Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

я

Пингвин и старик



71-летний каменщик на пенсии Жоао Перейра, теперь подрабатывающий рыболовством, вот уже четыре года каждый июнь приходит на пляж неподалеку от Рио-де-Жанейро, садится на песок и щурит потерявшие былую
силу глаза. Старик ждет, всматриваясь в неспокойную воду, когда же к нему приплывет его пингвин Дин-Дим.



В 2011 году Жоао случайно обнаружил на берегу умирающего от голода магелланского пингвина, покрытого маслом и мазутом. Старик забрал пингвина к себе домой, выходил его и назвал Дин-Димом. Целая неделя ушла на то, чтобы очистить редкие перья от нефтяных остатков. Каждый день Жоао кормил пингвина рыбой, чтобы тот набирался сил. А когда Дин-Дим выздоровел, старику ничего другого не оставалось, как выпустить птицу на волю и привыкнуть к мысли, что он больше никогда не увидит своего нового друга.
Каково же было удивление рыбака, когда через несколько месяцев Дин-Дим вернулся на остров и, узнав своего спасителя, отправился вместе с ним домой. Теперь 8 месяцев в году пингвин проводит с Жоао, а остальное время, период размножения, он живет на берегах Аргентины и Чили. И ради того, чтобы увидеться со стариком Жоао, пингвин Дин-Дим проплывает каждый год 8046 километров.



Collapse )
я

Оксана, или Вселенский Разум.



Из моей книги "Повести, рассказы, истории"




Я остолбенел, увидев вдруг Зуева в кибуце.
– Арсений Иванович? Ты ли это?
– О! Привет!
– Каким ветром в наши края?
- Живу я здесь. Давно. Ты ведь знаком с моей женой Фирой?
– Конечно. С тех самых незабвенных пор….

Еще бы. Не знать Фиру! Доктор биологических наук, ниспровергатель авторитетов! Гроза дирекции Института АН СССР. Жена вот этого чудика.

Мы сели на лавочку рядом с открытым кибуцным бассейном.
Под голубоватой водой по дну ползал туда-сюда робот для очистки дна. За ним по поверхности воды длинной тонкой змеей крупными кольцами разматывался и петлял провод управления. Робот доходил до стенки, упирался в неё, разворачивался и беззвучно копотил дальше, до следующей стенки.

Flag Counter

Collapse )
я

Оксана, или Вселенский Разум.



Из моей книги "Повести, рассказы, истории"



Я остолбенел, увидев вдруг Зуева в кибуце.
– Арсений Иванович? Ты ли это?
– О! Привет!
– Каким ветром в наши края?
- Живу я здесь. Давно. Ты ведь знаком с моей женой Фирой?
– Конечно. С тех самых незабвенных пор….

Еще бы. Не знать Фиру! Доктор биологических наук, ниспровергатель авторитетов! Гроза дирекции Института АН СССР. Жена вот этого чудика.

Мы сели на лавочку рядом с открытым кибуцным бассейном.
Под голубоватой водой по дну ползал туда-сюда робот для очистки дна. За ним по поверхности воды длинной тонкой змеей крупными кольцами разматывался и петлял провод управления. Робот доходил до стенки, упирался в неё, разворачивался и беззвучно копотил дальше, до следующей стенки.

Flag Counter

Collapse )
я

В Негеве строится гигантская солнечная башня





Израильской компанией Megalim Solar Power строится новая солнечная башня, которая будет воспроизводить больше возобовляемой энергии.

На необъятных просторах пустыни Негев на юге Израиля, строится новая солнечная башня, высотой 240 метров. Строители надеются, что этот проект сделает солнечную энергию более выгодной. Эта башня будет выше предыдущих, и позволит генерировать до 121 мегаватт энергии.

Строительство башни будет завершено к концу следующего года, а стоимость этого проекта составит 3 млрд. шекелей ($773 млн.). Башня будет производить около 1% электроэнергии для Израиля.

Всего доля производства электроэнергии из возобновляемых источников на нужды страны со временем увеличится и составит 10% к 2020 году.

Башни подобного типа используют концентрированную солнечную энергию, и являются экономически эффективными для крупномасштабных проектов. По этой причине их использование ограничено, и сосредоточено, главным образом, в США и Европе.

Башня видна на километры вокруг, и окружена 50000 зеркалами, которые управляются компьютером, чтобы проецировать солнечные лучи. Сами зеркала крупнее, чем в предыдущих проектах, и ими можно управлять через выделенную сеть Wi-Fi.

