Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

я

Сорок первый или даже сорок второй - 2.

предыдущее здесь:
https://artur-s.livejournal.com/6305082.html

Из моей книги "Повести, рассказы, истории"



А по статистике выходило, что из ста открывающихся старт-аповских фирм только десять доживают до трёх лет, остальные помирают от недостатка кислорода, то есть, от дефицита дохлых президентов, а ещё точнее – от отсутствия наличия наличности, а ещё короче – денег нехватало.

А то приходят тут всякие умники и сходу требуют вложить в проект то тридцать пять тыщ на оборудование, то требуют заоблачные зарплаты, а то и просто – сходу, ещё не сделав первых шагов, давят на психику: дай Форд, дай Мазду, дай Фольксваген!
Дай, дай, дай, как поётся в одной молдавской, что ли? песенке.
Так вот, из оставшихся десяти на серию выходит лишь одна!
То есть, девяносто девять помирают бесплодно, бесславно и почти бессмысленно.
В этом и заключается трагедия и парадокс современного хайтека.

А надо вам сказать, друзья, что на дворе стоял аккурат 1999 год.
То есть, год расцвета этого самого хайтека в Израиле!
Ну, буквально всё пёрло!
И расцветало!
И строилось!
И мечталось!

Бум, бум, как говорится.
Бум высоких технологий.
И масса заинтересованностей и затребованностей специалистов на рынке рабочей силы.

Так что недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах...
Это я про себя, само собой…

Развалилась очередная моя контора, и надо было искать другую, поскольку аппетит хороший, не жалуюсь, еды вокруг много, ну просто масса еды во всех суперах, гиперах и этих...как их...ну, в этих… где кушать можно...
А нужна денюшка.
Чтобы платить во всех этих...ну, про которых я уже вам доложил.

И потому снова открыл я эту Луах-а-Батуах, то бишь, Объявления "Требуются".
И вижу: нужен я!
Позарез!

Отправляю по адресам свою трудовую-боевую автобиографию и жду.
Буквально в течение пары дней получаю приглашения на собеседование аж сразу в три конторы!
Разговор отовсюду один:
– Красивая автобиография. Нам подходит. Приезжай, дорогой. Скучаем без тебя! Очень целуем!

Ладно. Какой разговор!
Зовут – надо приехать.

Выгладил штаны, расчесал на голове, что осталось, закатал рукава…
И задумался.
Ехать-то куда вначале?
Потому как лежат передо мной три адреска.
Один – не так далеко, километров двадцать от дому.
Второй – тридцать.

Flag Counter

Collapse )
я

Топ-10 недавних инноваций, у которых большое будущее

Все люди представляют себе будущее, полное счастья и комфорта.
Если смотреть на историю, несложно догадаться, что будущее будет гораздо более комфортным для людей, хотя потенциальная возможность катастрофы всегда сохраняется. Однако стоит предположить, что будущее все же будет идеальным, и инновации, которые оказались в этом списке, определенно внесут свой вклад в это. Поэтому пришло время взглянуть на десять недавних инноваций, которые сделают жизнь людей проще и лучше в ближайшем будущем.
Содержание:
Ловкие роботы
Нейроморфные чипы
Органические радикальные батареи
Поезда Hyperloop
Телефоны с экраном на всю переднюю панель
Вертикальное сельское хозяйство
Гарнитуры виртуальной реальности
Мобильные дома
Самоуправляемые машины
Трехмерная печать


Ловкие роботы


В последние годы ученые создали машины, которые имеют способность поддерживать равновесие, ходить и бегать даже по пересеченной местности, что делает их гораздо более полезными при передвижении по природным территориям. В течение десятилетий люди ждали, пока в их жизни придут роботы. Нет никакого сомнения в том, что в ближайшем времени роботы станут для людей друзьями, питомцами, помощниками и даже партнерами по жизни. Создание ловких роботов – это один большой шаг в направлении подобного будущего.

Нейроморфные чипы


Знаете ли вы, что человеческий мозг является самой продвинутой обрабатывающей данные машиной во всей известной людям Вселенной? Человеческий мозг способен обрабатывать информацию со скоростью молнии, не используя при этом большого количества энергии. Нейроморфная инженерия – это попытка воссоздать мозговые функции человека быстро и крайне эффективно. Это поможет людям создавать невероятно быстрые и очень эффективные процессоры, которые можно будет использовать в смартфонах, компьютерах и, возможно, даже в роботах.

