Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

я

Было дело, или Путешествие в Тимну



Вот немного данных о Тимне.

Долина Тимна — впадина, расположенная на юге пустыни Арава, в двадцати пяти км севернее Эйлата.
Эта впадина, по форме напоминающая подкову, занимает площадь примерно 60 км² и с трёх сторон окружена отвесными утёсами.



Для масштаба: во-о-он там люди ходят, видите?



С севера её границей служит высыхающий поток Тимна, а с юга — Нехуштан, протекающий со стороны пустыни Арава на востоке.
В центре находится гора Тимна высотой 453 метра. Климат здесь соответствует суровому климату пустыни.
Человек появился в долине Тимна ещё в период неолита, поскольку здесь имеются запасы меди.
Именно в Тимне находятся медные шахты, получившие название «Копи царя Соломона». Все остальные медные рудники, упоминающиеся в литературе под таким названием, как оказалось, являются вымышленными, и лишь медные шахты в долине Тимна реально существовали.
Долина Тимна возникла миллионы лет назад в результате образования Сирийско-Африканского разлома.



В результате обнажились скалы и многочисленные минералы, такие как медь, железо, марганец и т. п. Скалы здесь сложены из самых различных пород — вулканических, магматических, осадочных и песчаников различных цветов.
Долина Тимна находится в северной части Арабо-Нубийского тектонического плато, образованного в конце докембрийской эпохи. Процессы кристаллизации магмы в Тимне привели к образованию твёрдых пород, в том числе разновидностей гранита. Постепенное возвышение региона, происходившее около 550 миллионов лет назад, сопровождалось интенсивной эрозией, что привело к обнажению ещё более древних магматических слоёв.

Соломоновы столбы
Соломоновы столбы являются одной из самых значимых достопримечательностей парка Тимна. Соломоновы столбы являются частью каменной скалы. Они были сформированы естественным образом в результате эрозии твёрдого красного песчаника.
Своё название они получили в честь Царя Соломона.
Царь Соломон, построивший Первый Храм согласно повелению Бога данному Моше, дал имена двум бронзовым колоннам при входе в Храм — Боаз и Яхин. Именно эти колонны (столбы) и называют Соломоновыми Столбами, а колоссальные скалы в Тимне — воплощают и олицетворяют мощь этих важнейших элементов Храма.

Храм богини Хатхор

Храм богини Хатхор, построенный в конце XIV века до н. э. в период правления египетского фараона Сети I, находится неподалёку от Соломоновых столбов. Храм построен в низкой каменной стене, которая закрывает помещение прилегающее к скале, из белого песчаника и гранита, в виде открытого двора и имеет размеры около 15 x 15 метров. Ступени храма ведут к наскальной гравюре с изображением Рамсеса III, преподносящего дары богине Хатхор. В египетской мифологии Хатхор — богиня неба, любви, женственности и красоты, а также супруга Хора. Первоначально считалась дочерью Ра. Хатхор — «Богиня Приисков», «Женщина-Ястреб», «Богиня Любви», «Бирюзовая» Богиня, хранящая от сглаза. Помимо прочих покровительств, Хатхор считалась покровительницей шахтёров и искателей клада, это именно одна из главных причин по которым храм Хатхор был возведён в Тимне.



Flag Counter

Collapse )
я

Ханита и Алтай



Из моей книги:



Из цикла "ВТОРАЯ ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА"

- Да-с. Скучно здесь. Ни машин, ни людей, как поется в известной песне.
Старик сплюнул.

- Не порть экологию, - сделал ему замечание Друг. – Вон, Дока где-то выкопал, что с одним поцелуем передается полтора миллиона микробов.
А сколько в твоей слюне?

Мы огляделись, не выходя из машины.
Подъём сюда из посёлка Шломи был симпатично-серпантинистым.
И мы ошибочно полагали, что в конце подъёма увидим нечто завораживающе-красивое.
Все же – край Земли Израильской! Граница с Ливаном.

Историческое место семидесятилетней давности, одна из построек периода Хома-у-Мигдаль, когда по никем не отмененному турецкому закону во времена Британского Мандата любое строение, подведенное под крышу, сносить было запрещено, и здесь был основан кибуц Ханита, чтобы обозначить границу Израиля с Ливаном.

Flag Counter

Collapse )
я

Миллионеры - 3. Безработный грузин и инженер - израильтянин.



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6427700.html

Безработный миллионер.