Эта башня будет генерировать тепло до 540 градусов по Цельсию, производя пар, который вращает турбину. Это не даст возможности запасать энергию, но решит еще одну проблему, с которой сталкиваются все солнечные башни – вне зависимости от мощности, они убивают большое количество птиц.

Джо Десмонд, старший вице-президент BrightSource по связям с государственными органами и коммуникациям сказал, что они придумали новый метод, чтобы минимизировать ущерб. Они стали распылять по территории экстракт виноградной кожицы, который имитирует запах хищников, отгоняя, тем самым, птиц от башни. Также был разработан алгоритм снижения конвергенции лучей от зеркал, и поэтому воздух вокруг них не так сильно нагревается.

источник
я

Журавлиный маршрут: остановка на озере Хула





Фото: tourism.zahav.ru

Стаи перелетных птиц - едва ли не самое удивительное, что можно наблюдать в Израиле.

Утки на пруду, - как сажа или как тополиный пух; иногда ветер выдувает из стаи сидящих на воде птиц дугу или вопросительный знак.

Стаи пеликанов образуют в небе фигуру, напоминающую след реактивного самолета.

Сотни аистов не шевельнув крылом, медленно кружат в восходящем воздушном потоке, делая один оборот примерно за десять секунд...

Помимо раскрученных туристических объектов бывают известные на весь мир туристические сезоны. Бразильский карнавал, пасхальная неделя в Венеции, сезон ловли форели во Франции… Подобную международную известность постепенно приобретают осенние месяцы в долине Хула, на севере Израиля. С сентября по декабрь там – сезон перелетных птиц. Наблюдать их можно на берегу небольшого озера Агмон Хула в одноименном национальном парке. Мы ехали туда смотреть серых журавлей.


Фото: Вадим Найман

Добраться до журавлей можно вот такие транспортомИли на таком. Его скорость не превышает 40 километров в час.Поэтому, в первый раз мы опоздали. Стая уже взлетела, и на нашу долю остались только пеликаны-из Румынии. Пеликан – самая большая из перелетных птиц: размах его крыльев достигает трех метров. Он даже садится и взлетает по-самолетному.




Collapse )
я

Удивительный фотоконкурс National Geographic 2015 начался



Крайний срок подачи работ истекает 16 ноября 2015 года.
Победителя ждёт главный приз в виде премии размером 10 000 долларов и поездка в штаб-квартиру National Geographic для участия в ежегодном семинаре по фотографии.
Среди присланных работ уже можно отметить интересные и редкостные кадры.

Вот подборка из 24 фотографий, которые будут претендовать на победу в National Geographic Photo Contest 2015.

Жизнь на краю Фарерских островов. Автор фото: Марко Грасси



Потрясающий редкостный антициклонический торнадо приближается к дому среди полей вблизи городка Симле, штат Колорадо, 5 июня 2015. Автор фото: Джеймс Смарт



Небольшой богомол. Это сейчас он розовый, а повзрослеет и станет белым. Снимок сделан в Франсвиле, Габон. Автор фото: Нил Рахола



Это эффект природного происхождения, но выглядит он совершенно сюрреалистично. Речная вода смешивается с чистой пресной родниковой водой в Северной Флориде. Автор фото: Джон Моран



Я нашёл это великолепное поле в первое утро своего пребывания в Валенсоле, Франция. Автор фото: Марко Грасси



Collapse )
я

Перелетные птицы




Я сижу на скамейке в Тель-Хае напротив семиметровой статуи Рычащего Льва.
«Хорошо умереть за свою страну» - выбиты на пьедестале последние слова героя Трумпельдора*.



Это согласно легенде он произнес. По другим источникам, этот отважный человек, не знавший иврита, просто грязно руганулся по-русски. Что отнюдь не снижает степень героизма этого человека, командира отряда добровольцев, защищавших границы еврейского поселения в 1920 году!

Это место на Галилейском выступе между Кирьят-Шмона и Метулой было спорным в те времена.
Спор шел между англичанами и французами после договора Сайкс-Пико и граница между зонами влияния все время менялась.
Потом в этот спор вмешался эмир Фейсал от имени арабов, и началась вакханалия.
Арабские банды неоднократно атаковали Тель-Хай, заставили отступить поселенцев, убив восьмерых, в честь которых была названа Кирьят-Шмона (поселок восьми).

Потом весь Галилейский выступ был включен в территорию британского мандата, которая должна была стать национальным очагом евреев в Эрец-Исраэль.
Мои размышления с экскурсом в историю вдруг прервал пожилой поджарый человек, присевший рядом.
- Вы говорите по-русски? Да? Вон птицы летят. Журавли, наверное. Клином. На север, на родину. Я вам не помешаю?
- Нет, пожалуйста, присаживайтесь. Может, журавли, а может вороны, я не местный, - шутканул я.
- Да нет, это журавли. А вы откуда?

