этом.
- А о чём?
- Я о реакции наших организмов, как говорится. Вот смотри. Дружок струсил и попытался затыриться, да? А я попёр буром на милиционера, энергично и резко. Чем принудил его оторопеть. Чем я и воспользовался. Понимаешь?
- Пока что не очень.
- Так дело простое. Генетика создала меня шустрым бойцом, а его не шустрым и не бойцом. Вот отсюда наши разные реакции на реальную опасность. Усёк теперь?
- Да причём тут... хотя погоди... надо сообразить... Кстати, мы что-то стали нормально беседовать. Без пьянских тормозов. Без заиканий. С чего бы это?

Flag Counter

Collapse )
я

Тряхнём стариной - 2.

предыдущее здесь: https://artur-s.livejournal.com/6392884.html

... Игорь Власов с женой-красавицей Люсей.
Эта пара, пожалуй, была самой симпатичной из нашей компании. Внешне и внутренне. Была.
Была.
Они и все другие ушедшие мои друзья и приятели умерли, когда я уже был далеко-далеко от них, тысяч пять, а то и больше, километров.

Впервые я познакомился, ещё на четвёртом курсе, не с Игорем, а с его отцом, доцентом, преподававшим аэродинамику.
Это был небольшого роста, крепко лысоватый, как мне казалось, старик лет сорока пяти-пятидесяти.
И этот змей ну просто впивался глазами и поводил бёдрами в сторону моей тогдашней страсти, которую я боготворил и обожествлял, несмотря на то, что оба этих слова фактически синонимы!

Моя пассия багровела от удовольствия, потому как девятнадцатилетней девочке льстило внимание хоть и замухрышного, но всё же преподавателя, кандидата и доцента.
Я же сидел за соседним столом, сжимая кулаки и бледнея от ревности, и прикидывал, каким карам я подвергну этого старого урода, осмелившегося в моём присутствии распускать слюни в адрес моего обожаемого существа!

Завершилось всё, как и следовало ожидать, прозаически. Сдали мы зачёт этому хлыщу, да и позабыли об инциденте.

Flag Counter

Collapse )
датышо

Накручено - наворочено... что бы это значило?

Подземные пришельцы


Несколько лет в "засекреченном" учеными состоянии находились данные расшифровки шокирующих снимков нашей планеты из Космоса. В районе Северного полюса во льду отчетливо виднелась огромная черная дыра. Астрономы были просто потрясены. А через некоторое время такую же дыру нашли на Венере. Неужели наши планеты "пустые"? А если да, то что же находится в их центре?

Геологи, географы, ученые, самоучки и военные отвечают на эти вопросы по-разному. РОССИЯНИН Федор НЕДЕЛИН прославился созданием теории новой физики. Другими словами, по-своему объяснил происхождение Земли. Поначалу наша планета была огромной холодной глыбой, которая без толку болталась во Вселенной. Но под воздействием Солнца и энергии Вселенной нагрелась до состояния лавы, а потом стала остывать. На Земле образовалась кора. Но под этой корой, по мнению Неделина, материя продолжала кипеть, постепенно превращаясь в газ.

Газы при нагревании расширяются. В центре нашей планеты образовывалось полое пространство, а часть газа вырывалась наружу. Глубокий выброс произошел на Северном и Южном полюсах. Там образовались огромные дыры. По убеждению Неделина, Земля внутри совершенно пустая, но там даже может существовать собственное маленькое Солнце. Через отверстия в полюсах туда забирается солнечная энергия и накапливается в центре.



Итак, если допустить, что Земля внутри полая и имеет даже свое небольшое солнышко, то можно предположить, что там может быть жизнь. Косвенные подтверждения этого - засекреченные данные о полете на Северный полюс одного высокопоставленного американского военачальника. Подробности этой истории попали в мировую прессу только сейчас!

В1947 году контр-адмирал Военно-морского флота США Ричард БЕРД отправился в исследовательский полет над Северным полюсом. Вблизи полюса контр-адмирал заметил странное пятно, отливавшее то желтым, то красным, то фиолетовым цветом. Подлетев к нему, пилот обнаружил нечто похожее на горный хребет. Берд перелетел его и увидел (как ему вначале показалось) мираж леса, реки, луга, на которых паслись похожие на мамонтов животные. А еще странные летающие тарелки и... нечто похожее на города со зданиями, словно выточенными из хрусталя.

Он ощущал себя Колумбом, открывшим целый континент! Внешний термометр начал резко прогреваться, пока не застыл на сногсшибательной отметке +23 градуса. И это на Северном полюсе!

Collapse )
я

Забытые эксперименты


alchemy-laboratory

Для многих понятие души, или сущности уже перестало быть религиозным термином. Но есть ли души у животных, и можно ли их увидеть? Оказывается, начиная с семнадцатого века (по официальной хронологии) проводились успешные опыты, позволяющие их наблюдать...

