Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

я

Согласны?



«Наши женщины берут мужчин не в мужья, а на воспитание…» Михаил Литвак

Брачная статистика в последнее время выглядит как социальная катастрофа: число разводов практически сравнялось с числом браков.
По убеждению психологов, это происходит, главным образом потому, что многие люди женятся по самым различным нелепым причинам, кроме одной истинной — чтобы строить семью.
Известный психотерапевт и автор многочисленных книг Михаил Литвак рассказал о том, кому счастливую семью создать удастся, а кому придется пополнить статистику разводов.


В одном интервью вы сказали, что счастливых семей нет…

Есть. Но мало. Я сам исследовал семьи. На 11 тыс. семей нашлись 3 счастливые. Но что самое главное — только счастливые семьи — нормальны. Остальные — это патология, сожительство двух несчастных людей.

Это именно российская особенность?

Почему? В той или иной степени, патологии есть везде.

Отчего так много разводов? Люди ошибаются в выборе супруга?

Это происходит потому, что люди плохо воспитаны. Их не научили думать, не научили выбирать мужа или жену. Мы проводили опрос — какое из объяснений в любви понравится больше. Предложены были такие варианты: «Я без тебя жить не могу», «Я тебя никогда не обижу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». Так вот, 75% женщин выбрали объяснение «Я без тебя жить не могу». Неужели не слышно, что это объяснение характерно для мужчины-ребенка либо алкоголика? А вот истинное объяснение в любви «Давай вместе тянуть лямку жизни» никому не понравилось.

Что же такое вообще — любовь?

Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Вот все говорят: некого любить. А умеете ли вы любить? У нас браки по сути дела — присоска: «Я без тебя жить не могу».

А что происходит с любовью на протяжении времени, куда она уходит?

На протяжении времени любовь становится все сильнее и сильнее…

Flag Counter

Collapse )
я

Судьба.

В студенческие годы был я как-то раз в Энске, где жила семья моей тётки.
Дядя Женя, директор Ботанического сада, встретил меня кубинским табачком, а тетя Аня, которую, впрочем, я называл панибратски Тёткой, угощала вкусностями и кричала:

- Доча! Поводи Доку по городу, покажи ему красивые места! – что звучало несколько двусмысленно, и потому Милка, их дочь, а моя двоюродная сестра, хихикая и пристально вглядываясь в меня, красивым жестом поправляла челку, подстриженную по последней моде.

- Ну, пошли, - звала она меня со странными нотками в голосе.

В девятнадцать лет я оставался лопухом в плане межполовых отношений индивидуумов, хотя девочек уже трогал, конечно, за разные места.

Flag Counter

Collapse )
я

Беглец - 5.

предыдущее здесь: https://artur-s.livejournal.com/6347876.html

Из моей книги "Повести, рассказы, истории"




Глава девятая.

Дни шли за днями.
Моше привыкал к новой обстановке, к жуткой жаре, от которой даже ночами было трудно дышать, особенно в хамсинную пору!

Хамсин – это по-арабски означает "пятьдесят".
Считается, что примерно пятьдесят раз в году налетает на Палестину горячий ветер с мелкой пылью из пустыни Сахара в Африке или из пустынь Аравийского полуострова, оседает тонким жёлтым слоем на землю, на деревья, на дома; забивает нос, затрудняя дыхание, скрипит на зубах.

Во время хамсина тяжелеют тёмные низкие тучи, серо-жёлтый туман стоит в воздухе, и палящего солнца не видно в этой, почти осязаемой каше.

День-другой, и хамсин уходит, рассеивается, и снова высоко стоит яркое солнце и голубеют небеса, и на душе светлеет, и становится спокойнее после этих тревожных, давящих дней.

Брат в письмах называл его только вторым именем – Давид, рассказывал о жизни его семьи, о каких-то житейских проблемах, и ждал его у себя.
Моше, в основном, поздравлял Зейлика с праздниками еврейского календаря и коротко сообщал о себе: жив, здоров.

Время шло, особых событий не происходило, все в лагере ждали освобождения, но не знали, откуда оно придёт.
Лена заскучала, замкнулась, видя, что Моше не проявляет к ней должного интереса, стала резкой и молчаливой. Они почти перестали разговаривать.

Размеренную жизнь лагеря ничто не нарушало, кроме писем от родственников и знакомых, в которых сквозила надежда на скорое и резкое изменение ситуации.
Зима началась в декабре.