Flag Counter

Collapse )
я

Элементарная физика в живой природе: поймёт даже ясельная группа




Физика вокруг нас, да-да.
К сожалению, когда сидишь за школьной партой, то, зачастую, мало что понимаешь.
Но, оглянувшись по сторонам, можно понять, что физические явления и процессы везде, без них мир бы рухнул.
После прочтения данного поста даже те, кто совсем не понимал ничего в физике, смогут четко представлять несколько физических явлений.

Почему водомерка бегает по воде

Есть такие живые существа - водомерки, которые очень ловко передвигаются по воде, будто скользят по ней.
Если присмотреться, то можно увидеть, как ее тонкие лапки, надавливая на поверхность воды, оставляют небольшие выемки, но сама гладь не нарушается. То есть вода будто покрыта какой-то плёнкой, по которой водомерка скользит и не тонет. Вот как раз здесь мы и видим силу поверхностного натяжения воды. Когда поверхность прогибается под очень малым весом насекомого, то вода отвечает давлением, которое обращено изнутри наружу. Таким образом она стремится быстро восстановить свою гладь. Водомерка передвигается и не тонет.
Дома вы можете устроить такой же эксперимент: для этого достаточно налить воды в миску и положить на водную гладь обычные скрепки и, вуаля, сила поверхностного натяжения в действии.



Кто использует реактивное движение

Такой физический процесс, как реактивное движение, мы можем наблюдать в живой природе среди обитателей морских глубин. Ярким примером является кальмар, для которого такой способ движения основной.
Как он двигается? Да просто засасывает в себя определенное количество воды и с силой выталкивает ее наружу, тем самым получая определенное движение. Это и есть реактивное движение. По данному принципу летают ракеты.
Кстати, возьмите воздушный шарик, надуйте и отпустите... Он выпишет ряд пируэтов с невообразимой скоростью. Это тоже яркая иллюстрация реактивного движения.



Василиск или ящерица Иисуса Христа

Долгое время наука не могла объяснить, почему такие ящерицы могут бегать по воде. За эту способность Василисков прозвали ящерицей Иисуса Христа.
Дело в том, что на лапках у нее есть перепонки, которые в спокойном состоянии спрятаны. В случае опасности, ящерица подбегает к водоему и начинает быстро работать лапками, перепонки раскрываются, а при ударе на воде появляются небольшие ямки, в которые, благодаря перепонкам, попадает воздух, образуя воздушную подушку. Василиск бежит и не тонет. Здесь так же присутствует сила поверхностного натяжения воды, которая стремится восстановить гладь, но еще и выталкивающая сила, стремящаяся поднять зашедший в водные ямки воздух на поверхность.



Зачем птицы летят клином

Силы трения и сопротивления встречаются нам повсюду. А вот в мире птиц и рыб их можно продемонстрировать на наглядном примере. Многие перелетные птицы во время длительных путешествий выстраиваются в клин или косяк. Зачем они это делают? Чтобы уменьшить силу трения о воздух и силу сопротивления. Более сильная птица летит впереди. Ее тело рассекает воздух, как киль корабля. Остальные выстраиваются по обе стороны от нее, инстинктивно сохраняя острый угол, потому что в таком положении сила сопротивления минимальна, и птицы могут лететь легко и быстро.



Collapse )
я

Оксана, или Вселенский Разум.




эксперимент продолжается уже с нового компа с чистым жёстким диском. Запускаю рассказы для тестирования.


Я остолбенел, увидев вдруг Зуева в кибуце.
– Арсений Иванович? Ты ли это?
– О! Привет!
– Каким ветром в наши края?
- Живу я здесь. Давно. Ты ведь знаком с моей женой Фирой?
– Конечно. С тех самых незабвенных пор….

Еще бы. Не знать Фиру! Доктор биологических наук, ниспровергатель авторитетов! Гроза дирекции Института АН СССР. Жена вот этого чудика.

Мы сели на лавочку рядом с открытым кибуцным бассейном.
Под голубоватой водой по дну ползал туда-сюда робот для очистки дна. За ним по поверхности воды длинной тонкой змеей крупными кольцами разматывался и петлял провод управления. Робот доходил до стенки, упирался в неё, разворачивался и беззвучно копотил дальше, до следующей стенки.

Flag Counter

Collapse )