Органические радикальные батареи


Современные смартфоны являются лучшими друзьями человека, и при этом они становятся все более и более мощными с каждым новым годом. Единственным недостатком этих мощных машин является слабая батарея, заряд которой держится тем меньше, чем дальше в будущее продвигается человечество.
Органическая радикальная батарея – это то, что должно помочь решить данную проблему.

Данные батареи являются относительно новым решением, которое было разработано в 2005 году. Данный тип батареи в большинстве случаев не является доступным для потребителя, однако их развитие постепенно приближает возможность повсеместного практического использования. Эти батареи потенциально являются менее вредными для окружающей среды, чем традиционные батареи, основанные на металле, что является большим преимуществом. При их создании используются органические радикальные полимеры, которые представляют собой гибкие виды пластика, поставляющего энергию вместо металла. Эти батареи рассматриваются как высокомощные альтернативы современным литий-ионным аккумуляторам.

Поезда Hyperloop


Идея создания подобных поездов существовала уже несколько десятилетий. Однако до Илона Маска никто не решился взяться за то, чтобы превратить эту идею в реальность. Hyperloop – это способ передвижения пассажиров и грузов, в рамках которого транспортное средство запускается в туннель, в котором состояние является максимально приближенным к вакууму, благодаря чему достигаются скорости, с которыми сейчас летают самолеты. Транспортные средства постепенно выходят на крейсерскую скорость с помощью электронного двигателя и скользят над путями, используя пассивную магнитную левитацию или пневматические подшипники.

Collapse )
я

Невероятные последствия развития квантовых технологий

В научном сообществе образовался консенсус, что первый полностью функциональный квантовый компьютер будет готов приблизительно через десять лет — и это событие такого масштаба, что многие эксперты призывают считать годы, оставшиеся до «квантума».

Большинство людей, хотя бы немного знакомых с основными идеями квантовой механики, считают эту область несколько «странноватой», поскольку она иногда озадачивает даже опытных квантовых физиков. В голове появляются картинки людей, ходящих по стенам, путешествующих во времени и общей неопределенности, которая грозит искоренить наши самые привычные представления об истине и реальности. Стандартные измерения становятся бессмысленными.



Учитывая невероятный потенциал квантовых технологий, будет нелишним заявить, что те, кто овладеет этой технологий в будущем, будут иметь существенное преимущество перед теми, кто не овладеет — и касается это политики, финансов, безопасности и многих других сфер. Компании вроде Amazon, Microsoft и Intel с нетерпением ждут внедрения квантовой криптографии, поскольку опасаются, что хакеры постараются добраться до квантовых возможностей и обрушить системы безопасности этих компаний.

И раз уж мы можем сказать, что квантовые вычисления в скором времени точно появятся, нужно понять, что это означает для будущего и какие невероятные новые (и иногда пугающие) возможности принесут квантовые технологии.

Перед вами десять невероятных последствий внедрения квантовых технологий.

Экспоненциальное увеличение вычислительной скорости


Для начала небольшое короткое вступление: компьютер, на котором вы читаете это, работает на тех же базовых технологиях, которые используются практически в каждом компьютере мира. Это конечный двоичный мир, в котором информация закодирована в битах — единицах и нулях — которые могут существовать только в двух состояниях (вкл и выкл). Квантовые вычисления, напротив, используют «кубиты», которые могут существовать в практически бесчисленных состояниях одновременно. (Грубо говоря, n кубитов может существовать в 2n разных состояниях одновременно).

Если скормить обычному компьютеру последовательность из тридцати 0 и 1, будет примерно миллиард возможных значений этой последовательности, и компьютер, использующий обычные биты, должен проходить каждую комбинацию по отдельности, требуя много времени и памяти. С другой стороны, квантовый компьютер мог бы «видеть» все миллиарды последовательностей одновременно, что существенно сокращало бы временные и вычислительные затраты.

По сути, квантовые компьютеры будут способны производить расчеты за секунды, на которые у обычных компьютеров уходили бы тысячи лет.

Поиск новых эффективных препаратов


Благодаря неизбежному росту вычислительной мощности, предсказанной законом Мура, появилось доступное секвенирование ДНК. Но теперь мы вот-вот вступим в эпоху медицины, построенной на квантовых вычислениях.

В то время как на рынке уже и без того много хороших лекарств, скорость с которой они производятся, а также их эффективность, на диво ограничены.

Collapse )
я

Битвы роботов в Токио: турнир Robo-One 2018.

Фото: Мэтт Робертс. Getty Images

В столице Японии состоялся 32-й турнир Robo-One, проводимой ассоциацией Biped Robotics, в рамках которого проводились состязания по единоборствам между "боевыми" роботами.