Конечно, по Союзным меркам, это была, скорее, осень.
Сначала пошёл мелкий дождь, потом стало прохладнее, затем начались настоящие грозы с громом и молниями, разрывающими, казалось, небо и землю, а потом, в январе, пошли настоящие проливные тропические дожди.

Стало холодно.
До заморозков дело не дошло, но кутаться, особенно ночью, пришлось во что попало. И, тем не менее, ну что это за зима, без снега, сугробов, морозов?

Ведь последние двадцать лет Моше пережил такие суровые зимы в Сибири, что эта южная зима вызывала лишь недоумение, но и радость оттого, что не надо шубы и валенок, что деревья вокруг, как были зелёными и красивыми, так и остались такими же и в январе, а затем и в феврале, и в марте!

Наконец, в 1948 году произошло то, чего все люди в лагере ждали так нетерпеливо всё время их, фактически, заключения!
Четырнадцатого мая было объявлено о создании Государства Израиль.
Британские войска покинули Палестину.
Двери лагеря раскрылись, и Моше-Давид, смог встретиться с ним и его семьёй в Хайфе.

Зейлик жил на Адаре, нижнем районе Хайфы, прямо напротив морского порта.
Двухкомнатная квартирка, конечно, была мала для его семьи из пяти человек, его самого, жены Дины, двух дочерей и сына.
А тут ещё к ним присоединился и Моше!
Теперь уже вшестером в двух комнатах – это здорово напоминало коммунальное жильё в стране исхода!

Flag Counter

Collapse )
я

Беглец. Повесть - 1.

Из моей книги "Повести, рассказы, истории"




Ещё запыхавшись от бега вверх по лестнице на третий этаж, он подошёл к краю.
Плоская крыша дома не была огорожена – дом новый, не успели.

Посмотрел вниз – стало жутко.
Тошнота, отступившая, было, во время подъёма, снова подошла к горлу.
На правой руке, чуть выше локтя он заметил капли запёкшейся крови и серо-красные капельки.

– Это её мозги. Надо было всё же сменить рубашку, – вяло подумал он.
Посмотрел вокруг.

Желтоватые двухэтажные домики обступали огороженный дощатым забором двор, где валялись бетонные плиты, кучи строительного мусора и сложенный штабелями красный кирпич.
Дальше, за домами, виднелось море.
Хайфа спускалась к нему ступенчато.

Был полдень.
Море уходило к горизонту голубым полотном.
В отблесках солнца полотно блестело, переливаясь и слепя глаза.

– Всё, жизнь кончилась, – прошептал он, и сделал ещё один, предпоследний, шаг.
Страха не было.
Было желание поскорее кончить с этим.
– С чем с этим? С такой жизнью, будь она проклята!

И за секунду до последнего, теперь уже, шага в бездну эта жизнь...



Flag Counter

Collapse )
я

Шокирующее семейное право в Древнем Риме

Древний Рим отличался высокой консервативностью в семейных отношениях и большой строгостью к месту женщины и детей в семье. А ещё римляне обожали правила и законы, принимали и записывали их в огромных количествах. И кое-что из традиционного и официального семейного права римлян может шокировать современного человека.



Главой римской семьи был так называемый Pater familias, самый старший представитель семьи мужского рода. Только отцу семьи разрешалось владеть землёй и представлять семью в суде и экономических сделках. Даже взрослый сорокалетний мужчина был лишён этих прав, пока был жив его отец.

Любой родившийся в семье ребёнок становился новым членом семьи только после того, как старший мужчина признавал его. По традиции, младенца клали возле ног отца семейства. Если он брал ребёнка на руки, у него появлялись сын, дочь, внук или внучка. Непризнанный ребёнок не считался римским гражданином, даже если его не выкидывали умирать.

Кроме того, очень долго отцы имели право торговать своими детьми и убивать их. Даже мать ребёнка не имела права потом требовать отмщения. Ребёнок – собственность мужчины, и точка. Временной продажей в рабство и убийствами, кстати, регулировалось количество детей в семье – даже в Древнем Риме знали, что меньше детей легче прокормить. Только средства контрацепции не применяли. Зачем, если от ребёнка нетрудно избавиться после рождения?

Зато за убийство отца полагалась одна из самых жестоких смертных казней. Отцеубийце завязывали глаза, вывозили за город, раздевали догола и били палками до полусмерти. После этого заколачивали в одной бочке со змеёй, собакой, обезьяной и петухом и бросали в море. Обезумевшие животные нападали друг на друга и на человека, терзая его, пока он не умрёт.