– Навеял ты мне, Старик, однако... Вспомнил я тут кое-кого...
Было это в девяностом году.
Поехали мы с жинкой в Боржоми. Попить водичку, расслабиться. Я, грешным делом, вообще люблю Грузию. Народ раскованный, эмоциональный, на нас похожий. И, конечно, красотища! Море Чёрное, волны плещут о берег скалистый, как поётся в каком-то романсе... Был я там несколько раз, и все впечатления по сей день живы.
И даже раздрай и развал девяностых годов не отбил у меня эту любовь к Грузии!
А разруха была тогда ещё какая!
Обычно ведь в Грузии вина навалом, жратвы полно и прочее, но на этот раз всё было по-другому.
Расстрел демонстрации в Тбилиси, кажется, в восемьдесят девятом, полупустые прилавки в винном магазине в центре города – это ошеломило!
Ладно.
Приезжаем в Боржоми.
Если вы там не были...
– Я был, – прервал я Друга, – смотри, не ври!
– А я как раз собирался именно туда, водички хлебнуть из первоисточника, – Старик тоже вставился.
– Ну, вот и славненько, – продолжил рассказ Друг.
Путёвочка у нас с женой была в местный пансионат, так что жильё искать не пришлось. А вот со жратвой был тогда полный караул. Каши всякие на воде, пара кусочков то ли свиньи, то ли курятины, не поймёшь-разберёшь, и чай. Всё! Сходили пару раз, да и бросили. Стали искать забегаловки в округе.
А и там караул!
В кафешках шашлык – не шашлык, чахохбили – не чахохбили, в общем, полная гамарджопа!

Но вокруг – красотища, конечно, словами не описать и не выразить! Почти, как у нас в Галилее...
Хм. Смеюсь, конечно. Потому что там выше, почти километр над уровнем моря, долина реки Куры и всё это между склонами Месхетского и Триалетского хребтов Малого Кавказа, которые достигают двух – двух с половиной километров в высоту! Место – сказка! Скажи, Дока?
– Подтверждаю. И даже вношу справку. Кура протекает прямо в середине Боржомского ущелья вместе с правыми притоками Борджомулой и Гуджаретисуками… выговорил все-таки! Причём они прорезают сам курорт тоже посредине. Там ещё красивый парк с соснами и елями, буком, дубом, пихтой...
– Во-во-во! Об этом самом парке и речь!
Сидим мы как-то раз в этом парке, любуемся окружающей красотой, я жене говорю:
– Вот в Израиле на следующий год будет примерно такая красота, кроме этих шашлыков, до сих пор не могу из зубов жилы выковырять...

Flag Counter

Collapse )
я

Мой архив. Старинные плёночные фотографии - 2.



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6425791.html

Здесь я продолжаю выкладывать ДЛЯ СЕБЯ фотографии своих путешествий, выполненных ПЛЁНОЧНЫМ фотоаппаратом и затем переснятых цифровым.
Качество соответствующее.
Претензий по качеству снимков не принимаю, ибо объяснил...:)))
Хотите - смотрите, хотите - нет!

Германия
Типичные городские пейзажи
городок

городок-2

Flag Counter

Collapse )


Collapse )
я

Мой архив. Старинные плёночные фотографии.



...нашёл старые фотографии .
Италия.
Венеция, Флоренция.
Плёночный фотоаппарат. Ужасное качество почему-то.
Но память освежает.
Пусть сидит в моём ЖЖ именно на память.

Венеция. Площадь Сан-Марко


Флоренция. Тамошние копы.


Флоренция. Мой тёзка стоит в неглиже. Позорится пацан...


Flag Counter

Collapse )
я

Завод - 3.



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6424534.html

... Большинство наших разработок мы запатентовали.
И занимался оформлением патентов только я.
Пришлось даже закончить специальный Институт патентоведения.

Это дело нешуточное – патент на изобретение!
Это сейчас нанимают адвокатов, они за приличные деньги оформляют все бумаги, а в те давние времена, когда я был в твоём возрасте, я делал всё это сам!

Вот тебе пример, насколько сложно это дело!
Ты слышал про швейную машинку Зингер? Так вот, формула изобретения звучала так: "иголка, работающая ушком вперёд"! Всё!
Это самая гениальная формула патента из всех, которые я знаю!
Ставь такую иголку на любой швейный агрегат, хоть супер-пупер сложный, но если там игла работает ушком вперёд – будь добр, отслюнявь кучу денег фирме Зингер, запатентовавшей это техническое решение!
Так-то!

У меня и диплом в патентном институте назывался: "Формула изобретения".
Пришлось мне не только работать над этими самыми формулами, но и частенько ездить в Москву, в ВНИИГПЭ – институт патентной экспертизы и ругаться, и доказывать, и сражаться с ними, потому что им легче было отказать в выдаче авторского свидетельства на изобретение, чем брать на себя ответственность! Каждая заявка проверялась сначала мной, а потом и работниками этого института на предмет того, что ни в СССР, ни в Штатах, ни в Германии, Англии, Франции, Японии и Швейцарии – проверка шла по этим семи странам – нет ничего подобного! Короче, мороки было много, но было и громадное моральное удовлетворение, когда через год-два или пять лет заветное авторское свидетельство приходило на твоё имя!

Flag Counter

Collapse )
я

Завод - 2.



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6424213.html

– Давай, пап, продолжай. Смешные какие у тебя были сотрудники...
– Да. Смешные. Все мы смешные некоторым образом... Так вот, я продолжаю.

Отдел новой техники был создан незадолго до того, как я туда попал.
Он располагался в старом здании рядом с гальваническим цехом, так что иногда вонь доходила и до нас. Помещение было очень даже небольшим и люди сидели, как говорится, на головах друг у друга.
Три бюро работало в этом отделе: бюро новой техники, наше конструкторское бюро автоматизации и механизации и ещё одно – станочное.