я

10 проблем робототехники на следующие 10 лет

Робототехники добились огромных успехов за последние годы, но у машин остается по-прежнему множество препятствий перед тем, чтобы плотно войти в нашу жизнь. Журнал Science Robotics обозначил десять грандиозных задач, которые нужно решить, чтобы это стало реальностью. Редакторы журнала провели онлайн-опрос по нерешенным проблемам в робототехнике и опросили группу экспертов отрасли.



Содержание: Новые материалы и схемы сборки Биовдохновленные и биогибридные роботы Мощность и энергия Рой роботов Навигация и разведка ИИ для роботов Нейрокомпьютерные интерфейсы Социальное взаимодействие Медицинские роботы Этика и безопасность роботов Новые материалы и схемы сборки

Робототехники начинают отходить от привычных двигателей, шестеренок и датчиков, экспериментируя с такими элементами, как искусственные мышцы, мягкая робототехника и новые методы сборки, которые совмещают множество функций в одном материале. Но большинство из списка этих достижений пока не прошли стадию демонстрации, а об объединении и вовсе рано говорить. Многофункциональные материалы объединяют чувствительность, движение, сбор энергии или ее хранение и позволяют проектировать более эффективных роботов. Но сочетание этих свойств в одной машине потребует новых подходов, совмещающих микро- и макромасштабные техники сборки. Еще одним перспективным направлением стали материалы, которые могут меняться со временем, адаптируясь или восстанавливаясь, но в этой области требуется гораздо больше исследований.



Биовдохновленные и биогибридные роботы

Природа уже решила множество проблем, над которыми ломают голову робототехники, поэтому многие из них обратились к биологии в поисках вдохновения или даже включают живые системы в своих роботов. Однако воспроизводство механической производительности мышц и способности биологических систем самостоятельно себя питать сталкивается с «узкими» местами в разработке. Область искусственных мышц уже увидела значительный прогресс, но их прочность, эффективность, плотность энергии и мощности требуют улучшения. Внедрение живых клеток в роботов может преодолеть трудности, связанные с использованием небольших роботов, а также использовать биологические функции, такие как самовосстановление и встроенное восприятие, но внедрение таких компонентов — сложная задача. И хотя растущий «робозоопарк» помогает нам изучать секреты природы, необходимо провести больше работы над тем, как животные осуществили переход от чистого полета и плавания к мультимодальным платформам.



Мощность и энергия

Хранение энергии — серьезный камень преткновения для мобильной робототехники. Растущий спрос на дронов, электромобили и возобновляемую энергию подталкивает прогресс в области батарей, но фундаментальные проблемы остаются по большей части неизменными долгие годы.

Collapse )
я

Некоторые из изобретений на основе современных технологий

Селфи-дрон



Такой дрон — это легкий и прочный летающий фотоаппарат, который следует за хозяином и снимает все происходящее со скоростью 20 снимков в секунду. Он позволяет оставить глаза и руки свободными и заняться чем угодно, например скалолазанием или серфингом.

Круглосуточный магазин на колесах без водителей, продавцов и кассиров



В Шанхае появился автоматизированный магазин на колесах, где нет ни кассиров, ни продавцов. Пока идет тестирование, им управляет водитель, но вскоре магазин будет передвигаться самостоятельно, с помощью специальной программы выбирая улицы, где в данный момент больше людей. Для входа в магазин нужно отсканировать QR-код на двери магазина, а с выбором покупок поможет консультант-голограмма. Чтобы купить выбранный товар, нужно отсканировать его штрих-код смартфоном, и деньги автоматически спишутся с вашего банковского счета. За тем, чтобы никто не вынес неоплаченный товар, наблюдает видеокамера.

В будущем такой магазин научится сам приезжать на склад, чтобы пополнить запас товаров, а клиенты смогут вызывать его прямо к своему дому.

Кружка, которая сохраняет идеальную температуру кофе



Слишком горячий кофе обжигает, остывший не хочется пить. Керамическая кружка Ember способна сохранять идеальную температуру напитка — от 49 до 63 °С — целый час или столько, сколько понадобится, если поставить ее на специальное блюдце-зарядку.

«Самопаркующиеся» тапочки

Отель в Японии предоставляет свои гостям тапочки, которые после использования возвращаются на место. В них вмонтированы датчики, моторчик и крошечные колеса, которые прячутся в подошву, стоит кому-нибудь надеть чудо-обувь.