Отец также имел право убить любого человека, которого заставал во время полового акта со своей незамужней дочкой. Даже если дочке было за тридцать и у неё была любовь. Если отец убивал любовника дочери, то обязан был убить и дочь.

Нельзя сказать, что закон никак не защищал детей от произвола отцов. Во-первых, законы Октавиана Августа запретили убийство детей (это уже в последних годах до нашей эры). Во-вторых, отец имел право продать во временное рабство ребёнка не больше трёх раз. После третьего раза он лишался родительских прав на этого ребёнка, потому что больше двух продаж считалось жестоким обращением.

Collapse )
я

А у моря всегда хорошо! - 2.



предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6264023.html

– Может быть, ты помнишь, там есть ресторанчик, в котором теплыми крымскими вечерами завязывались или продолжались знакомства.
Был в то время в этом кабачке душевный сакс, звали его Витя.
Ну, просто душу выворачивал этот Витя в сопровождении фно, скрипки и ударника!
Да еще если принять за кадык чуть-чуть армянского коньячка, да закушать это дело чем-нибудь грузинским с зеленью!

В первый же вечер мы с Мишей, он из Николаева, сняли двух девиц.
Хорошие девки! Во-первых, кровь с молоком, во-вторых…, а впрочем, во-первых было достаточно.
Подружили мы с ними пару деньков, в Ялту их свозили, в Ласточкино Гнездо, то к себе их приведём, то к ним в гости сходим, все путём, как надо.

И вот на третий день гуляем по набережной вчетвером.
Воздух – чистейший, море шепчет чего-то душевное, небо все в крупных звездах, и на душе благодать и гармония.

Навстречу идут две девушки.
И сразу ко мне:
– Гоша! Привет!
Смотрю я – и чуть в обморок не свалился.
Вика и Нонна!
Вот так встреча!
Вдвоём! Вместе!

Извинился я перед девицами, которые кровь с молоком, попросил Мишу занять их чем-нибудь весёлым, и подключился к своим старым школьным подругам.
Пошли воспоминания, а потом слёзы и сопли.

Flag Counter

Collapse )
чаво-чаво?

Согласны?



«Наши женщины берут мужчин не в мужья, а на воспитание…» Михаил Литвак

Брачная статистика в последнее время выглядит как социальная катастрофа: число разводов практически сравнялось с числом браков.
По убеждению психологов, это происходит, главным образом потому, что многие люди женятся по самым различным нелепым причинам, кроме одной истинной — чтобы строить семью.
Известный психотерапевт и автор многочисленных книг Михаил Литвак рассказал о том, кому счастливую семью создать удастся, а кому придется пополнить статистику разводов.


В одном интервью вы сказали, что счастливых семей нет…

Есть. Но мало. Я сам исследовал семьи. На 11 тыс. семей нашлись 3 счастливые. Но что самое главное — только счастливые семьи — нормальны. Остальные — это патология, сожительство двух несчастных людей.

Это именно российская особенность?

Почему? В той или иной степени, патологии есть везде.

Отчего так много разводов? Люди ошибаются в выборе супруга?

Это происходит потому, что люди плохо воспитаны. Их не научили думать, не научили выбирать мужа или жену. Мы проводили опрос — какое из объяснений в любви понравится больше. Предложены были такие варианты: «Я без тебя жить не могу», «Я тебя никогда не обижу», «Давай вместе тянуть лямку жизни». Так вот, 75% женщин выбрали объяснение «Я без тебя жить не могу». Неужели не слышно, что это объяснение характерно для мужчины-ребенка либо алкоголика? А вот истинное объяснение в любви «Давай вместе тянуть лямку жизни» никому не понравилось.

Что же такое вообще — любовь?

Это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Вот все говорят: некого любить. А умеете ли вы любить? У нас браки по сути дела — присоска: «Я без тебя жить не могу».

А что происходит с любовью на протяжении времени, куда она уходит?

На протяжении времени любовь становится все сильнее и сильнее…

Collapse )
датышо

Не ходите, дети, в Африку гулять!




Печально, но факт: нам никогда не понять жителей Африки. Уж очень их жизнь отличается от нашей. Многие африканцы ни разу в жизни не видели водопровода, супермаркета, компьютера и электрической лампочки, лечатся колдовством и охотятся с луком и стрелами. Разумеется, при таких различиях между нашими культурами, нам трудно принять образ жизни африканцев. Многие их привычки и обычаи кажутся нам отталкивающими. Посмотрите хотя бы на эти примеры!