Австралийский журналист Джон Маунт уже более 40 лет является страстным собирателем старинных книг и рукописей по избранной им тематике, а в круг его интересов входят алхимия, археология и филология. Результатами очередных поисков журналиста, проведенных на родине, а также в странах Старого и Нового Света, стали документы, повествующие об удивительных опытах и открытиях известных ученых, начало которым было положено еще три с половиной столетия тому назад.

Средневековый «чародей» сэр Томас Браун

Известный английский писатель и физик-экспериментатор, сэр Томас Браун (1605-1682 годы) в ходе своих опытов обнаружил явление, которое он назвал «палингенезом... возрождением облика сожженного дотла растения».

Он сжигал растение в окислительной среде, в результате чего происходила его кальцинация. После сожжения растения и превращения его в золу Браун отделял образовавшиеся соли от золы и после «специальной ферментации» помещал эти соли в стеклянный сосуд. То, что происходило дальше, Браун описывает так: «...под воздействием жара тлеющих углей или естественного тепла человеческого тела возникают точная форма и внешний вид (сожженного растения); после прекращения подогрева дна сосуда они внезапно исчезают».


Sir_Thomas_Browne_by_Joan_Carlile
Томас Браун

А вот что рассказывает об эксперименте с цветком очевидец этого «действа»: «...после... кальцинации он отделил соли от золы и поместил их (соли) в стеклянный сосуд, на него воздействовала химическая смесь (реакция), пока в процессе ферментации они не приобрели голубоватую окраску.

Пылевидная смесь, которую всколыхнуло тепло, начала выбрасываться вверх, образуя при этом простейшие формы. Отдельные детали объединялись, и по мере того как каждая занимала предназначенное для нее место, мы стали отчетливо видеть, как воссоздаются стебель, листья и сам цветок.

Collapse )
я

Оксана, или Вселенский Разум.

Из моей книги "ПОВЕСТИ, РАССКАЗЫ, ИСТОРИИ"



Я остолбенел, увидев вдруг Зуева в кибуце.
– Арсений Иванович? Ты ли это?
– О! Привет!
– Каким ветром в наши края?
- Живу я здесь. Давно. Ты ведь знаком с моей женой Фирой?
– Конечно. С тех самых незабвенных пор….

Еще бы. Не знать Фиру! Доктор биологических наук, ниспровергатель авторитетов! Гроза дирекции Института АН СССР. Жена вот этого чудика.

Мы сели на лавочку рядом с открытым кибуцным бассейном.
Под голубоватой водой по дну ползал туда-сюда робот для очистки дна. За ним по поверхности воды длинной тонкой змеей крупными кольцами разматывался и петлял провод управления. Робот доходил до стенки, упирался в неё, разворачивался и беззвучно копотил дальше, до следующей стенки.

Flag Counter

Collapse )
я

Любопытные факты о Галилео Галилее

В историю науки Галилео Галилей вошел как выдающийся итальянский физик, механик и астроном. Значение его научной деятельности оказалось настолько существенным, что он стал объективно одним из крупнейших ученых эпохи Возрождения.



Его открытия принесли ему посмертную славу, но при жизни привели лишь к суду, изгнанию и одиночеству…

Зрительная труба
Многие ошибочно считают Галилея изобретателем «зрительной трубы», как тогда называли телескоп. На самом деле Галилей только усовершенствовал уже существующий прибор. Причем он разгадал секрет изобретения, основываясь только на слухах, что голландцы изобрели трубу, увеличивающую изображение. Именно так в 1609 году появился первый телескоп-рефрактор – оптический прибор, собирающий свет посредством линз. Первый прибор Галилея имел одну линзу в качестве объектива и одну рассеивающую линзу-окуляр. Он давал увеличение всего в три раза, но позднее Галилей усовершенствовал его и добился 32-х кратного увеличения.





Джузеппе Бертини (1825-1898). Галилео Галилей показывает дожу Венеции, как использовать телескоп.

Кстати, само слово телескоп было введено в науку именно Галилеем. Но придумал его другой итальянец, Федерико Чези. Так что и здесь Галилей не стал первопроходцем.

Код Галилея
Открытия Галилея шокировали ученых. Многие и через сотни лет считали увиденное им в «зрительной трубе» наваждением. Галилей узнал, что на Луне есть моря и горы. Под линзой его телескопа Млечный путь в небе распался на отдельные звезды. Вокруг Юпитера обнаружилось четыре спутника – сейчас их называют «Галилеевыми». Сам астроном дал им имена в честь четырех братьев Медичи – своих покровителей. Кроме того, ученый считал, что открыл спутники и вокруг другой планеты – Сатурна. Но он не мог предоставить точных доказательств.

Collapse )