Collapse )
я

15 СЕНСАЦИОННО-ПУГАЮЩИХ ЦИТАТ НЕЙРОЛИНГВИСТА ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ О СЮРПРИЗАХ ...

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить.

Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?
Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.
Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.
Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

Collapse )
я

ЭПТР - 2.



предыдущее здесь:
http://artur-s.livejournal.com/6234766.html

Любовно-технологическая драма, плавно переходящая в трагедию с химическими компонентами.

Разработка робота шла параллельно с разработками всего комплекса.
Поскольку базой служил цех гальванопокрытий...
Минутку...

Но сначала я доложу несведующим гуманитариям, что такое гальваника вообще и гальванопокрытия в частности.
В общем и целом. В двух словах, чтобы не заморачиваться и не уйти в глубь техники, которая представляется нашим славным гуманитариям густым и тёмным лесом!

Flag Counter

Collapse )
я

15 шокирующих новых технологий, которые меняют мир



Эти изобретения достойны не просто нашего внимания, но и успеха на мировой арене. Ведь эти технологии могут круто изменить наш образ жизни. Хорошая новость – их не придется ждать долгие годы, потому что они уже здесь и готовы к использованию!



15. Светящиеся растения


На протяжении долгого времени ученые искали более дешевые и эффективные методы искусственного освещения. Наконец, они добились успеха. Им удалось создать несколько видов растений, которые излучают свет в темноте. Такие растения можно использовать в городской среде, чтобы сократить расходы на электричество. Не говоря уже о том, что каменным джунглям немного растений не помешает.

14. Вертикальные фермы


Чтобы убедиться, что человечество всегда будет обеспечено здоровой и свежей пищей, ученые и фермеры объединились и создали инновационный метод ведения сельского хозяйства. От традиционного он отличается тем, что растения выращиваются в закрытом помещении, при этом уклон делается на экономию пространства. Благодаря этому методу люди в городах смогут выращивать еду сами или покупать свежие продукты в магазинах в любое время года.

13. Интернет с воздушного шара


Около четырех миллиардов людей в мире все еще не обладают доступом в интернет. Крупные интернет-компании регулярно придумывают новые способы, как сделать интернет доступным во всех уголках Земли. Так появилась идея запустить в атмосферу воздушные шары, которые будут «доставлять» интернет в труднодоступные районы. Такой проект поможет жителям развивающихся стран лучше ознакомиться с окружающим миром и найти более высокооплачиваемые рабочие места.

12. Биотехнология


Биотехнология – это отрасль науки, которая ищет возможности объединения технологий и живых организмов для использования в полезных целях. Полезные продукты варьируются от пищи, включая сыр, йогурт и кефир, до лекарств и биологических сенсоров. Биотехнология продолжает совершенствоваться и предлагать новые решения. На данный момент в биотехнологии популярна идея зерновых культур, устойчивых к засухам и содержащих больше витаминов.

Collapse )
я

Израильская индустрия инноваций




Темпы роста израильской экономики в 2016 году составили 3,7% при прогнозируемых 2,7%, уровень безработицы упал до исторического минимума 4,8%, а объем инвестиций вырос на 10%, вдвое превысив прогнозы. Таковы главные экономические итоги прошлого года для еврейского государства.

Одним из рисков для израильской экономики мог стать Brexit, однако эти негативные ожидания не оправдались. Более того, выход Британии из ЕС укрепит позиции израильского экспорта в Европу в тех сегментах, где он конкурировал с британским, - электрооптика, медикаменты, станки и др.

Позиции Израиля в международных рейтингах остаются высокими: страна занимает второе место в мире по развитию инноваций и третье - в сфере исследований и разработок (R&D). Особо следует отметить 9 место в мире (согласно рейтингу Всемирного банка) по защите прав миноритарных инвесторов. Для сравнения: США занимают 41 место, Россия - 53, Украина - 70-е.

По итогам исследования глобального стартап-рынка, первое место в десятке ведущих стартап-хабов мира заняла Кремниевая долина (77 баллов в рейтинге), второе - Стокгольм (67), третье - Тель-Авив (65). Далее расположились Нью-Йорк (64 балла), Лос-Анджелес (63), Пекин (59), Сеул (58) и Бостон (58). Уверенность в израильской высокотехнологичной индустрии демонстрируют и мировые лидеры. «Израиль - центр цифрового будущего, - заявил основатель одной из крупнейших IT-корпораций Майкл Делл. - Достижения Израиля вдохновляют весь мир, а израильские технологии каждые 5 лет улучшаются вдесятеро».

Collapse )