"Мясом из буша" африканцы называют добытое на охоте мясо наших ближайших родственников - приматов.



Их не смущает употребление в пищу даже высших приматов - горилл и шимпанзе. В то время, как рафинированные представители западного мира считают поедание шимпанзе чуть ли не каннибализмом, жители бассейна реки Конго спокойно поедают "мясо из буша" миллионами тонн в год, искренне не видя разницы между жарким из кролика и из человекообразной обезьяны. Их не смущают даже утверждения ученых о том, что при поедании обезьян можно подхватить от них ВИЧ или вирус Эбола. Но и это не останавливает любителей "мяса из буша".

Collapse )
я

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ





Когда же вечер пролетел
И надо было точку ставить,
Её он страстно захотел
(Своим родителям представить).

Она ночами не спала,
Мечтая о любви огромной.
И через год ему дала...
(Согласие на брак законный).

Прошло два месяца всего,
Она беременною стала.
Естественно, не от него...
(А от врача о том узнала).

В любви семья жила лет пять.
И что случилось - не понятно:
Муж вечерами стал гулять..
(Вдоль скверика, туда - обратно).

Ну а жена, чтоб сохранить
Былую бодрость и сноровку,
Решила взять и изменить...
(В квартире старой обстановку).

Летели дни за годом год,
Менялись с временем заботы.
Но вновь она ребёнка ждёт....
(То с института, то с работы)..

И возраст ей уже не скрыть.
Года не красят человека.
Уж нет желания любить....
(Стихи Серебряного века).

И он с годами хуже спит.
На то есть личные мотивы:
Уже как прежде не стоит
(Вопрос карьерной перспективы).

Уже не радуют подчас
Супругов новые идеи.
И удаётся в месяц раз...
(Ходить в театры и музеи).

Но в час ночной и ясным днём,
Под жарким солнцем и в ненастье
Она мечтала о большом...
(Неприхотливом женском счастье).

Отдавшись полностью мечте,
Живя с ней дома и на даче,
Вдруг залетела по весне...
(К ней птица счастья и удачи)...

Она до пенсии ждала,
Была ужасна эта мука.
Но, слава богу, родила....
(Сноха им наконец-то внука).

И вновь любовь в семье живёт.
Умчалась прочь былая скука.
И даже по ночам встаёт...
(Дед покачать родного внука)

К сожалению, не знаю, кто автор.
Может вы знаете?
я

Женитьба не лотерея…



К сожалению или к радости, не все браки свершаются на небесах. Если верить статистике, только 10 из 100 браков заключаются по большой и светлой любви. Современная молодежь даже шутит по этому поводу: «Женитьба не лотерея. В лотерее хоть есть шанс!». Попробуем разобраться, почему мужчины любят одних, а женятся на других…



Брак вообще становиться исчезающим видом отношений. Больше половины пар предпочитают так называемые свободные отношения — гражданский брак. И всё-таки мужчины вступают в браки. Так что же ими движет, что заставляет сознательно идти на такие жертвы?

Причина 1. Жениться на красивой, умной и богатой

Помните афоризм: « Если вы хотите жениться на умной, красивой и богатой вам придется жениться три раза».

Действительно, занявшись выбором будущей супруги, мужчина изначально определяет для себя ряд критериев, которым она должна соответствовать как жена, как мать. Часто получается так, что та, к которой он питает нежные чувства, совсем не умеет печь пирожки по маминому рецепту, не вытирает каждый день пыль и не в восторге от детского плача, т.е. совсем не отвечает образу идеальной супруги. Выход один жениться на Маше Ивановой, чтобы она пекла пирожки и ухаживала за маминой геранью, а любить можно будет кого угодно.



Сталкиваясь с подобного рода ситуациями, я всегда вспоминаю слова матери моей подруги. Когда-то, еще до свадьбы, подруга призналась ей, что не любит своего будущего мужа. «Ничего»,- ответила мама,- «Я тоже люблю Ивара Калниныша, а живу с твоим папой и ничего». Да, и так тоже бывает…

Причина 2. В поисках идеала

Очень часто мужчины, да и женщины тоже, особенно воспитанные на романтических традициях или книгах, ищут свой идеал.

Collapse )