Наше бюро возглавлял Дед – так его звали все за глаза.
Крупный, под два метра, с громовым басом и бритой лысой головой.
Ему было под пятьдесят, а нам по двадцать с небольшим, поэтому он казался нам старым, ну просто древним. Хотя это была золотая голова, и мы с ним во главе вскоре стали настоящими знаменитостями не только на заводе, но и в городе и можно сказать, в стране, потому что то, что мы сконструировали, через несколько лет было удостоено Госпремии!

А пока что Дед громогласно представил меня, как нового сотрудника, и пригласил всех поприветствовать меня.
Первым ко мне подошёл Хеник Рыбак.
Странное имя и странная внешность: маленький, лысоватый и какой-то смурной, но как потом оказалось, настоящий гений конструирования.
Он взял меня за лацкан пиджака и спросил:
– Это что у тебя?
– Как что? Университетский значок. А что? – я обиделся.
– Сними его и не позорься! Инженера должно быть видно по лицу и по глазам!

Flag Counter

Collapse )
я

Доктор Лиза



Из моей книги




В тесном кафе на главной магазинной улице острова Санторини мы сидели за одним столиком с интересной парой.
Эти пожилые люди были, как и мы, умотаны жутким пеклом августовского Средиземноморья, сжигающего, казалось, всё живое, что двигалось, стояло, охало от жары на узких улочках, забитых, подобно всем другим местам скопления туристов со всего мира, магазинами и магазинчиками, кафе и кафешками, столами и столиками с разложенными товарами прямо на улице, вьющейся на самой вершине этого необыкновенного островка.

Когда-то, тысячелетия тому назад, здесь посреди моря торчало жерло вулкана, решившего вдруг извергнуться.
Сказано – сделано! Извергся.
Разнесло всё вокруг.

Дым и тьма дошли аж до Африки, где, говорят, и стали одной из казней египетских, чтобы отпустил фараон народ мой из рабства.
И этот взрыв вулкана распополамил остров Санторини так, что выгрыз мощной дугой его скалы, благодаря чему мы и пришвартовались поутру в красивейшей бухте, откуда наверх, в городок Фира можно добраться либо по узкой серпантинной тропе на ишаках, либо пешком по той же тропе, вляпываясь в ишачий помёт, либо на фуникулёре, от верхней станции которого до кафе, где мы присели отдохнуть – рукой подать.



– Жарковато, чёрт побери! – завязал я разговор.

Flag Counter

Collapse )
я

Немного о путешествии по Италии - 2.



предыдущее здесь: https://artur-s.livejournal.com/6253350.html

Как уже было сказано выше, мы прибыли в Рим.
Распространяться об этом городе не буду. Все знают его, в школах учили, в кино смотрели, в интернете всё есть.
Суть в тех ощущениях, которые испытываешь, когда вживую видишь историю.
Дело в том, что римляне в далёкие времена огнём и мечом, как говорится, прошлись по Земле Израиля, и следы их остались в виде огромной массы остатков колонн, обломков камней и даже древних улиц с более-менее сохранившимися руинами амфитеатров, построенных либо римлянами, либо еврейскими царями в римском стиле, таких как в Кейсарии, Бейт-Шеане, Беньямине и так далее. Даже в уникальном курорте Хамат-Гадере есть древние руины римских бань.
Но здесь, в самом сердце некогда великой цивилизации, ощущения другие - оторопь и почтение, уважение и некий пафос. Сложные ощущения, надо признаться.
Особенно потряс меня проезд и пеший поход через Римский Форум.

Flag Counter

Collapse )
я

Немного о путешествии по Италии - 1.



Сугубо для моей памяти. А то вылетает из неё за давностью лет.

Как-то недавно говорит нам одна знакомая:
- А вы куда в отпуск едете в этом году?
Говорю: - Наверно в Эйлат, а то у меня март месяц отпускной, в Европе холодно, за океан ехать дороговато, такшта...
- Так вы смотайтесь в Италию, там правда тоже прохладновато, но красотища шикарная, вы ведь там ещё не были?

Как говорил когда-то мой шеф Журенков, о котором я тут много писал, микроба была заброшена в головной мозг и стала разъедать его.
Недолго разъедала, надо сказать.
И вот уже на руках билеты в самолёт.
Поехали!
Маршрут такой: Неаполь - Помпеи с Везувием вместе - разворот на Сорренто - остров Капри - разворот на Рим - Тиволи с виллой Адриана - дальше разворот на север и Флоренция - Пиза с её башней - Сиена - Сан-Джаминьяно - Верона - Венеция.

Вот такой маршрутец.
Ладно. Прилетели.
Вид с самолёта на Неаполитанский залив да ещё на фоне двуглавого Везувия ошарашивает своим шиком. Кто летал туда - знает.



Ну а дальше по указанному выше маршруту.
Вот, допустим, это Италия, если кто не в курсе:



А вот тут голубоватой ломаной линией и проложен маршрутец:



Flag Counter

Collapse )